Газета Спорт-Экспресс № 84 (3462) от 16 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 апреля 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

РИКОШЕТОМ ОТ ПРЕССЫ

Семья Бекхэмов едва не развалилась от мощных залпов прессы, которая в последнее время взялась вовсю описывать измены Дэвида. Но выдержала. "Бывали испытания и потяжелее, - заявила жена футболиста Виктория. - Переживем и это". Досталось рикошетом (не путать с нашей рубрикой) и предполагаемой "разлучнице" Ребекке Лоос. Желтая пресса пишет о ее алчности (за компромат на Бекхэма якобы получила 450 000 евро), разгульности (отдалась по пьяному делу теннисисту Пэту Кэшу), эгоизме и даже... нетрадиционной сексуальной ориентации (соблазнила кроме Бекхэма и Кэша с десяток подруг и свою тренершу по фитнесу). А тут еще вдруг вспомнила о былом романе с Бекхэмом сингапурская модель Сара Мэрбек - объявила, что у нее, как и у Ребекки, тоже есть любвеобильные электронные письма от Дэвида, с которым они стали любовниками в 2001-м - то есть когда англичанин был уже два года женат на Виктории.

САМОУБИЙСТВО ПРОРАБА

Давно известно - не входи в деловые отношения с друзьями. Друзья нужны для застолий, душевных разговоров и выездов на природу. И только. Об этом как-то не подумал Майкл Оуэн - и сделал друга семьи 51-летнего строителя Майкла Флинна прорабом на реконструкции своего особняка в графстве Флинтшир. Хотя зарплату Майклу положили очень приличную - 30 000 фунтов, он быстро понял, что на Оуэне можно сделать на порядок больше: тот в строительстве ни черта не смыслил и готов был подписывать любые, даже самые бредовые, счета. А когда Оуэн доверил подпись счетов своей маме, ограбление футболиста пошло еще веселее. Но сколько ниточке ни виться... Когда сумма украденного зашкалила за миллион долларов (весь особняк, кстати, стоил 2 миллиона), Оуэн прозрел и подал на "друга" в суд. Тот же заявил следователям, что это все "семейные" разборки: у Оуэна, мол, есть сестра, у сестры - жених, которому он, Флинн, дал когда-то в долг 150 000 фунтов. И теперь, когда попытался получить деньги обратно, семейка решила отомстить.

Суд до окончания процесса арестовал все счета Флинна, адвокаты Оуэна потребовали поместить прораба за решетку. Суд оставил его на свободе до слушаний, назначенных на май. Но процесса не будет: Флинн покончил с собой, наглотавшись снотворного. Оуэн, понятно, прислал вдове соболезнование.

ИЗ ФУТБОЛА В ПОЛИТИКУ

Мало немцу Винфриду Шеферу перед пенсией головной боли со сборной Камеруна - так решил заняться политикой: выдвинул себя, родимого, на муниципальных выборах в Эттлингене (40 000 жителей), на западе Германии. "Хочу, - заявил Шефер в интервью Stuttgarter Nachrichten, - послужить городу, в котором живу уже 20 лет". - "А как же сборная Камеруна?" - спрашивают газетчики. "Ну, я же не все время буду сидеть в муниципалитете. Вон, другие депутаты тоже где-то еще работают!" Так и не поняли журналисты, как можно "служить городу", находясь от него за тысячи километров.

В отличие от Шефера, которого эттлингенцы, вероятно, на выборах "прокатят", политическая карьера нашего футболиста Валерия Гладилина уже состоялась. Да какая! Он стал... сенатором от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Вот как велик авторитет бывшего спартаковца и нынешнего игрока сборной "Единой России" среди бурят.

МАЛОЛЕТНИЕ "ПРЕДАТЕЛИ"

Пока Палестина воюет с Израилем, нож в спину воинам воткнули... дети. Именно так - "ножом в спину палестинского народа" - назвала федерация футбола Палестины поездку в Париж юных (10 - 13 лет) арабов из Иерусалима в одной команде с еврейскими ребятами на матч с французскими сверстниками. Футбольные чиновники негодуют: "Не имеем к матчу никакого отношения!", "Осуждаем попытку примирения с Израилем!", "Участники игры и те, кто за ними стоит, - люди без чести и совести!" А самый большой негодяй, по мнению федерации, - французский модельер Даниэль Эштер со своим обществом "Пожмем друг другу руки", который и пригласил детей на "предательскую" игру.

АМПУЛЫ В ДУШЕВОЙ

Нет ничего святого для папарацци! По мере приближения 50-летия "чуда в Берне", когда немцы, обыграв в финале венгров - 3:2, стали чемпионами мира, все громче раскручивается в немецкой же прессе кампания развенчания героев. Бей своих - чужие бояться будут! Обвинение одно: немцы перед финалом накачались допингом. Проиграв в пух и прах той же сборной Венгрии в группе - 3:8 (!) и проигрывая ей со счетом 0:2 в финале, немцы вдруг забегали как сумасшедшие. Столь же подозрительным считают и то, что после чемпионата мира игра у "героев" совершенно расстроилась: в семи домашних матчах они проиграли пять раз! Помните, в "Старике Хоттабыче": "Результат матча аннулируется - все игроки заболели скарлатиной"? Так вот, три месяца спустя после финала в Берне почти вся команда ФРГ (восемь человек) дружно заболела желтухой.

