Газета Спорт-Экспресс № 67 (3445) от 27 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 марта 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала. Первые матчи

ЧЕХИ - ЗА СОВЕТСКИЙ ХОККЕЙ

МЕТАЛЛУРГ Mг - АК БАРС - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Голы: Тертышный (Пестунов, Игнатов), 4:51 (1:0). Кайгородов (Атюшов), 25:35 (2:0). Атюшов (Осипов, Кайгородов), 51:46 (3:0 - бол.).

Вратари: Маракл - Орцт.

Штраф: 12- 30.

Большинство: 8 (1) - 4 (0).

Броски: 30 (15+8+7) - 23 (8+10+5).

Три лучших игрока: Кайгородов (М), Маракл (М), Атюшов (М).

Судья: Буланов (Москва).

26 марта. Магнитогорск. ЛДС им. Ромазана. 3500 зрителей (3500).

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Магнитогорска

ЕЩЕ ЕВРОПА ИЛИ УЖЕ АЗИЯ?

Спустя 15 минут после того, как "Магнитка" - последняя из стартовавшей в плей-офф восьмерки команд - оформила выход в полуфинал, телефон корреспондента "СЭ" призывно зазвенел и на дисплее вырисовался чешский номер. Звонили коллеги, познакомиться с которыми довелось в Ярославле, еще в первый год российской карьеры Владимира Вуйтека. Спрашивали о предстоящем полуфинале - оказывается, сумма командировочных при поездке в Европу и Азию заметно различается. Вот и спрашивали: Магнитогорск - еще Европа или уже Азия?

Что было ответить? Официально город закладывался на азиатском берегу Урала - того самого Яика, где несколькими сотнями километров ниже по течению так и не доплыл до берега самый популярный персонаж всех наших анекдотов. Там же, в Азии, расположен и металлургический комбинат - в одном лице и папа, и мама хоккейной команды. А вот сам ледовый Дворец имени Ромазана стоит на европейском берегу, как и основная часть города.

Чешские журналисты собирались на чешский полуфинал российской суперлиги. Который по накалу и напряжению должен стать по-африкански жарким. Даже Виктор Тихонов собирался отложить в сторону бюрократическую работу, касающуюся сборной России, и прилететь на матч. Увы, не зря в Магнитогорске вам всегда порекомендуют вылетать заблаговременно. Журналисты - и российские, и чешские - предупреждению вняли. Тихонов решил вылететь утром в день игры - и застрял в Домодедове. Самолет с главным тренером на борту совершил посадку в Магнитогорске через десять минут после того, как первый полуфинальный матч начался.

ВЕСЕЛЫЙ ВУЙТЕК

Главный тренер "Ак Барса" Владимир Вуйтек перед матчем почему-то был радостным. С руководством команды общался - смеялся. По мобильному телефону о чем-то по-чешски говорил - так вообще заливался смехом по-детски. С корреспондентом "СЭ" здоровался, не удержался от шутки ("Ну вот, теперь я виноват в том, что "Локомотив" в четвертьфинале вылетел..." - "Как это, пан Владимир?" - "Ну, меня-то там не было - значит, виноват...") А уж когда из гостевой раздевалки сквозь плотно закрытые двери перед самым выходом на лед раздались раскаты хохота - тут уж пришла пора призадуматься всем. "Барсы" выходили на лед, вытирая выступившие от смеха слезы, а на скамейке запасных хозяев сказали:

- Если так хохочут, значит, какую-то гадость приготовили. Надо ухо востро держать...

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЬНЫЕ ПУТЫ СБРОШЕНЫ!

Тихонов только приземлялся, а Вуйтеку уже было не до улыбок. "Ак Барс" предложил хозяевам поиграть в охотку - можно ли было полагать, что команда пана Сикоры не примет такую игру с удовольствием? Что будет строить воробьевские редуты у своих ворот? Конечно, нет! С начала поединка не прошло и минуты, а каждый из полуфиналистов уже имел по голевому моменту. Дальше - больше.

