31 419

Мозес Мэлоун

27 409

Слава МАЛАМУД, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Легенда возлежала на диване в окружении журналистов, ласково поглаживала свою легендарную бритую голову и благодушно улыбалась. Идиллическую картинку дополняли поднос с фруктами и огромные кроссовки Шакила О'Нила, валявшиеся у стены. Глядя на все это, могло показаться, что на свете нет ничего лучше, чем быть 40-летним баскетбольным ветераном с разорванной связкой в колене.

Может, оно и так. Если, конечно, вы - Карл Мэлоун. Знаменитый форвард, отыгравший 18 лет в "Юте Джаз" и на пятом десятке прожитых лет подавшийся в "Лос-Анджелес Лейкерс" добывать заветный чемпионский титул, вынужден был пропустить значительную часть сезона из-за травмы. Сейчас-то Мэлоун вновь в строю. А вот его участие в февральском выездном турне "Лейкерс" поначалу даже не планировалось. Но неутомимый аксакал отправился путешествовать по Америке с командой. Поддерживал игровой тонус участием в предматчевых разминках, снимал напряжение с партнеров стариковскими байками и нежился на удобных диванчиках, которыми оборудованы раздевалки наиболее фешенебельных стадионов НБА.

ОБИДА НА "ЮТУ"

...Беседа текла неторопливо и монотонно. Впрочем, вывести Мэлоуна из умиротворенного состояния оказалось довольно просто. Хватило одного вопроса о недавнем инциденте в Солт-Лейк-Сити, где "Лейкерс" устроили не слишком вежливый прием. В перерыве матча медведь - талисман "Юты" - вышел на площадку с телефоном и якобы беседовал с Карлом и выслушивал его жалобы - на погоду в Лос-Анджелесе и на капризных суперзвезд "Лейкерс". Разговор закончился словами Мэлоуна: "Ничего, могло быть и хуже. Хорошо хоть, что я - не Коби Брайант".

Последняя фраза, прозрачно намекающая на продолжающийся судебный процесс по делу об изнасиловании, донельзя разозлила не только самого обвиняемого (Брайант тут же заявил, что в межсезонье, когда истечет срок контракта с "Лейкерс", он не будет даже разговаривать с представителями "Юты"), но и Мэлоуна.

- Даже не хочу об этом говорить! - вспылил ветеран. - Это было ужасное неуважение. И ко мне, и к Коби. Никогда их за это не прощу. Давайте лучше говорить о чем-нибудь другом.

- Летом прошлого года вам исполнилось 40. Что в таком возрасте тяжелее всего дается профессиональному баскетболисту?

- На площадке особых трудностей нет. А вот разлуку с семьей во время длинных выездов, таких, как этот, переношу тяжелее. Наверное, старею. Очень хочется как можно больше времени проводить с детьми.

- Вы всю жизнь прожили в небольших городах: сначала в штате Луизиана, потом - в Юте. Лос-Анджелес - огромный мегаполис, полная противоположность строгому и пасторальному Солт-Лейк-Сити. Как вам живется на новом месте?

- Отлично. В этом городе меня и мою семью приняли так, что я ни на секунду не пожалел о принятом решении. Обожаю Лос-Анджелес. Поначалу, конечно, было нелегко привыкать к темпу жизни в большом городе. Но баскетбол хорошо отвлекает. Когда ты весь в работе, бытовых неудобств почти не замечаешь.

- На матчах "Лейкерс" всегда присутствуют звезды Голливуда. Когда вы встречаетесь, кто у кого просит автограф?

- Я бы не сказал, что знаком со многими кинозвездами. Некоторых встречаю, но стараюсь их не донимать. Они, как и я, - люди занятые. Так что будет лучше, если мы оставим друг друга в покое. Правда, мои дети иногда рвутся побеседовать с кем-то из кумиров. Но я им не позволяю.

АВТОСАЛОН "СТОКТОН - МЭЛОУНУ"

- Может, останетесь в Лос-Анджелесе и после завершения карьеры?

- Когда я закончу играть, то сначала отправлюсь на родину, в Луизиану. Там и в соседнем штате Арканзас у меня есть несколько деловых предприятий, которым нужно уделить внимание. Дом в Солт-Лейке продавать тоже не собираюсь. Юта - райское место для того, чтобы спокойно проводить время с семьей.

- У вас ведь, кажется, и в Юте есть свой бизнес?

- Совершенно верно. Пополам с Джоном Стоктоном (знаменитый разыгрывающий, многолетний партнер Мэлоуна по "Юте Джаз". - "СЭ") я владею салоном по продаже автомобилей марки "Хонда". Еще у меня есть два автосалона "Тойота". Один - тоже в Солт-Лейк-Сити, другой - в Альбукерке, в штате Нью-Мексико.

- И как называется ваш со Стоктоном автосалон?

- Stockton to Malone Honda (то есть "Стоктон - Мэлоуну", подразумевая баскетбольный пас. - "СЭ").

- Помните, как три года назад на Рождество вы вышли на второе место в истории НБА по набранным очкам?

