Газета Спорт-Экспресс № 57 (3435) от 16 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 марта 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

АФИНЫ-2004: ВМЕСТЕ С "СЭ" - НА ИГРЫ

ПРОЩАЛЬНАЯ ПЕСНЬ Фредди МЕРКЬЮРИ

С приближением решающего раунда, в котором финалисты конкурса олимпийских знатоков "Афины-2004" разыграют пять путевок на Игры (этот раунд состоится в июне), все четче прослеживается любопытная тенденция. Хотя число претендентов на оставшиеся в финале места не уменьшается, практически никому не удается отвечать на наши вопросы со стопроцентной точностью. Происходит это потому, что в последние месяцы мы обязательно включаем в список вопросов один-два с "загогулиной", как говаривал один известный политик.

Не смог дать абсолютно точный ответ на все шесть вопросов 11-го тура и признанный жюри победителем Валерий Петрухин из белорусского Витебска. Но при этом оказался единственным, кто верно определил причину, по которой хозяева Игр в Барселоне-92 были вынуждены серьезно изменить сценарий церемонии открытия.

Многие читатели не обратили внимания на оговорку в этом вопросе, которая определяла, что "появление новых команд из бывшего СССР" таковой причиной не являлось. Вот и написали про флаги новых независимых государств, которые несли члены объединенной команды СНГ, и про олимпийское полотнище, покрывавшее весь стадион. На самом деле мы имели в виду действительно кардинальное изменение сценария - в связи со смертью солиста знаменитой британской группы Queen Фредди Меркьюри. По первоначальному плану он - вместе с неподражаемой Монсеррат Кабалье - должен был исполнить официальный гимн Игр, получивший название "Барселона". Однако тяжелая болезнь и кончина Меркьюри за несколько месяцев до Игр-92 вынудили организаторов изменить сценарий. Был даже написан новый гимн - "Друзья навсегда", который на церемонии открытия исполнили Хосе Каррерас и Сара Брайтман. Таков верный ответ на третий вопрос.

Зато затруднения у знатока олимпийской истории из Белоруссии вызвал четвертый вопрос, в котором мы просили назвать четыре исключения из правила, по которому начиная с 1896 года летние Олимпийские игры проводятся в високосные годы. Он верно определил, что 1900-й не являлся високосным, поскольку годы, оканчивающиеся на два ноля, считаются високосными только в том случае, если первые два числа в номере года без остатка делятся на 4. Таким образом, 1700-й, 1800-й и 1900-й високосными не были, так как ни 17, ни 18 и ни 19 на 4 не делятся. 2000-й же считается високосным. А вот три других исключения были названы нашим читателем из Витебска неверно. Речь шла о високосных 1916-м, 1940-м и 1944-м годах, когда Игры по известным причинам проведены не были, но порядковые номера за ними сохранились.

С другими вопросами оказалось проще - почти все участники конкурса дали на них верные ответы.

Только представители двух стран - Швейцарии и Великобритании - участвовали во всех летних и зимних Олимпийских играх (первый вопрос).

Организаторы Белой Олимпиады-76 в австрийском Инсбруке, дабы подчеркнуть, что для этого горного курорта не впервой проводить Олимпийские игры, добились у МОК права зажечь олимпийский огонь сразу в двух чашах (второй вопрос).

В 1904 году Игры были проведены в американском Сент-Луисе в честь столетия покупки США штата Луизиана у французов (пятый вопрос).

Наконец, ответом на шестой вопрос служило короткое слово "Абсент". Это кличка коня, на котором Сергей Филатов стал олимпийским чемпионом Рима-60 в выездке.

Таким образом, теперь известны имена 11 участников финального раунда из 16. Это победители прошедших туров Александр Цветков из Санкт-Петербурга, Андрей Толстых из Старого Оскола Белгородской области, москвичи Виктор Лозовский и Борис Чигидин, Вячеслав Харитонов из поселка Снежногорск Красноярского края, Дмитрий Протасов из Новосибирска, Иван Нечунаев из Томска, Юрий Круглов из Иванова, Павел Емельянов из Риги, Леонид Черненко из Одессы и Валерий Петрухин из Витебска.

Кстати сказать, наш сегодняшний лауреат является еще и одним из лидеров среди участников конкурса, который одновременно проходит на интернет-портале "СЭ". Там очки участников за правильные ответы суммируются, начиная с первого тура. Число претендентов на два места в финальном раунде, которых долгое время было не меньше дюжины и которые шли плотной группой с абсолютно правильными ответами на все вопросы, в последних турах сократилось. Теперь их трое - кроме Петрухина еще один представитель Белоруссии - Вячеслав Федоров из Полоцка, а также Павел Нечунаев из Томска. На три очка отстают от них москвичи Николай Громов и Назым Фахриев, на четыре - Вячеслав Харитонов из Норильска, Евгений Васильев (его адрес неизвестен) и петербуржец Станислав Таратынов.

Напоминаем, 16 лучших знатоков (14 победителей 14 туров в газете и 2 обладателя максимальных сумм очков на интернет-портале "СЭ") в первой декаде июня разыграют пять путевок на Олимпиаду. Финальные соревнования будут показаны на телеканале "Спорт". Читательское соревнование проходит благодаря партнерам нашей газеты - ЗАО "Олимпийская панорама", телеканалу "Спорт", компании Coca-Cola, известному туроператору MIBS Travel/Sportius Hospitality и торговой марке Bosco SPORT.