Газета Спорт-Экспресс № 78 (3456) от 9 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 апреля 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответные матчи

СЕНСАЦИОННО? СПРАВЕДЛИВО!

Георгий КУДИНОВ

из Милана

"Монако" - "Челси" и "Порту" - "Депортиво". Если бы хоть один человек рискнул предсказать перед стартом турнира эти полуфинальные пары, ему пришлось бы покрутить пальцем у виска. Да что там перед стартом турнира! Еще во вторник днем, думаю, такой вариант развития событий никем не рассматривался. Но случилось именно то, что случилось: фавориты "Арсенал", "Реал" и "Милан" попрощались с Лигой. Вслед за "Манчестером" и "Ювентусом", которые стали зрителями еще на предыдущей стадии. Вслед за другим записным фаворитом Лиги - "Баварией". Из четырех полуфиналистов прошлого розыгрыша ("Ювентус", "Реал", "Милан", "Интер") в нынешнем нет ни одного!

Заменив второй групповой этап Лиги чемпионов матчами на вылет, УЕФА сделал мудрый ход и оказал большую услугу настоящим ценителям футбола. Четвертьфинальные матчи принесли наслаждение футбольным гурманам. Мне удалось посмотреть два матча полностью, а два других в виде обширного обзора. Все четыре поединка стали украшением турнира - когда такое бывало! Везде были голы, причем красивые, были эмоции и интрига. Во всех четырех противостояниях жизнь била ключом, чего в групповых матчах часто не было. И побед в итоге добились те, кто их больше хотел и заслуживал. Так почти всегда бывает и в жизни.

Называйте полуфинальные пары сенсационными - наверное, отчасти они таковыми и являются. Но не надо обижать тех, кто низверг фаворитов! "Челси", "Монако" и "Депортиво" вышли на поле, чтобы прославить себя и своих болельщиков. А фавориты вышли на поле, чтобы показать себя и отбыть номер. В Ла-Корунью и вовсе приехала, например, не футбольная команда "Милан", а балетная труппа из города Милана. Три фаворита получили в ответных матчах по заслугам, ни один из них не заслужил играть в полуфинале. Футбол не прощает пренебрежительного отношения к себе. Фавориты собирались устроить красивую кинопостановку с восхвалением самих себя, а вместо этого угодили в уличную драку. Когда они это поняли, было уже поздно: в уличных драках побеждает не тот, кто сильнее вообще, а тот, кому это больше надо в данный момент.

Обратите внимание, кто забивал у выскочек голы в полуфиналах. У "Монако" отличился отвергнутый "Реалом" Морьентес и дважды забил Жюли - всего лишь кандидат в сборную Франции. Решающий гол в ворота "Арсенала" забил трудяга Бридж, которого никак не назовешь звездой. В матче "Депортиво" - "Милан" отличились достойные игроки, но никак не примадонны европейского континента. Даже в матче "Лион" - "Порту" дубль у португальцев сделал отвергнутый игрок: Сколари упорно отказывается брать Манише в сборную страны. А кто провалил полуфиналы? Звездный Анри, мегагалактические Зидан и Рауль, Роналдо и Фигу, великолепные Шевченко и Кака, непроходимые Неста и Мальдини (эти двое просто шокировали зрителей своими вопиющими ошибками). Провалились знаменитые вратари - Леманн и Дида, зато блеснули мало кому известные в Европе итальянцы Рома и Амбросио. Звездные имена остались за бортом полуфиналов, а в сами полуфиналы справедливо попали амбициозные и отдавшие себя борьбе без остатка игроки.

Нельзя не отдать дань уважения тренерам-триумфаторам. В полуфинал прошли два ветерана тренерского цеха - Ирурета и Раньери и двое самых перспективных и многообещающих на континенте - Дешам и Моуринью. У первых двоих вряд ли еще будет такой шанс войти в историю, у последних это, наоборот, пробный камень. И у команд, и у их тренеров стынет кровь в жилах от желания победить в турнире. Потому они в полуфинале. Потому кто-то из них и выиграет турнир. А фавориты пусть посмотрят со стороны и поучатся жизни. Им будет полезно.