- Такой день не забудешь - я обошел самого Уилта Чемберлена! Когда забросил в кольцо "Торонто" мяч, который вывел меня на второе место, кто-то взял тайм-аут. Я пошел к скамейке запасных, и вся команда кучей навалилась на меня. А что творилось на трибунах! Это был трогательный момент.

- Из всех ваших достижений это - самое выдающееся?

- Пожалуй, с ним может сравниться только одно: за 18 сезонов в "Юте" я пропустил из-за травм всего 6 матчей. Это действительно неслыханно! До 40 лет Бог берег мое здоровье. Но зато уж в этом сезоне приходится отдавать долги по полной программе. (Мэлоун грустно вздохнул и коснулся своего больного колена.)

- Вы верили, что сумеете вскарабкаться на такую вершину - обойти по очкам и Майкла Джордана, и Чемберлена?

- Если честно - нет. Но зато я всегда умел трудиться. Это качество еще в детстве воспитала во мне мама, за что я очень ей благодарен. Если бы не моя работоспособность, не было бы ни карьеры, ни рекордов - ничего.

РУКА БЕЗ ПЕРСТНЯ

- Вы никогда не были чемпионом НБА, но зато дважды выигрывали Олимпиады в составе сборной США. Насколько вам дороги эти командные награды?

- Они очень, очень важны. Причем я считаю олимпийское золото именно индивидуальным достижением. На Играх каждый выступает вне своего клуба и работает на собственную славу.

- Но первая Dream Team образца Олимпиады в Барселоне - это лучшая баскетбольная команда в истории! Или вы считаете иначе?

- Первая - безусловно. Но я говорю не об этом, а о своих достижениях в НБА. Полюбуйтесь на мою руку. Видите, что на ней? Правильно, ничего. А мечта каждого игрока НБА - чемпионский перстень. Поэтому я и приехал в Лос-Анджелес.

- А если добыть этот перстень все-таки не удастся?

- Что ж, значит, так тому и быть. Переживу.

- Если "Лейкерс" не станет чемпионом в этом году, вы останетесь еще на сезон?

- Поживем - увидим. После плей-офф обсужу это на семейном совете, а потом приму решение.

- За матчем "Атланта" - "Лейкерс" с трибуны наблюдал Доминик Уилкинс - также один из величайших форвардов в истории НБА, который, как и вы, ни разу не выиграл чемпионский титул. Как вы думаете, Уилкинс завидует тому, что вы в 40 лет имеете реальный шанс воплотить свою мечту в реальность?

- Жизнь каждому сдает свои карты. Мы с Домиником принадлежим к одному поколению. За все годы, что я имел возможность наслаждаться его игрой, не было ни единого случая, чтобы он схалтурил, провел матч спустя рукава. Доминик был выдающимся атлетом и феноменальным баскетболистом. Да, чемпионского перстня у него нет. Но уважаю я его куда больше многих, у кого эти перстни имеются.

БИЦЕПСЫ - НАСТОЯЩИЕ

- Кто придумал вам прозвище Почтальон?

- Тэдди Аллен, спортивный журналист из Луизианы. Я тогда учился на третьем курсе университета. Мы должны были играть решающий матч за право выхода в финальный турнир чемпионата NCAA. Встречу несколько раз откладывали - в Луизиане бушевали ливни и штормовые ветры. Наконец, матч состоялся, я сыграл очень хорошо, и Тэдди написал в отчете: "Карл - как почтальон. И в снег, и в дождь, и в слякоть он доставляет посылки адресату". Прозвище сразу прижилось. Когда "Юта" выбрала меня на драфте, президент клуба Фрэнк Лэйден так и представил меня болельщикам в Солт-Лейк-Сити: "Мы взяли Почтальона!" И все уже понимали, о ком идет речь.

- Как вам удается поддерживать форму в таком возрасте?

- Я очень много работаю. В межсезонье тренируюсь 6 - 7 дней в неделю по 4 - 6 часов. А еще я знаю пределы своих возможностей и не пытаюсь прыгнуть выше головы. Делаю то, что умею.

- Вы по праву считаетесь одним из самых физически мощных баскетболистов мира. Но многие - в том числе и некоторые известные специалисты - не верят в "естественность" ваших мышц.

- Знаете, что я хочу сказать таким людям? Пусть любой из них, вместо того чтобы молоть языком, поднимет свой жирный зад со стула, приедет и позанимается со мной физической подготовкой! Не в элитном спортклубе, а в Арканзасе, при 30-градусной жаре. Я каждый день загоняю себя в зал и вкалываю по 6 часов! Поверьте, это (Мэлоун согнул в локте правую руку, и рукав достаточно свободного свитера сразу натянулся - под ним вырос громадный бугор бицепса) за деньги не купишь. Это - настоящее!

- Весь мир уже 20 лет гадает, что за заклинание вы бормочете себе под нос перед каждым штрафным броском...

- Так я вам и рассказал! (Смеется.)

- Неужели так никогда никому и не расскажете?

- Когда закончу играть - расскажу.

Атланта - Вашингтон