Газета Спорт-Экспресс № 95 (3473) от 29 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 апреля 2004 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ТЕПЕРЬ У РОССИИ НЕТ ГАРАНТИЙ

Слава МАЛАМУД

Финляндия, Словакия и США - с этими сборными мы сыграем во втором раунде. Вообще-то сюрпризом это не является, поскольку при отсутствии у украинцев забивных форвардов именно эти три команды мы и ожидали увидеть в объединенной группе F.

Но, признайтесь, четыре очка, которые могут стать проходным баллом для выхода в четвертьфинал, казались нам практически гарантированными. К двум "датским" очкам мы приплюсовывали "американские" - ведь сборная США год назад приложила героические усилия только для того, чтобы обойти в турнирной таблице Словению, Белоруссию и Японию. Однако вчера после крупной победы американцев над сборной Украины - 7:1 стало ясно: теперь никаких гарантий у россиян нет. Поскольку Соединенные Штаты на этот раз представлены отнюдь не прошлогодней дезорганизованной толпой фарм-клубовцев, которые не слишком ясно представляли, кому куда бежать.

Похоже, сами игроки - собственной гордости ради - решили, что на сей раз опозорить себя не дадут. Сначала это поняли словаки, которые на глазах у своих шумных болельщиков, переполнивших арену, напоролись на крайне злых, до предела жестких, немного удачливых и весьма неприятных янки. А уж украинцы-то, по идее играющие в оборонительный хоккей, вчера еще более основательно прочувствовали все острые грани американского силового стиля.

"Нас попросту раскидали по бортикам, - сказал после матча Украина - США нападающий Роман Сальников. - Наверное, именно так действуют в НХЛ. Скорости у американцев - не очень, те же финны и словаки побыстрее бегают, но в корпус они играют очень хорошо".

Думаю, в матче с США нашу команду ждет классический энхаэловский хоккей. Американцы уже один раз попытались блеснуть индивидуальным мастерством и скоростями (во встрече с финнами) - и убедились, что блюда европейской кухни их желудкам противопоказаны. Теперь стиль сборной США весьма прост: прорывы по флангам, вбрасывание шайбы в зону, вязкая игра у своей синей линии, борьба на пятачке (большинство голов они забивают оттуда) и, конечно же, броски - как можно чаще и из любого положения. Именно так в НХЛ создается давление на ворота.

Но главный козырь звездно-полосатых - рвение и злость. На вечно небритой физиономии Друри эти качества американского характера нарисованы крупными мазками. Смогут ли наши ребята скрипеть зубами громче, чем кусачие американцы? По всей видимости, от этого во многом и будет зависеть, увидит ли Россия 1/4 финала.

Острава