К исходу 4-й минуты соперники обменялись выходами один на один, а еще через 50 секунд счет был открыт - от защитников ускакал (именно ускакал, рванув от синей линии каким-то жгучим зигзагом) Тертышный. Этому удивился даже флегматичный Орцт. Накануне ему не досталось кресла в белом чартере с гордым барсом на хвосте и надписью "Татарстан" на борту - так и ходил грустно в течение всего часового перелета из Казани. Теперь не хватило времени свести щитки. Впрочем, голкиперов в этом матче винить - последнее дело. Как авторитетно заявили болельщики в перерыве: "Казанский вратарь совершил четыре чуда против двух чудес Маракла".

ТИХОНОВ ВСЕ ЖЕ УСПЕЛ

Зрители еще живо обсуждали перипетии первого периода, а у служебного крыльца с визгом затормозила клубная машина "Магнитки". Нарушая все мыслимые и немыслимые законы и правила, Тихонова доставили от трапа самолета до ложи почетных гостей в рекордные сроки - за 15 минут. Он не зря торопился - было что посмотреть.

Для "затравки" главный тренер сборной увидел уже не вратарское, а атакующее "чудо" - шикарный гол в исполнении Кайгородова. А потом пришла очередь магнитогорского голкипера Маракла спасать свою команду - да еще несколько раз подряд. Когда шайба парашютиком опускалась за спину вратаря, Тихонов даже привстал. Игра захватила его полностью, но о своих ближайших планах он в грохоте и шуме трибун все же рассказал.

- Просидел восемь часов в Домодедове - с ума можно сойти от безделья, - заметил Тихонов. - Но все-таки успел. Хочу посмотреть ребят. К примеру, мне говорили, что у Турковского в последнее время не все получается. Теперь сам это вижу - Кайгородова он упустил. Внимательно смотрю на Прошкина, Игнатова, Карпова, других ребят. Теперь ведь мне не скоро удастся увидеть матчи суперлиги. С 29 марта собираю сборную - пока по "остаточному" принципу - в Одинцове, 31-го вылетаем в Финляндию, а там наш чемпионат вряд ли показывают. Нет, ну как же здорово все-таки играют!

ЭТО - СОВЕТСКИЙ ХОККЕЙ!

Восклицание Тихонова оказалось не случайным - "Магнитка" забила в третий раз. Но не это главное. Голов могло быть любое количество. Или их вообще могло не быть при такой игре вратарей. Главное же заключалось в том, что два полуфиналиста, ведомые, казалось бы, самыми поднаторевшими в создании оборонительных порядков тренерами - чешскими, - показали самый что ни на есть советский хоккей. Быть может, самый-самый - во всем чемпионате. И уж точно таких матчей еще не видели в плей-офф - атакующих, лихих, по-хорошему задиристых. Обе команды выглядели хорошо - вот только у хозяев еще более хорош был вратарь Маракл.

А Вуйтек перестал улыбаться...

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Марек СИКОРА,главный тренер "Металлурга" Мг:

- Мы начали серию так, как и следовало ее начинать дома.

- За время своей работы на родине вы достаточно изучили манеру игры и слабые места Орцта? Две шайбы были заброшены ему между щитками...

- Нет, конечно. Я не могу знать плюсы и минусы всех вратарей чешской экстра-лиги. На самом деле все было так. Мартин Чех совсем недавно играл в одной команде с Орцтом - с ним я и проконсультировался, спросил, есть ли у этого голкипера слабые места. Чех долго думал, потом сказал: мол, вратарь очень сильный, слабых мест у него практически нет, вот только если попробовать в "домик" ему бросать.

Мы и попробовали.

Владимир ВУЙТЕК,главный тренер "Ак Барса":

- Когда результат больше напоминает разгром, как-то неудобно говорить о том, что мы играли хорошо. Но ведь играли!