Газета Спорт-Экспресс № 57 (3435) от 16 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 марта 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

ЗЕНИТ - РОТОР - 3:2

Самой остросюжетной в 1-м туре оказалась игра в Петербурге. Но страсти, кипевшие на поле, еще не остыли: у "Ротора" серьезные претензии к судейству.

ЕСИПОВ ВИНИТ В ПОРАЖЕНИИ СЕБЯ. ЕГО НАЧАЛЬСТВО - СУДЬЮ ИВАНОВА

ОПРАВДАННАЯ АВАНТЮРА

Вплоть до финального свистка Валентина Иванова, добавившего к основному времени матча более пяти минут, трибуны "Петровского" не покинул почти никто. С таких битв досрочно не уходят. Поклонники "Зенита" и после окончания игры долго оставались на местах, благодаря свою команду за... второй тайм.

Властимилу Петржеле потребовалось сделать поистине революционный шаг, чтобы "разбудить" в перерыве свою инертную команду. Когда во втором тайме в привычную линию выстроились только три защитника вместо традиционной четверки, "Петровский" изумленно ахнул. Но авантюрный с виду ход чеха оправдал себя. Тройка оставшихся оборонцев после перерыва отработала едва ли не безукоризненно. В особенности Милан Вьештица, после замены Мартина Горака в одиночестве отвечавший за центральную зону.

- Не сказал бы, что во втором тайме у меня стало много работы, - сказал Вьештица корреспонденту. - Мы активизировались в атаке, и мячом почти все время владел "Зенит". Соперник больших проблем нам, защитникам, уже не доставлял. Да и не имели мы уже права на ошибки. Так наошибались в первом тайме - ужас. Сам я до перерыва играл очень плохо, а потому победа эта имеет для меня небольшой неприятный осадок.

- Чем все же можно объяснить столь разительный контраст в игре "Зенита" в разных таймах?

- Даже и не знаю, что ответить. Но дело точно не в отсутствии настроя. На первый матч чемпионата он всегда особый. А мы к тому же помнили, что "Ротор" для нас неудобный соперник. Скорее, подвело слишком сильное желание как можно быстрее открыть счет. Даже у игроков оборонительного плана, которые иногда не слишком оправданно подключались в атаку. Слава богу, после перерыва все встало на места. И когда мы сравняли счет, уже твердо верил: выиграем.

УНИВЕРСАЛУ ВСЕ РАВНО, ГДЕ ИГРАТЬ

Правый фланг обороны "Зенита" контролировал Алексей Катульский, в очередной раз доказавший свою незаменимость для команды в качестве игрока-универсала. По подсчетам корреспондента "СЭ", позиция правого защитника стала для него уже шестой (!) за время выступления в петербургском клубе.

- А мне уже все равно, в каком амплуа выходить на поле, - смеется Катульский. - Главное - играть за "Зенит". А в какой роли нужнее команде, решать тренерам.

- Но разве не тяжело играть "с листа" на абсолютно незнакомой позиции?

- Ну почему же "абсолютно незнакомой"? На сборах как-то выходил правым защитником. Раз или два.

- После того как Есипов забил второй мяч, не появилось мысли: "Все, этот матч уже не спасти"?

- Ни в коем случае. Оставалась уйма времени. Другое дело, что для коренного перелома требовалось сделать что-то неординарное. И решению Петржелы изменить схему не удивился.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ АРШАВИНА НЕ УДИВИЛО

Вьештица и Катульский доиграли матч до конца. А вот Андрей Аршавин покинул поле на 86-й минуте. О том, как переведенный на позицию форварда футболист сыграл во втором тайме, красноречиво говорит одна деталь: автора двух голевых передач Петржела обнял на бровке.

- Неправильно мы играли в первом тайме, - считает Аршавин. - Согласно установке, должны были адресовать мяч вперед в расчете на высокого Кинцла, но полузащитники все время не успевали. А у волгоградцев хорошо получалась игра на контратаках.

- Пожалуй, ключевым в матче стал второй гол "Зенита". Вы целенаправленно делали навес на рослого Мареша?

- Нет. Я всегда просто подаю мяч в штрафную, стараясь сделать это как можно острее.

- Перед этим навесом вы "на ровном месте" заработали желтую карточку. Как удалось погасить эмоции?

- Если в правилах записано, что за удар по мячу до свистка при розыгрыше штрафного полагается желтая карточка, значит, так тому и быть. Чего же тут спорить?

ВОЛГОГРАДСКИЙ КАПИТАН ВСЕГДА ОТКРЫТ

Торопливо следовавшие к автобусу футболисты "Ротора" к общению по понятным причинам расположены не были. Исключение составил блестяще отыгравший на "Петровском" Валерий Есипов. Капитан волгоградцев всегда открыт для общения - даже после столь драматичной неудачи.

- Винить в поражении мы должны в первую очередь самих себя, - вздохнул Есипов. - Ведь прекрасно понимали: сразу после перерыва "Зенит" ринется отыгрываться. Необходимо было действовать повнимательнее и поаккуратнее в обороне - особенно в первые 10 - 15 минут второго тайма. Тогда атакующий пыл хозяев мог бы постепенно сойти на нет. Но мы допустили грубые ошибки в обороне, за что соперник нас уже не простил.

- "Ротор" тем не менее сегодня очень понравился петербургским болельщикам, а ваши два мяча, особенно второй, украсили бы любой матч.

- Что толку говорить об этом, если мы проиграли?

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург