Газета Спорт-Экспресс № 98 (3476) от 5 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 мая 2004 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ТОЛЬКО от Всеволода КУКУШКИНА

КТО НЕ ХОТЕЛ ИГРАТЬ ЗА РОССИЮ?

Где находятся душа и сердце? Что касается сердца, то на этот орган укажет любой, а вот где находится душа, неизвестно. Тем не менее очень часто о людях, выполняющих свою работу без подъема, без огонька, говорят, что они действуют без души и сердца. Такие слова в адрес нашей команды, точнее, в адрес ее игры, на нынешнем чемпионате мне приходилось слышать очень часто. Увы, мастера оказались ремесленниками.

- После 2000 года я не думал, что подобное может повториться, - с какой-то особой горечью и досадой сказал президент Федерации хоккея России Александр Стеблин. Он имел в виду провальное (11-е место) выступление сборной России на мировом первенстве в Санкт-Петербурге, когда в команде собралось много звезд, но не было главного - команды.

- В моей тренерской карьере нечто подобное случилось в 1985 году, - вспомнил Виктор Тихонов, имея в виду, правда, конкретный матч - поражение сборной России от финнов.

На мой взгляд, нельзя все время думать о прошлом, нельзя пилить опилки. Занятие бессмысленное, ни к чему хорошему оно не приведет. Правда, и забывать о прошлом не следует, ибо без него нет будущего. Да, свершилось самое плохое, что может быть в спорте, - катастрофа (как иначе оценить выступление нашей сборной?). Но ведь, с другой стороны, жизнь не закончилась. Теперь важно разобраться, почему подобное произошло.

С одной стороны, проще всего обвинить функционеров ФХР, ибо сборная - это в какой-то степени их детище. А с другой, задача функционеров обеспечить команду всем необходимым, создать условия для того, чтобы каждый мог раскрыться. Ни президент федерации, ни ее исполком на лед не выходят. Так что обвинять их в поражении просто нечестно. Но они заслуживают критики за недостаточную требовательность и к тренерскому составу, и к игрокам.

Один из принципов Стеблина - сделать все для команды. В начале сезона тренеры потребовали, чтобы у них была связь "воки-токи" - и она тут же была закуплена. В НХЛ этой связью пользуются во время матча - один из тренеров находится наверху, чуть ли не под крышей арены, и с помощью передатчика сообщает коллеге, который ведет игру, о правильности или ошибочности действий. У нас же все тренеры были у скамейки запасных, и ни о каком взгляде сверху речь, естественно, идти не могла.

Складывалось впечатление, что нашим хоккеистам по большому счету ничего не нужно. Более того, некоторые попросту боялись играть. Наверное, каждый может сказать себе правду сам, а услышав ее от других - обидится. Что ж, надеюсь, кое-кто из игроков российской сборной все-таки решится сказать себе, что он сделал не так на этом чемпионате. Впрочем, в команде всегда существует некоторая разнородность. Одни рвутся на лед, а другие не горят желанием оказаться на площадке. Это уже относится к категории внутренней мотивации.

Меня удивило появление в Чехии Фролова. Оказалось, что перед отъездом он пропустил целый месяц игр и тренировок и находился просто не в форме. Зачем его взяли в Остраву? На этот вопрос могут ответить только тренеры. Зачем он поехал, зная, что не сможет помочь команде? На этот вопрос может ответить лишь сам Фролов.

Так случилось, что волею судьбы я оказался в том самом госпитале, куда в случае необходимости возили травмированных хоккеистов. И вот что мне рассказал врач Лумир Конечны:

- У меня были разные игроки. Действительно, у некоторых из них есть серьезные проблемы со здоровьем, но кое-кто просто не хотел участвовать в чемпионате. Меня это удивляет. Зачем же они сюда приехали? Лучше было бы честно отказаться. У российской сборной прекрасные врачи, специалисты высокого класса, и я уверен, что они докладывали тренерам объективную картину. Боюсь, у вашей команды проблемы не в медицине.

Любопытна одна вещь - все спортсмены проходят обязательную диспансеризацию, о результатах которой, хотя и существует врачебная тайна, докладывают тренерам. А как быть иначе, если оказывается, что у одного из хоккеистов, скажем, отсутствует периферическое зрение, а у другого зубы поражены кариесом, что, в свою очередь, отражается на состоянии мышц.

Тот же чешский доктор поделился своим наблюдением. Команде, где много звезд, требуется не просто лечащий врач, но и врач-психолог. Увы, мы считаем, что лучший психолог - это тренер. Но, к сожалению, часто самим тренерам требуется помощь психолога.

Уметь разговаривать наставникам с игроками, игрокам - между собой, журналистам - с участниками чемпионата - дело тонкое. Как-то Владимир Юрзинов сказал мне, что сейчас в западных командах, если тренер не умеет общаться с игроками, он может подавать в отставку, не дожидаясь черной полосы поражений, которая неизбежно наступит.

История хоккея знает и тренеров-демократов, и тренеров-диктаторов. И те, и другие добивались успеха. Одни - долгосрочного, другие - краткосрочного. Сейчас тренер уже не может быть диктатором. Тренер должен уметь говорить и уметь слушать. Причем иногда умение слушать ставится выше. С хоккеистами нужно общаться, и не только разбирая игру, но и "говорить по душам". Парадокс, но на этом мировом первенстве разговор по душам состоялся между Стеблиным и ведущими игроками российской сборной за полночь 1 мая, когда было уже поздно.

Сейчас нужно думать о будущем. Для нас этот чемпионат мира закончился, и нам остается, говоря театральным языком, смотреть окончание спектакля после того, как любимый актер уже покинул сцену. Сейчас можно говорить о сумме мастерства игроков сборных Словакии и Чехии, которые, скорее всего, и встретятся в финале. Но нам следует помнить о предстоящем Кубке мира, тем более что до конца мая ФХР должна объявить состав команды, назвать ее руководителей.

К тому же в ближайшие дни в Праге примут окончательное решение о январском клубном турнире, в котором будут участвовать победители шести ведущих европейских чемпионатов. Соревнование планируется провести в середине января в Санкт-Петербурге, и от России в нем выступит омский "Авангард".

Я поинтересовался, что думает об этом турнире Максим Соколов. "Остаюсь в "Авангарде", - сказал голкипер, - но поездка в родной город будет для меня в радость. Надеюсь, хоть там мы порадуем наших болельщиков".

Острава