Газета Спорт-Экспресс № 100 (3478) от 7 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответный матч

"ЧЕЛСИ" - "МОНАКО" - 2:2

Специальный корреспондент "СЭ" Игорь РАБИНЕР передает из Лондона

ЧТОБЫ ЗА "КАЛИНКОЙ" ПОСЛЕДОВАЛО WE ARE THE CHAMPIONS, НАДО ПОТЕРПЕТЬ

АНГЛИЙСКОЕ БЛАГОРОДСТВО

Этот футбол надо смаковать. Наслаждения достойно все - и сюжет, по которому место в финале Лиги чемпионов дважды меняло своего обладателя, и высший пилотаж голов, и лихие скорости. И забитый до отказа "Стэмфорд Бридж".

"Челси" в концовке матча публика не свистела, а аплодировала. "Монако" тоже нашла в себе силы проводить овацией. По-английски. С благородством, на которое, кажется, не способна ни одна другая нация в мире.

Стадион на западе Лондона умирал от боли, но чувствовал разницу: "Монако" при счете 0:2 пересилил себя и заиграл, а "Челси" при 2:2 - капитулировал. Разница в характере, наверное, и определила исход этого противостояния. В первом матче она, эта разница, ведь проявилась еще ярче. Звездам "синих" за год не удалось до такой степени слиться в единый организм, как "Монако". Потому в финале - именно оно.

Отчет в номер, который автору этих строк в среду необходимо было писать прямо по ходу матча, не скрою, делал сладость наблюдения несколько притупленной. К примеру, посадили меня на самом краю ложи прессы, через лестничный пролет от сектора фанов "Монако". При других обстоятельствах я бы с радостью ловил каждую деталь их перебранок со стюардами - сколь эмоциональных, столь и корректных. В этот же момент они меня только раздражали, поскольку мешали стучать по клавишам ноутбука.

И совсем уж не было пределов журналистскому гневу, когда сектор начинал коллективно вставать и закрывать обзор. Еще перед матчем, в какой-то момент не увидев половины поля, я попросил одного из стюардов о помощи. Он ответил, что постарается, но ничего обещать не может: фанаты - люди непредсказуемые. В России этот номер точно бы не прошел. А с представителями княжества - запросто. Несмотря на некоторое словесное недовольство, десятка слов парня в желтой куртке оказалось достаточно, чтобы наладить в секторе дисциплину. Европейцы!

Рев под самым ухом, правда, продолжался, но с этим уж точно ничего поделать было нельзя. Наоборот, я наслаждался, как под мелодию битловских Yellow Submarine болельщики "Монако" распевали фамилию своего кумира Шабани Нонда. И скандировали: "Монегаско, монегаско, хей-хей!" Красиво они это делали. И право имели. И, между прочим, враждебности со стороны англичан (сидя на лучших местах, прямо по центру!) ни малейшей не испытывали. Даже побеждая и ликуя.

ТАКОЙ ФУТБОЛ НЕ ДЛЯ АЛЕНИЧЕВА

Значимость красоты этого футбола удваивает стадия турнира. Вторничные мучения под названием "Депортиво" - "Порту". Вторая серия" лишний раз оттенили естественность, с которой играли участники матча на "Стэмфорд Бридж". Оказывается, гонка за результатом не обязательно перечеркивает такое понятие, как радость. Даже в полуфинале Лиги чемпионов! Испанцы с португальцами, эти вроде бы признанные южные футбольные эстеты, смалодушничали, два раза подряд пошли на поводу у сиюминутной потребности в результате. Те, кто посевернее, подумали не только о теле, но и о душе.

Хоть темой этих заметок и должен являться матч "Челси" - "Монако", не могу не сказать еще об одном вторничном ощущении. В трех таймах из четырех соперничества "Порту" и "Депортиво" на поле не было Дмитрия Аленичева. Вроде бы самое время расстраиваться. А мне в какой-то момент, наоборот, стало приятно, что нашего человека в этой адской смеси прагматизма, провокаций и симуляций нет. Допускаю, что и Жозе Моуринью не использовал Аленичева в этих матчах, потому что понимал: не его это футбол. В финале прошлого Кубка УЕФА против "Селтика", в играх против "Манчестера" и других, где на поле шел разговор по душам, - это все была его игра. С "Монако" будет, думаю, тоже.

