Газета Спорт-Экспресс № 63 (3441) от 23 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 марта 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/4 финала

ТОЛЬКО от Всеволода КУКУШКИНА

ПОЧЕМУ НА КУБКЕ МИРА МЫ СОГЛАСИЛИСЬ ИГРАТЬ ВСЕ МАТЧИ В АМЕРИКЕ?

О предстоящем Кубке мира сейчас говорят не много - не до него, иных забот хватает. В российском чемпионате начался плей-офф, впереди мировое первенство, а до августа-сентября времени еще много. Тем не менее кое-что следует напомнить.

Первый Кубок мира состоялся в 1996 году и доставил российским болельщикам больше разочарования, нежели неудачи на мировых первенствах. У нас не существовало единой команды - было много энхаэловцев, которые, пользуясь тем, что им многое дозволено, решили установить свой порядок. Тяжело заболевший Игорь Дмитриев не мог руководить командой, хоккеисты стали "выбирать" себе тренера и в итоге согласились с кандидатурой Бориса Михайлова. А после окончания турнира Михайлов зарекся работать с некоторыми из наших звезд.

Нашей федерации, которой в то время руководил Валентин Сыч, деятели из Ассоциации игроков НХЛ (НХЛ ПА) попросту выкручивали руки, диктуя свои условия, отдавая распоряжения по многим вопросам, вплоть до состава команды. Прекрасно помню, как Иван Глинка, разочарованный выступлением своей команды, на совещании, посвященном участию энхаэловцев в Олимпиаде-98, резко заявил президенту НХЛ ПА Бобу Гуденау: "Если бы вы не вмешались, у нас была бы хорошая сборная и мы не испытали бы такого позора". На Играх в Нагано чешская и российская хоккейные федерации не подпустили к своим командам никого из деятелей НХЛ ПА. Результат известен.

Нынешний Кубок мира - коммерческий турнир, он нужен для того, чтобы создать финансовый задел на случай локаута. Увы, не могу сказать, что его условия устраивают всех. Верные себе руководители НХЛ и НХЛ ПА настаивают на своих требованиях, европейские федерации - на своих. Более того, даже хоккейные ассоциации США и Канады не согласны со многими моментами, на которые делают упор их заокеанские собратья.

Формула турнира предусматривает, что российская и словацкая сборные на предварительном этапе сыграют в Северной Америке. Почему? Все очень просто: матчи Канада - Россия и США - Россия соберут полные трибуны, а значит, принесут хороший доход. Наверное, канадцы и американцы вполне могли бы начинать соревнование в нашей стране, но для этого России требуется выложить миллионы долларов и проводить игры во дворцах спорта, которые вмещают 18 - 20 тысяч зрителей. Ни того, ни другого, как вы понимаете, у нас сейчас нет. ФХР согласилась с предложенными условиями еще и потому, что второй этап Кубка мира пройдет в Северной Америке, то есть нашей сборной не потребуется тратить время на переезд и акклиматизацию.

Поначалу планировалось, что все команды до начала турнира должны провести по два "выставочных" матча, но потом без каких-либо объяснений участникам предоставили расписание с тремя играми. Понятно, что третьи поединки понадобились для того, чтобы побольше заработать. Плюс к тому НХЛ ПА установила свои правила проведения тренировочного сбора. Сборным Словакии и России разрешено собрать хоккеистов 19 августа - в связи с тем, что им раньше, чем другим европейским участникам, предстоит перелет за океан.

Руководители нашей федерации не спешат обнародовать место сбора, но его несложно вычислить. Уже не первый год многие наши игроки из НХЛ в августе приезжают в швейцарский Клотен, где занимаются под руководством Владимира Юрзинова. Ассистентом Юрзинова неизменно бывает вице-президент ФХР Игорь Тузик, который, кстати, является трижды заслуженным тренером - России, Украины и СССР. К слову, есть правило, согласно которому энхаэловцы до начала тренировочных лагерей не имеют права заниматься под руководством своих клубных тренеров. Полагаю, это правило распространится и на Кубок мира.

В общем, судя по всему, сборная России перед стартом Кубка мира соберется в Клотене. Оттуда она отправится в Кельн, чтобы сыграть контрольный матч с командой Германии - на одной из самых больших в Европе арен, вмещающей 18 тысяч зрителей. 22 августа россияне вылетят в Северную Америку, где проведут еще один сбор, - базовыми городами могут стать Оттава или Миннеаполис. До начала турнира, по замыслу организаторов, российская команда должна сыграть еще два контрольных матча - со сборными Словакии и США.

Согласно первому варианту расписания Кубка мира, наша команда должна была в течение двух дней провести две встречи, а спустя три дня - еще одну. График жесткий, причем он значительно отличался - в худшую сторону - от того, который предлагался другим участникам соревнования. Президент ФХР Александр Стеблин с этим вариантом не согласился и подпись свою под ним не поставил. В результате расписание было переделано, и все сборные оказались практически в равных условиях.

Самая большая проблема турнира - формирование команд. Правда, ассоциациям США и Канады в этом плане полегче - у них, как известно, нет национальных чемпионатов, и они просто наберут в свои сборные мастеров из клубов НХЛ. И вряд ли кто-то из хоккеистов откажется принять участие в соревновании: грядет локаут, а сыграть на Кубке мира - значит поработать на свой профсоюз. А вот у хоккейных федераций Старого Света жизнь сложнее.

Поначалу организаторы настаивали на том, чтобы европейцы назвали свои составы в феврале, дав таким образом старт рекламной кампании предстоящего турнира. Те отказались, заметив, что за несколько месяцев до чемпионата мира это делать нецелесообразно. В результате было принято решение назвать составы команд во второй половине мая.

И тут возникла новая проблема. Если команду составлять только из энхаэловцев, то в принципе все в порядке. Однако если в сборную приглашать хоккеистов из клубов, выступающих в национальных чемпионатах, то как быть со стартом сезона? Сейчас многие хотят начинать внутреннее первенство 1 сентября, не обращая внимания на Кубок мира. Но клубы, отправившие своих лидеров в сборную, окажутся в тяжелой ситуации. И в случае неудачи тренеры могут сказать, что клуб почти месяц выступал без ведущих игроков, а потому, мол, и не набрал нужный ход. Возразить будет трудно.

Еще один нюанс. В большинстве стран тренеры сборных - освобожденные от работы в клубах специалисты. У нас - по-другому. Причем в российских клубах наставники получают гораздо больше, чем в сборной, и, естественно, бросить все и уйти в национальную команду желанием не горят. Финансовые условия все же несопоставимы. А совмещение - штука опасная. В нынешнем сезоне, напомню, Виктор Тихонов в ноябре уехал со сборной, всего на 10 дней оставив ЦСКА на сына, а когда вернулся, выяснилось, что главный тренер потерял команду. Захочет ли Валерий Белоусов терять "Авангард"? А что будет с ЦСКА, если он почти на месяц останется без руководства? И согласится ли "Клотен" на тот же месяц отпустить Владимира Юрзинова? В общем, вопросов хватает...