Газета Спорт-Экспресс № 95 (3473) от 29 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 апреля 2004 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА ULEB. "Финал четырех"

Сегодня "МАККАБИ" Т-А - ЦСКА

АНШЛАГ БЫЛ БЫ И НА ЛУНЕ!

Лев ТИГАЙ

Вот и дождались мы настоящего матча года. Не только для баскетбольной России или Израиля - для всей Европы. Мало кто сомневается в том, что победитель суперсхватки между ЦСКА и "Маккаби" будет фаворитом в субботнем финале.

А кто фаворит сегодня? Формально - все-таки "Маккаби". Но только потому, что он играет дома. Это дает клубу из Тель-Авива один процент номинального перевеса согласно предматчевой экспертизе "СЭ". Даже в Израиле большинство специалистов признают: проводись игра в любом другом месте, ставки принимались бы уже "от ЦСКА". Год назад в Барселоне только после полуфинального матча армейцев с хозяевами "Финала четырех" мы поняли, что в этом самом "любом другом месте" наши бы выиграли. А теперь осознаем это еще до поединка.

Какая тут разница? Может, и никакой. Психология, понимаете ли. Прошлой весной мы, чего греха таить, побаивались "Барселону" - прежде всего как команду. Бодирога, Фучка, Ясикявичюс, Пешич - просто жуть! Сейчас команду "Маккаби" с тем же Ясикявичюсом и его новыми, не менее звездными партнерами ЦСКА не боится точно. Все боятся, а мы - нет. Опасаемся лишь подводных камней вроде предвзятого судейства и сумасшедшего давления трибун. Без этих "привходящих" и думать было бы нечего: бери и обыгрывай.

А если бы не в Тель-Авиве? Еще свежа в памяти история с провалившейся попыткой итальянцев и испанцев перенести "Финал четырех" в другой город. А тут - снова-здорово: главный тренер "Сиены" Карло Рекалкатти, едва приехав в столицу Израиля, заявляет, что, мол, не стоило называть место проведения "Финала четырех" до начала турнира и тем самым давать "Маккаби" заведомое преимущество над остальными командами.

И вроде бы все верно. Сразу вспоминаются аналогичные разговоры об абсурдности системы волейбольной Лиги чемпионов, где наш "Локомотив-Белогорье" участвовал в групповом турнире, уже имея официальный пропуск в "Финал четырех" на правах его хозяина. Но если Рекалкатти и К° действительно правы, почему бы тогда не пойти еще дальше? Допустим, определить страну, принимающую футбольный Euro-2004, не до начала отборочных игр, а после их окончания? А потом давайте, господа португальцы (или не португальцы), стройте новые стадионы. Только быстренько - за полгода.

Понятно, что трехдневный мини-турнир, венчающий баскетбольный еврокубок, это не первенство континента по игре № 1 с участием 16 команд. Но и с волейбольным финалом его нельзя ставить на одну доску. Между прочим, "Финал четырех" Евролиги ULEB - это единственное нефутбольное соревнование по игровым видам спорта, которое наверняка принесет прибыль и заполнит трибуны большого зала в любом уголке Европы. Не только в Тель-Авиве или Барселоне. Везде. Даже в Исландии. Уж поверьте, на такой турнир болельщики "Маккаби" ("Сиены", "Жальгириса", "Панатинаикоса", ЦСКА, "Эфес Пилсен" - нужное подчеркнуть) примчатся за своими любимыми клубами хоть на Луну! Не верите? Напрасно. Жаль, проверить нельзя - нет на Луне баскетбольных залов на 10 тысяч мест. Да и в Исландии, боюсь, тоже.

А в Москве - есть. И следующий "Финал четырех" будет принимать столица России. Правда, ЦСКА в четверку лучших-2005 еще предстоит пробиваться. В эту - 2004-го - он уже попал. Спрашивается: зачем откладывать на следующую весну то, что можно сделать весной этой?

Тель-Авив