В финале Лиги я, пожалуй, буду болеть лично за Аленичева, но за команду "Монако". "Порту", который был мне так симпатичен на ранних стадиях турнира, совершил, пусть даже ценой выхода в финал, предательство по отношению к самому себе. Монегаски в ситуации, которая по идее способствовала тому же, остались верны творчеству. Их голы ведь не возникли из ничего - вспомните хотя бы два не использованных Морьентесом в первом тайме верных шанса.

ХУДШАЯ СДЕЛКА В ИСТОРИИ

Кстати, о Морьентесе. Мог ведь человек, загубив два супермомента, скиснуть, решить, что это не его день? Но вместо этого повел себя точно так же, как в сериях с "Локомотивом" и "Реалом", ход которых переламывал именно он. Да и весь сезон получился у него такой вот, бойцовский. Списали мастера с мадридского корабля суперзвезд, и перебрался он с кипящего "Сантьяго Бернабеу" на камерный "Луи II", куда редко приходит больше трех тысяч зрителей. Из бурной и раскрученной испанской "примеры" в равный, но какой-то, по обиходному представлению, пресный французский чемпионат. Карьера вроде бы пошла по наклонной. Но вместо этого - чудеса в Лиге чемпионов и триумфальное возвращение в сборную Испании! Не удивлюсь, если главной ударной силой в Португалии станет именно он, неукротимый Фернандо Морьентес.

А теперь попробуйте-ка себе представить: мадридский "Реал" по сей день платит Морьентесу 65 процентов его зарплаты! Таковы условия сезонной аренды, которые означают фантастический абсурд: человек, зарабатывающий большую часть денег в испанском клубе, его же и хоронит в четвертьфинале Лиги чемпионов! Эту информацию в день матча опубликовала лондонская Evening Standard, оценив происходящее со стороны "Реала" как "худшую сделку в истории мирового футбола".

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Морьентес расцвел у молодого тренера Дидье Дешама, которого испанец назвал не иначе как "феноменальным". Второй тренер-финалист - ныне работающий в "Порту", а со следующего сезона, по всей вероятности, в "Челси" - тоже из нового поколения. Два тренера нового поколения, вышедшие в финал Лиги, - можно, конечно, назвать это совпадением, случайностью, но не исключено, что в этом - определенная тенденция. Оба ведь возглавляют не элитные клубы Европы - но отчего-то не боятся тех, элитных. Если кто-то и был способен на подобную революцию, то, наверное, только тренерская молодежь.

Конечно, у Дешама и Моуринью - совсем разные судьбы. Один - чемпион мира и Европы, трехкратный обладатель скудетто и двукратный победитель Лиги чемпионов. Другой начинал свою тренерскую карьеру в роли... переводчика Бобби Робсона в "Спортинге". Но поколение-то одно. Поколение нового века, когда Европа объединяется в единое целое и рушится прежняя иерархия. Во всем.

ДВА РАНЬЕРИ

Клаудио Раньери - человек более почтенных лет. Может, дешамовско-моуриньевской бесшабашности ему и не хватило - а она бы очень подходила под новый стиль руководства "Челси". И не случаен, наверное, вероятный выбор Романа Абрамовича в пользу тренера, с которым хозяин клуба схож по возрасту. А за Раньери не следует беспокоиться - он и компенсацию серьезную получит, и работу престижную быстро найдет. Предположу, что в большом клубе, боссы которого предпочитают эволюцию революции. Второе место в премьер-лиге и полуфинал Лиги чемпионов на одних деньгах ведь тоже не сделаешь. Вспомните "Интер" или хоккейный "Нью-Йорк Рейнджерс".