В 57-м Ференц Пушкаш в интервью France Football обвинил немцев в нечестной игре. Впрочем, не пойман - не вор. Венгр вынужден был взять свои слова обратно. А в конце марта немецкое TV снова подняло тему. "Ни о чем таком не знал, не ведал!" - уверяет Bild 80-летний Оттмар Вальтер. Его товарищ по команде 76-летний Ханс Шефер говорит, что "давали кое-что, чтобы мы были в форме, но точно не допинг". "Да мы такого слова даже не знали - допинг!" - возмущается Хорст Экель (72 года), но вспоминает, что какие-то уколы игрокам делали. Телеканал ARD разыскал бывшего работника стадиона "Ванкдорф", где проходил финал, Вальтера Броннимана. Тот подтвердил: "После финала в душевой в сливе нашли пустые ампулы". "Да, делал уколы, но витамина С - чтобы повысить у ребят выносливость!" - признался врач сборной Франц Лооген . "А разве витамин С - допинг?" - заступился за коллегу нынешний врач сборной Тим Мейер. Если так пойдет и дальше, праздник Победы окажется окончательно испорчен, а "героям" будет впору демонстративно вернуть медали ФИФА...

"ТАНЕЦ ШАМАНА"

Актер Виктор Царев установил 25-й (!) по счету рекорд для Книги рекордов Гиннесса: продержался 10 минут 57 секунд в согнутом виде - с одним мячом на шее, перекидывая руками два других, жонглируя ногами четвертым да еще крутясь вокруг своей оси. Во время "танца шамана" ногами Виктор прочеканил 1120 раз.

- Посмотреть на рекорд собралась почти тысяча человек. Вам стечение публики не мешает? - вопрос "Рикошета".

- Мандраж бывает. В Нерчинске, когда устанавливал рекорд жонглирования, вися на турнике, при народе сделал только 134 удара - и пресс уже "отвалился", а на тренировках получалось по 160.

- Какие планы?

- С этими же четырьмя мячами хочу продержаться около часа. В подобном упражнении, но только с тремя мячами (один вращал вокруг туловища руками), мой рекорд был 35 минут 45 секунд - по мячу ударил тогда 5000 раз. А последнее достижение посвятил дочке Анастасии - ей семь месяцев.

АИЛТОН И УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН

Бразилец Аилтон из "Вердера" безответственными заявлениями по радио NRD плюнул в души всем жителям Гельзенкирхена: мол, "Шальке", за который будет играть в следующем сезоне нынешний лучший бомбардир чемпионата Германии, ему нравится, зарплата тоже, но вот городок, откуда родом команда, не ахти. "Ужас какой город! Нет никаких развлечений для молодежи! - восклицает бразилец. - Может быть, придется жить в Бремене, а в "Шальке" ездить только на игры. Но это 230 километров, а надо ведь еще и тренироваться..."

"Аилтон просто сумасшедший! - заявил тренер "Шальке" Руди Ассауэр. - Но ничего, переедет сюда - передумает". Крепче выразился мэр Гельзенкирхена Оливер Виттке: "Иным футболистам лучше работать ногами, чем языками". Оскорбился за город и весь Рурский угольный бассейн, а турфирма из Виттена написала Аилтону открытое письмо: "Вы не увидите у нас никаких дымящих труб - зеленые долины, леса и поля". В конце концов отношение к шахтерскому краю бразилец изменил. "Меня не так поняли, - извинился он через Bild. - Вот забью за "Шальке" кучу голов - и помиримся. А жить буду, конечно, в Гельзенкирхене: найду просторную красивую квартирку около стадиона".

СЛЕСАРЬ И ФАКЕЛ ПОБЕДЫ

Очередная история от Сергея Полевого. 9 мая 1975 года. 30-летие Победы. Лужники. Полные трибуны. Перед матчем московских "Торпедо" и "Динамо", по праздничному сценарию, как только диктор объявит: "На стадион въезжает эскорт со знаменами трудовой и боевой славы!" - над трибунами должен зажечься факел. Знамена прибыли, диктор положенную фразу произнес, а факел не зажегся... Уже начался матч, и вдруг в конце первого тайма, к неописуемой радости зрителей, факел наконец вспыхнул. Оказалось, слесарю, который должен был повернуть вентиль газовой трубы, не сказали, когда это надо сделать. Работяга ушел пить чай, а когда вернулся, начальство начало на него орать. Тогда-то он и подошел к трубе и, не дожидаясь команды, повернул кран.

СЛОВА

"Только не спрашивайте о подробностях моей личной жизни и о том, почему я назвал младшего сына Ромео. Я вовсе не хочу, чтобы он в пятнадцать лет помер от несчастной любви, как герой Шекспира"

Дэвид БЕКХЭМ, футболист и коллега Шекспира
(за автобиографическую книгу Бекхэма наградили золотым пером)

ЦИФРА

4 килограмма соли было в "бомбе", которую болельщики метнули в тренера аргентинского "Эстудиантеса" Карлоса Билардо после матча с "Гимнасией". Жертва отнеслась к этому с юмором: "Спасибо! До конца года хватит, чтобы солить салаты!"

БАЙКА от Марка РАФАЛОВА

ПОКОЙНИК... НА СЧАСТЬЕ

Известно, что многие спортсмены суеверны. В ленинградском же "Динамо" почему-то бытовала примета: если перед игрой футболисты встретят похоронную процессию, матч выиграют. В июле 62-го динамовцы приехали в Ростов на матч с местным СКА. Остановились в гостинице "Деловой двор" в тупичке рядом с центральной улицей Энгельса. Стояла страшная жара, все окна номеров были распахнуты - и вдруг, представьте, футболисты слышат звуки траурного марша. Выглядывают: в тупик движет траурная процессия, доходит до конца, разворачивается и идет обратно. Невольно игроки заорали от радости. Но примета не сработала: динамовцы продули - 0:4. Но самое забавное выяснилось позже! Оказывается, это администратор "Динамо", добрейший Матвей Соломонович Юткович, встретив случайно в городе похоронную процессию, тут же заплатил музыкантам по червонцу и "завернул" оркестр к гостинице.