Газета Спорт-Экспресс № 84 (3462) от 16 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 апреля 2004 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА-2004 ОСТАЛОСЬ 8 ДНЕЙ

ПРОФЕССИОНАЛ

К чемпионату мира в составе российской сборной вместе с другими игроками готовится и Олег Твердовский.

"Железный", по словам главного тренера нашей команды Виктора Тихонова, кандидат на поездку в Чехию в нынешнем сезоне принял участие в двух этапах Евротура - Кубке "Балтики" и Шведских играх - и зарекомендовал себя настоящим лидером.

Возвращение прошлым летом Твердовского в Россию произвело фурор. 27-летний защитник, который за несколько месяцев до этого в составе "Нью-Джерси" завоевал Кубок Стэнли, заключил контракт на два года с "Авангардом".

"Знаю, что мой новый клуб пока ничего не выигрывал, - говорил Твердовский в августе на встрече с журналистами отдела хоккея "СЭ". - Ничего страшного - после окончания сезона, думаю, ситуация изменится".

Ситуация действительно изменилась. В минувшую субботу миллионы российских любителей хоккея видели на экранах телевизоров счастливого капитана "Авангарда", взметнувшего над головой очередной чемпионский трофей.

Капитаном омского клуба, напомню, Твердовский стал не сразу, а только спустя несколько месяцев после начала сезона. Сейчас трудно сказать, что послужило поводом для этого, но рискну предположить - прежде всего профессионализм хоккеиста. Наверняка поведение такого мастера на площадке и вне ее для многих игроков "Авангарда" стало откровением.

Перед всеми матчами - что дома, что в гостях - защитник появлялся в раздевалке минут за 40 до того момента, когда туда приходила команда. Переодевался, разминался, настраивался на игру, готовил клюшку. Потом присоединялся к партнерам. После матча все проходило в обратной последовательности - раздевалку Твердовский покидал последним. Или одним из последних.

А как он общается с журналистами! Привыкший за годы заокеанской карьеры к тому, что это часть его работы, Твердовский в нынешнем сезоне никому не отказал в интервью, причем общался с прессой даже в те моменты, когда большинство российских хоккеистов предпочитали отмалчиваться.

Достаточно вспомнить лишь несколько эпизодов, рассказанных мне коллегами по "СЭ". Владимир Юрин разговаривал с Твердовским сразу после окончания последнего матча россиян на Шведских играх в тот момент, когда над битым-перебитым защитником колдовали врачи. Игорь Ларин попросил Твердовского дать прогноз на исход серий первого раунда плей-офф в НХЛ через час после четвертой встречи "Авангарда" в финальном противостоянии с "Магниткой". И не услышал отказа. Единственное, о чем попросил хоккеист, - перезвонить через полчаса, так как он еще не привел себя в порядок после очередной тренировки. Мне самому, помнится, пришлось беседовать с ним в тот период, когда "Авангард", что называется, сыпался, находясь в турнирной таблице на 13-м месте. Защитник подробно рассказал о сложившейся в клубе ситуации, не избегая ответов на самые острые вопросы.

На небывалую для российского хоккея открытость игрока обратил внимание даже тренер сборной России Владимир Юрзинов: "Посмотрите, как Твердовский общается с прессой. Разве он подойдет к вам вальяжной походкой и станет с вымученным видом отвечать на вопросы? Нет, он появится точно в назначенное время и будет беседовать с журналистами уважительно и ответственно". И это - тоже профессионализм.

Момент с незасчитанным голом "Авангарда" в пятой встрече финала болельщики омского клуба, думается, будут помнить долго. Наверняка не забудут и того, как у Твердовского, на правах капитана выслушавшего объяснения главного арбитра Валерия Бокарева, на лице не дрогнул ни один мускул. Защитник лишь улыбнулся, пусть и слегка натянуто, развернулся и медленно покатил к скамейке запасных своей команды, понимая, что споры с арбитром ни к чему не приведут. Кто знает, может, спокойствие лидера "Авангарда" передалось его партнерам, которые в решающий момент - в серии послематчевых буллитов - не дрогнули и в итоге добились сколь долгожданного, столь и заслуженного успеха.

Профессионалов - причем в любой области - любят и ценят везде. Думается, у тренерского штаба сборной России не должно возникнуть особых сомнений по поводу того, кто в Чехии будет капитаном команды и, следовательно, одним из ее лидеров. Твердовский, полагаю, лучшая кандидатура. И в плане характера. И в плане мастерства. И в плане человеческих качеств наконец.

Евгений БОГДАНОВ