Газета Спорт-Экспресс № 69 (3447) от 30 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 марта 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала. Третьи матчи

"МАГНИТКА" НЕ ХОТЕЛА БЫТЬ ТЕНЬЮ ОМСКА?

МЕТАЛЛУРГ Мг - АК БАРС - 2-1

АК БАРС - МЕТАЛЛУРГ Мг - 3:2 ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Логинов (Королев), 5:18 (1:0). Кудерметов (Климентьев, Соколов), 5:29 (1:1). Прошкин (Ерофеев, Квартальнов), 29:51 (2:1 - бол.). Гусманов (Е. Корешков, А. Корешков), 34:34 (2:2). Ерофеев (Квартальнов), 67:49 (3:2).

Вратари: Царев - Маракл.

Штраф: 6 - 8.

Большинство: 3 (1) - 2 (0).

Броски: 27 (8+10+4+5) - 19 (8+6 +4+1).

Три лучших игрока: Ерофеев (А), Кудерметов (М), Царев (А).

Судья: Феофанов (Москва).

29 марта. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей (3800).

Счет в серии: 1-2 (предыдущие матчи - 0:3, 1:3)

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Казани

ИЗ ЗИМЫ В ЛЕТО

В Казани - дождь и туман. Дождь - на улице, смывает последние следы зимы. "Братцы, да тут уже совсем лето!" - восхищались магнитогорские хоккеисты, выходя в казанском аэропорту из маленького винтового "Ан-24". Восхитишься, если два часа назад к самолету брели по сугробам, если весна в Магнитогорске, едва показавшись, вновь уступила место морозам.

А вот туман - не только на Волге. Туман и в болельщицких головах. Когда это было видано, чтобы "Ак Барс" начинал серию с двух поражений? Вот разве что два года назад, в финале, - но то серебро и за поражение не считается, кто тогда мог противостоять "Локомотиву", ведомому первым и единственным на тот момент иностранным тренером Владимиром Вуйтеком?

Теперь Вуйтек здесь, в Казани, - вот только "Локомотив" из его новой команды пока никак не получится. Вроде бы и по именам не хуже, а стабильной, полноценной игры нет, хоть плач! Как итог - терять надежду стали даже самые преданные болельщики - к началу третьего, казанского, полуфинала на трибунах "Спорт-Сарае" пустовали не только отдельные места. Целые сектора!

РАСКАТКА ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРАМИ

Обе команды приехали во дворец в тот самый момент, когда в Омске Максим Сушинский забил, как потом выяснилось, единственную в том матче шайбу. Выезжали из гостиницы и базы, звонили - было 0:0. Приехали, и тут же - 1:0. С тем и пошли переодеваться и разминаться.

У каждой команды есть свои традиции. Вот, например, казанские хоккеисты до выхода на лед разогреваются в гимнастическом зале, где до них в балетных пуантах крутят пируэты юные фигуристки. Берут мячики, выстраиваются квадратами, и - вперед. А следующая по коридору дверь - пресс-центр с гигантским телевизором. "Ак Барс" разминался, но кто-то из игроков постоянно заглядывал в пресс-центр: мол, как там, в Омске?

В Омске ничего не менялось, и разминка шла своим чередом. Напоследок, уходя, заглянули в последний раз - все так же? И пошли облачаться в могучие хоккейные доспехи.

Первые зрители уже заполняли трибуны, шло время раскатки, а команды так и не появлялись. "Почему?" - недоумевали болельщики. Да просто по телевизору началось самое интересное: тольяттинская "Лада" покинула лед. Так и сидели, в полном хоккейном облачении, перед экраном.

- Если закончим сегодня серию, про нас никто и не вспомнит, - негромко сказал кто-то из магнитогорцев.

- Ты сначала закончи! - парировал старший из Корешковых. И добавил: - Хватит смотреть, работать пошли!

ТОТ САМЫЙ МАРАКЛ

Чтоб на себе почувствовать, что ощущает человек, приговоренный военно-полевым судом к расстрелу, надо было вчера, на время первых минут матча, стать вратарем "Металлурга". Хозяева начали матч так, словно это их в случае поражения ожидал военно-полевой суд - скорый и безжалостный.

Уже к исходу третьей минуты игры вратарь "Магнитки" был расстрелян "вдребезги и пополам" - в него бросали от синей линии и в упор, под острыми углами и тупыми, а самые хитрые из казанцев - вроде Квартальнова - даже пытались закинуть из-за ворот, целя вратарю в спину. Удивительно, но все серьезные удары и броски Маракл отразил, а вот с несерьезным оплошал - бросок Логинова прямо по центру ворот голкипера пробил, и шайба неторопливо вкатилась в сетку. Трибуны взвыли - впервые в полуфинальной серии команда Вуйтека повела в счете.

