Газета Спорт-Экспресс № 76 (3454) от 7 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 апреля 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответные матчи

УШАНКИ НАД "ХАЙБЕРИ"!

АРСЕНАЛ - ЧЕЛСИ - 1:2 (1:0)

Голы: Рейес, 45+1 (1:0). Лэмпард, 51 (1:1). Бридж, 87 (1:2).

"Арсенал" (Лондон): Леманн, Лаурен, Кэмпбелл, Коло Type, Э. Коул, Юнгберг, Эду, Виейра, Пирес, Рейес, Анри (Бергкамп, 81).

"Челси" (Лондон): Амбросио, Мельхиот, Галлас, Терри, Бридж, Паркер (Гронкьяр, 46), Макелеле, Дафф (Д.Коул, 83), Лэмпард, Гудьонсен, Хасселбайнк (Креспо, 83).

Наказания: Галлас, 9. Хасселбайнк, 15. Лаурен ,36. Д.Коул, 84 (предупреждения).

Судья: Мерк (Германия).

6 апреля. Лондон. Стадион "Хайбери". 35 486 зрителей.

Первый матч - 1:1.

Росс УИЛЬЯМС

из Лондона

ИТАЛЬЯНЕЦ ПРОТИВ ФРАНЦУЗА

Пятое в этом сезоне лондонское дерби было последним шансом для главного тре0нера "Челси" Клаудио Раньери обыграть "Арсенал". Предыдущие четыре попытки итальянца (две - в первенстве премьер-лиги, по одной - в Кубке Англии и в первой четвертьфинальной встрече Лиги чемпионов) оказались неудачными. Во всех этих матчах синие вели в счете, но так ни разу и не смогли удержать преимущество. Более того, трижды терпели поражения.

По всем прогнозам перед вчерашней встречей выходило, что в пятый раз подряд картина повториться не должна. Во-первых, сколько же можно? Во-вторых, "Челси" набрал превосходную форму и выиграл пять последних матчей в чемпионате Англии. В-третьих, разыгрался Хасселбайнк: голландец забил 4 гола во встречах с "Вулверхэмптоном" и "Тоттенхэмом", благодаря чему стал 12-м футболистом, которому покорился рубеж в сто забитых мячей в премьер-лиге.

И не случайно же Раньери получил награду как лучший тренер премьер-лиги в марте! "В последних пяти матчах мы не пропускали, а в гостях играли отменно, - заявил довольный итальянец на предматчевой пресс-конференции. - Этот факт не может не радовать".

При всем при том Раньери по-прежнему утверждал, что фаворитом встречи является соперник: "Все мы прекрасно знаем, что "Арсенал" - блестящая команда с огромным опытом. Пробиться во второй раз подряд в четвертьфинал Лиги - огромное достижение".

"Канониры" готовились к игре с совсем иным настроением. В субботу команда Арсена Венгера проиграла в полуфинале Кубка Англии своему заклятому врагу - "МЮ". Несмотря на все уверения француза - мол, поражение это не стало трагедией, - горький осадок, конечно, остался. Да и не только в результате дело: невооруженным глазом было видно, что во встрече с "МЮ", как и в других последних играх, "Арсенал" действовал далеко не так ярко, как на протяжении всего сезона.

Хорошо еще, что порадовали врачи - пообещали вернуть в строй Рейеса (поначалу ему предрекали три недели на восстановление) и Юнгберга. Присутствие этих футболистов на поле было для Венгера крайне желательно, ведь он заявил, что собирается играть на победу, пусть его команду устроила бы и нулевая ничья.

ВПЕРЕД, "КАНОНИРЫ"!

Врачи "канониров", как выяснилось, умеют не только обещать. Вроде бы только что звучали траурные сообщения, что Юнгберг будет отлучен от футбола на месяц, - но вот он, из плоти и крови, на газоне "Хайбери"! И Эшли Коул играет. И Рейес, еще один пострадавший в кубковом полуфинале против "МЮ", - здесь же! Появление молодого испанца в итоге привело к единственной перемене в стартовом составе "Арсенала" по сравнению с первым актом лондонского евродерби: Рейес в роли напарника Анри заменил Бергкампа.

Раньери на сей раз ограничился двумя перестановками, одна из которых была вынужденной: дисквалифицированного Десайи сменил Мельхиот. Кроме того, не блещущего в новом году Муту заменил уже упомянутый мной Хасселбайнк.

