Газета Спорт-Экспресс № 84 (3462) от 16 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

/ 17 апреля 2004 | Бокс и ММА

БОКС

Константин ЦЗЮ: "У МЕНЯ ЕЩЕ ОСТАЛИСЬ ДЕЛА НА РИНГЕ"

Ни одно другое событие российские поклонники бокса не ждали с таким нетерпением, как бой абсолютного чемпиона мира в категории до 63,5 кг Константина Цзю с американцем Шармбой Митчеллом, который должен был состояться 7 февраля в Москве.

Но не дождались. Увы, Константин, как известно, получил тяжелую травму плеча, потребовавшую оперативного вмешательства. После этого о будущем Цзю ходило множество слухов. Обозреватель "СЭ" Александр БЕЛЕНЬКИЙ позвонил Константину в Австралию, чтобы узнать, как же обстоят дела на самом деле.

- Костя, как-то язык не поворачивается задавать вам вопрос, который посетители больниц задают больным. И все-таки: как вы себя чувствуете?

- Все лучше и лучше. Уже приступил к тренировкам. Постоянно нагружаю ноги. В последнее время подключил скакалочку. На разных степ-машинах тренируюсь. Бегаю, но пока только полтора-два километра. С этой недели начал плавать. Также работаю со штангой. Жим лежа выполняю уже с 50 кг.

- Хотя это и не имеет прямого отношения к боксу, знаю, что многих интересует, какой у вас максимальный результат в этом упражнении?

- 125 кг. Я вообще много работаю с весами.

- А удар не тормозится от больших нагрузок?

- Нет. Я же делаю все эти упражнения только в начальный тренировочный период. Для меня работа с весами - неотъемлемая часть фундаментальной подготовки, которая накладывает отпечаток на все последующие этапы.

- Раз уж мы заговорили о рекордных результатах, скажите, замеряли ли вы когда-нибудь силу своего удара на динамометре?

- Очень-очень давно, в 1989 или 1990 году. Точного результата тоже не помню, но это был третий или четвертый показатель в нашей сборной.

- При том, что тогда вы дрались в категории до 60 кг?

- Да. Результаты лучше моего были у Андрея Курнявки, Александра Мирошниченко и, может, еще одного человека. (Для справки: Мирошниченко был тяжеловесом, а Курнявка выступал в категории до 75 кг. - А.Б.). Между прочим, здесь, в Австралии, таких аппаратов нет, а мне бы очень хотелось иметь у себя ударный динамометр. Если кто-то из читателей "СЭ" знает, где можно его достать, пожалуйста, сообщите мне.

- Помню, когда я был у вас в Австралии, в последний день перед моим отъездом вы пожаловались на боль в левом плече. Но тогда никто, в том числе вы сами, не обратил на это особого внимания. Потому что перед этим у вас болел правый локоть, до него - еще что-то...

- Когда тренируешься, все время что-то болит. И я не думал, что эта боль в плече так мне аукнется. Но операция прошла нормально. Сейчас, конечно, временами бывают боли, особенно при нагрузках, однако это естественно - с момента травмы прошло всего два с половиной месяца. Главное, восстановление у меня, по словам врачей, идет процентов на 30 - 40 быстрее, чем обычно в таких случаях.

- Когда планируете вновь выйти на ринг?

- Если все будет нормально, то в самом начале ноября.

- А противником будет Митчелл?

- Пока не знаю. Я готов к бою с ним, но с удовольствием встретился бы и с новым абсолютным чемпионом мира в полусреднем весе Корри Спинксом. К сожалению, в Австралии показывают далеко не все бои, и я не видел его поединок с Забом Джудой, но обязательно посмотрю. Через две недели я буду в России, может быть, там и увижу. В Екатеринбурге должна состояться матчевая встреча Россия - Австралия, в программе которой, если не ошибаюсь, четыре любительских боя и три профессиональных. Не знаю, удастся ли заскочить в Москву, хотя бы проездом.

- А есть шанс, что мы вас все-таки увидим на московском ринге?

- Ничего не могу сказать по этому поводу. Контракт на бой с Митчеллом в Москве мой промоутер Влад Уортон и известная в спортивном бизнесе российская фирма ФТА заключали между собой. Я никакого участия в переговорах не принимал. Встретился с организаторами, только когда приехал в Москву на конгресс WBC. У меня были некоторые конкретные требования к ним, и почти все они были удовлетворены. Но только "почти". Кстати, то, что организаторам казалось мелочью, которой можно пренебречь, для меня играло определенную роль, однако никаких серьезных разногласий и трений между нами не было. Что касается финансовой стороны дела, а я знаю, что у промоутеров остались неурегулированные между собой вопросы, то могу только еще раз повторить: я был участником мероприятия, которое организовали Влад Уортон и ФТА, но не был участником сделки. Бой был отменен, и никаких денег лично я от них не получал. Все денежные вопросы решались между промоутерами. Может, мне и причиталось что-то, но я ничего не получал. А по поводу того, кто кому и сколько должен, мне сказать просто нечего.

- Давайте вернемся к боксу. Костя, болельщики все время сводят вас в воображаемом бою с Артуро Гатти. А на самом деле такой поединок может состояться?

- Я бы этого очень хотел, однако на пути к нему имеются некоторые препоны. Не могу сказать, что Гатти уклоняется от встречи со мной. Думаю, мы оба в ней заинтересованы, хотя бы потому, что она очень выгодна и для меня, и для Артуро. Публика проявляет огромный интерес к этому бою, что обусловливает высокие гонорары. Однако у нас с Гатти контракты с разными телеканалами: у меня - с Showtime, a у него - с НВО. До сих пор такое препятствие удалось преодолеть только раз: при организации боя Льюис - Тайсон, когда у Льюиса был контракт с НВО, а у Тайсона - с Showtime. Решать подобные проблемы - дело промоутеров. И боксеры часто не знают, о чем те между собой договариваются. Тебе просто сообщают об их решении. Мне неизвестно, о чем договорился Уортон с промоутерами Митчелла на случай, если по каким-то причинам не состоится наш московский бой, то есть выйду я на ринг против Шармбы или нет. Это зависит сейчас не от меня. Самому мне хочется драться и с Гатти, и со Спинксом, и с Митчеллом. Скорее всего, в следующем бою я встречусь с кем-то из двух последних.

- А есть вероятность того, что вы вообще больше не выйдете на ринг?

- У меня еще остались на нем кое-какие дела, так что я там обязательно появлюсь.