Трибуны встали и... тут же сели. Потому что уже спустя 11 секунд (на скамейке "Ак Барса" еще хлопали по спине виновника торжества) хозяева потеряли "все нажитое непосильным трудом". И ладно бы просто пропустили - так ведь гол в ворота Царева забил казанский воспитанник, плоть от плоти "Ак Барса" Эдуард Кудерметов, чей портрет в компании с первым тренером висит в "Спорт Сарае" на доске почета - среди других знаменитых чад хоккейной Казани. Надо было слышать, как вздохнули трибуны, получившие вместе с родной командой

УДАР НИЖЕ ПОЯСА

Нельзя сказать, что после такого гола хозяева развалились. Нельзя даже сказать, что они утратили инициативу - скорее у "Магнитки", пришибленной и придавленной первыми минутами, вдруг открылось второе дыхание. И теперь заполыхало не только у гостевых ворот. Угольки голевого пожара были аккуратно поделены поровну, и Цареву тоже стало не смешно.

В течение сезона корреспондент "СЭ" слышал немало жалоб от спортивных фотографов на... тренера Сикору. Дескать, поймать его в объектив во время матча совершенно невозможно - как ни крутись, какую позицию ни занимай. Вот и теперь магнитогорский тренер заступил на узкий бордюрчик позади скамейки, пригнулся - да так, что из-за широких синих плеч игроков виднелась только вершина тренерской лысины - и совсем по-тихоновски что-то застрочил карандашиком в блокнотик.

Вуйтек, наоборот, - являл себя всему миру. Он тоже был за спинами хоккеистов, но вышагивал прямо по лавке. И - ни секунды спокойствия. Видели ли мы такого Вуйтека в Ярославле? Да никогда! Там Вуйтек был сама невозмутимость, само спокойствие - как бы ни складывался матч. А вчера, в Казани, пан тренер постоянно что-то объяснял своим хоккеистам. Используя при этом интонацию, мимику и жесты.

И нельзя сказать, что уговоры эти не принесли результата. "Ак Барс" с громадным трудом вновь вышел вперед (на этот раз от синей линии сработала "пушка" Прошкина) и тут же вновь на ровном месте разбазарил преимущество в счете.

КАЧЕЛИ, КАЧНУВШИЕСЯ В ЗАВТРА

Так и качались обе команды, словно дети в парке. Хозяева засиживались у чужих ворот подольше, зато гости контратаковали поопасней. А когда завершился и третий период, в кулуарах воцарилось тяжкое ожидание. "Магнитка"-то "игристее" наших будет, мобильнее, мастеровитее, - перешептывались, нервно дымя, болельщики. - Как бы не развезли наших при игре в четыре на четыре..."

И ведь были предпосылки для таких волнений! За несколько овертаймовских минут Царев оказывался в игре не реже Маракла. Вот только силенок у "Магнитки" оставалось с каждой секундой все меньше и меньше, а "барсы" становились все злей и злей.

Эту злость - до последней капельки - вложил в свой бросок Дмитрий Ерофеев. Шайба летела - для вратаря удобнее не придумаешь - в ближний верхний угол, со стороны ловушки. Вот только Маракл увидел шайбу тогда, когда она вылетела из ворот. А судья не увидел и этого - пришлось прибегать к видеопросмотру.

Магнитогорско-казанские качели качнулись в четвертый матч. Где тоже не будет компромисса. Но и скандалов наверняка тоже не будет. Потому как тренеры и хоккеисты этих двух команд уважают друга друга. И болельщиков.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

Марек СИКОРА,главный тренер "Металлурга":

- Несмотря на счет, я доволен своей командой - ребята очень старались и весьма надежно отработали в обороне. Мы уже думали о буллитах, поскольку хороших мастеров у нас хватает, но... не получилось.

- Почему не играл Карпов, являющийся признанным мастером исполнения штрафных бросков?

- Он заболел ангиной. Владимир Вуйтек, главный тренер "Ак Барса", тут же с юмором отреагировал: "Мы на это и надеялись".

Владимир ВУЙТЕК:

- Эта игра получилась самой лучшей в исполнении нашей команды. Весь матч прошел на встречных курсах. Очень хорошо, что нам сегодня удалось забить в концовке встречи, поскольку в регулярном чемпионате это получалось очень редко. Надеюсь, что мы порадуем наших болельщиков и в повторной игре на родном льду. Обещать могу одно - "Ак Барс" будет бороться с победителем регулярного чемпионата на равных.

- Как вы расцениваете качество судейства в нынешнем розыгрыше плей-офф?

- Меня не устроила лишь работа главного арбитра во втором матче в Магнитогорске. После внимательного изучения видеозаписи игры я убедился в том, что удалений наших игроков, когда хозяева забили первые две шайбы в ворота "Ак Барса", не было.