Газета Спорт-Экспресс № 95 (3473) от 29 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 апреля 2004 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА ULEB. "Финал четырех"

Сегодня "МАККАБИ" Т-А - ЦСКА

ДЕНЬ ЗАВИСИМОСТИ

Лев ТИГАЙ, Эли ШВИДЛЕР

из Тель-Авива

Позавчера в Израиле был праздник - День независимости. Сегодня - День зависимости. Почти наркотической. От баскетбола. Пока неизвестно, праздник это будет или наоборот.

Стандартное начало репортажа накануне старта какого-либо зарубежного соревнования: разговор журналиста с таксистом. Местный житель, разумеется, в курсе предстоящего суперсобытия. Он немедленно принимается со знанием дела обсуждать с гостем из России сильные и слабые стороны команд, спортсменов, просит помочь с билетами и так далее. На прощание чудо-таксист говорит, что его соотечественники, конечно, выиграют, но он желает успеха и русским.

На самом деле в 99 случаях из 100 беседы с водителями, действительно имеющие место, протекают совсем иначе. Ехать от аэропорта до гостиницы, как правило, далеко. Ехать молча - скучно. Особенно шоферу, который сидит в этой машине целый день. Он задает стандартный вопрос: "What country are you from?" - "Откуда вы?" Репортеру только этого и надо. Он тут же сообщает не только откуда, но и куда, зачем и почему. О предстоящем турнире таксист обычно понятия не имеет. Беседу он поддерживает в основном из любопытства - либо житейского, либо профессионального. Например, интересуется, приедут ли болельщики из России, и если да, то сколько (то есть намечается ли дополнительный заработок). Далее журналист заходит в отель, получает ключ от номера, врубает компьютер - и начинается превращение нормального шофера-работяги в фаната за рулем.

В Тель-Авиве сейчас о "Финале четырех" никого специально расспрашивать не надо. Зачастую даже не надо говорить, откуда ты: благодаря 7-значному количеству эмигрантов из бывшего СССР русскую речь и русский акцент в Израиле распознают быстро и безошибочно. Очень быстро возникает проблема, как деликатно завершить бесконечный разговор, в котором ты в основном исполняешь роль слушателя. Не важно с кем - с коллегой-журналистом, коридорным в гостинице или злосчастным таксистом. Двум последним пробовали дать побольше чаевых. Не помогло. Все равно твердят только об одном: "Маккаби" против ЦСКА.

На 29 апреля в израильском парламенте было запланировано важное голосование по поводу отделения сектора Газа. Голосования сегодня не будет - перенесли на 2 мая. Иначе некому было бы голосовать. Взбунтовались футболисты тель-авивского "Маккаби", не желающие проводить в субботу (день баскетбольного финала) очередной матч первенства страны. Вечером, сидя в ресторане, мы подслушали разговор официантки с менеджером. Девушка без тени смущения поставила начальству ультиматум: буду работать в четверг только при одном условии - если дадите посмотреть трансляцию из дворца спорта Nokia Arena. Телерейтинг, кстати, ожидается рекордный - порядка 50 процентов.

Выйдя из здания аэропорта "Бен Гурион", мы увидели группу парней, нараспев скандировавших: "ЦСКА - Москва!" Расцветка фанатов для России была, прямо скажем, необычной - красно-белой. Это болельщики местного "Хапоэля", ненавидящие "Маккаби", приехали в аэропорт встречать нашу команду, а потом братались с армейскими коллегами у гостиницы "Хилтон". Ожидается, что на сегодняшнем матче будет тысячи полторы-две поклонников ЦСКА. Итальянцев здесь практически нет. Все остальное пространство 10-тысячных трибун заполнят "желтые" - фанаты "Маккаби". Спекулятивные цены на билеты колеблются от 400 до 1000 долларов!

Прилетев в Тель-Авив во вторник днем (главный тренер армейцев Душан Ивкович хотел прибыть днем позже, но пришлось уступить администрации Евролиги: на полдень среды была запланирована пресс-конференция с участием тренеров и игроков всех четырех финалистов), ЦСКА вечером провел тренировку в пригороде израильской столицы Холоне. Никакого Марио Остина в составе команды, разумеется, нет. Вчера состоялись еще два занятия. На вечернем москвичи опробовали наконец площадку главной арены "Финала четырех".

- "Маккаби" постарается нас перебегать, - говорит защитник ЦСКА Теодорас Папалукас. - Но состязаться с ним в скорости мы и не собираемся. Задача ЦСКА - перевести игру в более размеренное русло. А еще мы обязательно будем прессинговать.

- То есть ЦСКА будет пытаться в каждой атаке разыгрывать мяч по 18 - 20 секунд?

- Я и так рассказал вам слишком много.

- Настоящим финалом этой Евролиги будет наш матч с "Маккаби", - считает форвард армейцев Мирсад Туркан. - Шансы соперников равны. Мы уже выигрывали в этом сезоне здесь, а израильский клуб - в Москве.

- Испанцы и итальянцы требовали перенести "Финал четырех" в другое место из соображений безопасности. У вас нет опасений на сей счет?

- Никаких. Нормальная атмосфера.

Только в Nokia Arena следить за порядком будут полторы тысячи секьюрити. Также сотрудники служб безопасности расположатся на крышах всех близлежащих зданий и будут патрулировать местность на вертолетах. Пространство в радиусе 500 - 600 метров вокруг зала оцепят полностью. Количество машин с разрешением проехать через кордон не превышает число пальцев на двух руках. Делать остановки между оцеплением и ареной водителям категорически запрещено.

- Евролига - это марафонский забег длиной в семь месяцев. Но в этом сезоне он был таким же напряженным, как стометровка, - сказал на пресс-конференции в центральном музее Тель-Авива главный тренер "Маккаби" Пини Гершон, который после окончания этого сезона, скорее всего, покинет свой пост. - Никто из финалистов не может сказать, что дорога в Тель-Авив далась ему легко. Хотя турнир проходит в нашем зале, все команды будут играть на одной площадке и одинаковыми мячами. Наше единственное преимущество - это болельщики. Надеюсь, с Божьей помощью "Финал четырех" пройдет мирно. В последние три недели - после матча с "Жальгирисом" - мы целенаправленно готовились к поединку с ЦСКА. И в играх внутренних соревнований, и в товарищеской встрече с "Арисом" отрабатывали взаимодействия к этому полуфиналу.

- В прошлом году мы уже были в "Финале четырех" и в полуфинале уступили его хозяйке "Барселоне", - напомнил Душан Ивкович, пришедший на пресс-конференцию с большим кожаным портфелем и взявший с собой не капитана, а одного из самых молодых игроков ЦСКА - Виктора Хряпу. - Надеюсь, теперь команда готова к тому, чтобы сделать еще один шаг вперед и выиграть Евролигу.