Если первый удар в створ был нанесен игроком "Челси" (Леманн после выстрела Лэмпарда взял мяч намертво), то совсем скоро голевой момент номер один создал игрок "Арсенала". Рейес, игравший в "оттяжке", проникающим пасом отправил в чужую штрафную Анри. Однако француз поторопился: вполне мог смертоносно врываться во владения Амбросио, но решил пробить с линии штрафной. Удар вышел могучим, но чуточку неточным - над перекладиной.

На поле тем временем можно было увидеть копию первого матча - дикий темп, ни метра пространства, ни секунды на размышления. На 20-й минуте Рейес из правой зоны отпасовал на ход Анри. Тот бил низом со своей излюбленной позиции левее центра - рядом со штангой.

"Челси", в свою очередь, попытался огрызнуться. Попытка получилась успешной. Почти. Дафф улетел от Коло Type, уже в штрафной поймал на ложном замахе Кэмпбелла - и метров с семи что есть силы бил в ближний угол. Гол казался неминуемым. Но - вновь в сантиметрах от штанги!

В тот момент у Даффа еще могли возникнуть иллюзии, что этот голевой для "Челси" шанс вскоре повторится. Минут через 15 о таких самонадеянных мыслях не могло быть и речи. Если середина тайма выдалась спокойной, то в последнем отрезке "канониры" устроили своим соперникам форменный ад: у "Челси" обнаружилось слабое место - правый фланг обороны, где расположился Мельхиот.

Против связки Пирес - Эшли Коул темнокожий голландец выглядел беспомощным. Началось на 38-й минуте: Пирес слева низом скинул мяч Анри на линию штрафной, но удар лучшего снайпера премьер-лиги сблокировал защитник. Прошли мгновения - и сместившийся влево Рейес навесил на Анри, тот с правого угла вратарской сбросил мяч в центр - но Пирес, не поверив в происходящее, не побежал в центр замыкать комбинацию. Еще секунды - и уже Эшли Коул навесил слева на ближнюю штангу, и только по чистой случайности не получилась копия гола "Арсенала" в первом матче. Тогда сработала именно связка Коул - Пирес, но теперь второй из них, вновь бивший головой, угодил в сетку с внешней стороны.

"Арсенал" должен был выиграть первый тайм - и когда в это никто уже не верил, он его выиграл. На единственной добавленной минуте результативной оказалась, пожалуй, первая острая атака с правого фланга. Лаурен подал, Анри из-под антигероя первого тайма Мельхиота головой сделал скидку. Казалось, автором гола может стать Юнгберг, но он лишь "погладил" мяч и тем самым помог партнеру - Рейесу. Губитель "Челси" в не столь давнем матче Кубка Англии (тогда он при счете 0:1 поразил ворота "синих" дважды) от души приложился к мячу в одно касание по центру ворот - и перед самым перерывом "Арсенал" повел в счете. Впору было сделать вывод, что чудовищная серия - 17 матчей "Челси" без единой победы над "канонирами" - почти наверняка получит свое продолжение.

ВПЕРЕД, "АРИСТОКРАТЫ"!

Но когда играют английские клубы, любые прогнозы в перерыве - пустая трата времени. Не успели пройти десять минут второго тайма, как о превосходстве "Арсенала" настала пора забыть. Где ты, негласное, но незыблемое правило, что гол перед самым перерывом убивает пропустившую команду? Дафф подал слева, арсенальцы вынесли мяч вроде бы куда подальше - но метров с 35 к мячу приложился Макелеле. Леманн момента удара не видел - но это не оправдывает того, что мяч от немца отскочил прямо к Лэмпарду. 1:1 - и по совокупности двух матчей наступило полное равенство.

Две ошибки Леманна в каждом из четвертьфинальных матчей обернулись двумя голами "Челси", и вратарю оставалось молиться о том, что партнеры заставят забыть о его оплошностях. Рейес и Коло Туре старались как могли - но их дальние выстрелы парировал Амбросио.

Вот только не суждено было Леманну спастись. Ужас для "Арсенала" начался после того, как Венгер неожиданно убрал с поля Анри. На 85-й минуте после скидки Креспо на линию штрафной и удара Гудьонсена Эшли Коул выбил мяч с линии ворот. Но чему быть, того не миновать: "стенка" Бридж - Гудьонсен - Бридж с последующим ударом защитника низом в дальний угол вывела в полуфинал команду Абрамовича и Раньери. И тут же в небо над "Хайбери" полетели русские ушанки, ставшие с недавних пор одним из обязательных атрибутов болельщиков "Челси".