Газета Спорт-Экспресс № 100 (3478) от 7 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответный матч

"ЧЕЛСИ" - "МОНАКО" - 2:2

Дидье ДЕШАМ: "НА НАШЕМ МЕСТЕ МОГ БЫТЬ И "ЛОКОМОТИВ"

Игорь РАБИНЕР

из Лондона

МАТЧ В ЧЕРКИЗОВЕ - ОДИН ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ

- Как вы думаете, на месте "Монако" мог бы сейчас быть московский "Локомотив"?

Мне удалось вымолить у широкоплечего темнокожего пресс-атташе "Монако" право на этот вопрос, пока Дидье Дешам кратко отвечал на вопросы французских радиожурналистов. Сделать это было чудовищно сложно. После решающих матчей Лиги чемпионов прессе не позволяют тревожить даже тренеров-победителей слишком долго - вопросе эдак на восьмом все прекращается. Не буду врать, что ради представителя "СЭ" было сделано исключение, - когда подобные фразы о европейских знаменитостях мелькают в любых изданиях, мне становится смешно. Все объяснялось гораздо проще: под угрозой увольнения автор этих строк боролся за возможность задать эксклюзивный вопрос до последней секунды. Так же, как боролось - и преуспело на второй добавленной минуте первого тайма - само "Монако".

- Конечно, мог бы! - ответил молодой французский тренер. - В первом, московском матче нам пришлось очень тяжело, и поражение в один мяч, если честно, не отражало степени превосходства "Локомотива". Как видите, сейчас ворота в финал Лиги чемпионов открыты не только для элитных клубов. Мы это понимали все лучше с каждым новым этапом этого турнира - и прибавляли как в качестве игры, так и в уверенности. Сумей "Локомотив" пройти нас - вполне возможно, что с ним произошло бы то же самое. То, что русские были на такое способны, они доказали в Москве.

- Если бы вам предложили составить рейтинг сложности, на какое место вы отрядили бы тот матч в Черкизове?

- На одно из первых - это точно. Но вы ведь наверняка ожидаете, что самым первым я назову матч против "Реала" или "Челси". А вот и нет! Сложнее всего было в предпоследнем матче группового турнира с голландским ПСВ, когда нам нужна была только победа, а мы сыграли вничью. Но уже тогда мне стало ясно, какой несгибаемый характер у этой команды. Я горжусь этими парнями. И хочу подчеркнуть, что считаю выход в финал Лиги чемпионов их успехом, а не моим. Я лишь время от времени подсказывал, каких ошибок следует избегать. Но моя роль не была определяющей. Это - их финал!

На этом пресс-атташе, и так уже щелкавший зубами, наш разговор с Дешамом прервал. А я вспомнил, как за считаные минуты француз очаровал российскую прессу после московской встречи "Локо" с "Монако". Четкость и адекватность, с которыми он дал оценку проигранному матчу в Черкизове, сразу показали: Дешам в тренерском ремесле может далеко пойти. Но никто не мог предположить, что так быстро!

КОГДА ФРАНЦУЗ ИСПУГАЛСЯ

- В течение сезона мы не ставили перед командой каких-то особых целей, - говорил Дешам после матча на "Стэмфорд Бридж". - Мы рассматривали каждый матч как новое приключение и стремились выяснить, чего мы в нем стоим. Теперь я убежден: то, что произошло, - не случайность. Только команда с таким характером, как у нас, могла не "посыпаться", когда счет стал 2:0 в пользу "Челси". Хотя я в тот момент, признаюсь честно, испугался не на шутку.

- Какой момент матча стал переломным?

- Конечно, наш первый гол на последних секундах тайма. До этого ведь у футболистов "Челси" было большое преимущество. Они разрывали нас на флангах. А когда нам удалось создать пару моментов, Морьентес упустил такие золотые возможности, которые никогда не упускает. Но гол перед самым перерывом перевернул ход всего матча. Футбол - сложная штука, и один из главных его компонентов - умение вовремя среагировать на критическую ситуацию и внести коррективы. Нам это удалось.

- Кто фаворит в финале?

- "Порту". Поясню - из-за опыта игры в решающих матчах еврокубков. Не далее как в прошлом году португальцы выиграли Кубок УЕФА. Но мы дадим им бой по всем позициям.

- А место Раньери, который в следующем сезоне, видимо, не будет работать в "Челси", вас не манит?

- Раньери на данный момент работает в клубе. А насчет того, продлю ли я свои отношения с "Монако", пока ответить не могу. Надо дождаться окончания сезона и потом разобраться в ситуации.

"РОССИЯ - ЧАСТЬ ЕВРОПЫ"

Дешам с Раньери, француз и итальянец, победитель и проигравший, на расстоянии двух (!) метров плясавшие у бровки во время матча, после него нашли в себе силы обнять и поблагодарить друг друга. Это произошло в коридоре, куда корреспонденту "СЭ" удалось попасть по чистой случайности. К счастью, я заплутал по дороге из пресс-центра в смешанную зону. И оказался в потайном коридоре как раз в тот момент, когда к Раньери, изливавшему душу своему соотечественнику, недавней легенде "Челси" Джанфранко Дзоле, подошел Дешам. Вряд ли вид довольного француза сильно обрадовал Раньери - по-джентльменски пообщавшись с Дешамом, итальянец быстро, что называется, очистил помещение.

Но прежде мне удалось задать ему вопрос, который - в силу строгости порядков на полуфинальной стадии Лиги чемпионов - я было уже посчитал погибшим:

- Если бы в межсезонье вам пришлось прервать работу с "Челси", вы стали бы рассматривать гипотетическое предложение из России?

- Сейчас я думаю только о работе с "Челси", но если бы случилась такая ситуация - почему бы и нет? Я европейский тренер, а Россия - часть Европы. Там работает, к примеру, мой соотечественник Невио Скала. Так что к предложению оттуда отнесся бы очень серьезно.

ЭТОТ ПРОКЛЯТЫЙ ГОЛ

Очень серьезен был в этот грустный для него вечер и сам Раньери. От записного юмориста, который за день до матча с "Монако" способен встретить журналистов словами: "Мои дорогие акулы, добро пожаловать на похороны!" (речь шла о том, что итальянец уже выяснил имя своего наследника в "Челси"), не осталось и следа. Ведь оказалось, что есть в мире еще одна команда помимо "Арсенала", которая может перейти "синим" дорогу. "Канониры" выбили "Челси" из Кубка Англии и Кубка Лиги, опередили "аристократов" в первенстве - и вот теперь их примеру последовали монегаски. На которых при счете 2:0 никто не поставил бы и ломаного гроша.

- Если бы второй тайм начинался при этом счете, это был бы совсем другой футбол, - сетовал Раньери. - Соперник побежал бы атаковать, а мы ловили бы его на контрвыпадах. Получилось же наоборот при том, как мы здорово играли и сколько голевых шансов имели до перерыва. Этот проклятый гол сломал нам все.

- Что ж, получается, сотни миллионов, затраченные Романом Абрамовичем, были напрасными? - попытался спровоцировать тренера кто-то из британских журналистов.

- Нет. Деньги Романа были потрачены очень хорошо, - жестко ответил итальянец.

- Был ли он в раздевалке, что сказал вам и игрокам?

- Да, был. А сказал вот что: "В следующий раз будет лучше".

Вопрос только в том, с кем будет этот "следующий раз" российского миллиардера. Поскольку в среду развеялись надежды, что Клаудио Раньери удастся выиграть в этом сезоне хотя бы один турнир.

И случайно ли на "Стэмфорд Бридж" в этот вечер можно было увидеть элегантного человека по имени Жозе Моуринью?

Другие материалы - стр. 2-3