Но когда Раньери в гостевом матче с "Монако" сделал ошарашившую всех замену, выпустив при ничейном счете и численном большинстве третьего форварда, было ощущение, что сама команда этой смелости своего тренера не поверила. Потому что не привыкла к ней - Раньери, как всякий итальянец, в критических ситуациях ведет себя совсем иначе. Раз в жизни он решил поступить вопреки своему нутру - и провалился. Потому что собственному кредо надо следовать до конца.

Беда в том, что внутри Раньери, похоже, боролись две силы. Одна, исконно-осторожная, призывала сделать ставку на тылы, а другая смотрела на подбор игроков, явно атакующий - и не всегда могла удержаться от соблазна покрасоваться. Но он так не привык - потому и разойдутся в конечном счете его пути с "Челси". Однако за одну только двухматчевую дуэль с "Монако" стоит сказать ему спасибо. За то, что имел смелость не засушить ее, как сделали это Ирурета с новатором Моуринью.

СТАРАЯ ГВАРДИЯ ПОДВЕЛА

Занятно, что подавляющая часть 120-миллионного пополнения "Челси" в стартовом составе не вышла. Муту, Дафф и Макелеле - по объективным причинам, из-за травм и дисквалификации. Но лишь на замену вышли многомиллионные Креспо и Паркер, а дорогущий Верон и вовсе оказался вне заявки, куда смог угодить даже малопонятный Станич! В результате на решающий матч, главный в сезоне для "Челси", Раньери выпустил в стартовом составе лишь трех новичков прошлого межсезонья - Коула, Жереми и Бриджа. Это может означать, что в глубине души тренер больше все-таки доверял людям, с которыми год назад занял в премьер-лиге третье место. А новый хозяин не для того вкладывал огромные деньги в новых людей, чтобы тренер не делал на них ставку. Объективная ситуация, в которой нет правых и виноватых. И, как результат, - предстоящий уход Раньери.

"Челси" не хватило не только характера. Еще - вполне конкретных игроков. Вы можете себе представить, чтобы в присутствии Макелеле тот же Морьентес так вольготно пробежал метров 20 к чужой штрафной, как он сделал это перед вторым голом "Монако"? Кроме того, убежден, что с воином Макелеле в составе "Челси" не бросил бы играть при счете 2:2 - пусть даже и надо было забивать еще три мяча. Да и Креспо недаром ведь выходил с первых минут - и поражал ворота! - в подавляющем большинстве международных матчей. Но в решающем Раньери предпочел Хасселбайнка - спеца по премьер-лиге, но не по Европе. Потому что тот-де пообещал и ему, и через прессу сыграть матч года. Верит тренер своей старой гвардии, но не всегда эта вера оправдывается.

И ВСЕ-ТАКИ РУКА

И последнее. Вчерашняя английская пресса принялась активно обсуждать тему игры рукой у Ибарры перед первым голом "Монако". Появились даже фотографии - мяч, "прилипший" к руке аргентинца после отскока от перекладины, Кудичини, красноречиво рисующий в воздухе очки судье Фриску. Таблоиды в порыве страсти сравнили даже руку Ибарры с рукой его соотечественника Марадоны в 86-м - все, мол, эти аргентинцы одним миром мазаны.

Самой удивительной оказалась реакция самого Ибарры. Он простодушно сказал: "Да, мяч коснулся моей руки". Правда, добавил: "Это произошло совершенно случайно". По эпизоду создается впечатление, что так и было. А значит, нечего и воду мутить. Направленного движения руки к мячу не было, все же остальное - на усмотрение судьи. Если бы Гудьонсен сразу после перерыва не ударил по воздуху вместо мяча, а Гронкьяр не промахнулся из убойной позиции, никто бы этот гол и не вспоминал. Не припомню ни одного эпизода, когда Фриск мог быть заподозрен в предвзятости.

В комментарии газеты Independent прозвучала интересная мысль, с которой, пожалуй, стоит согласиться. Если бы Роман Абрамович выиграл Лигу чемпионов уже в этом сезоне, это была бы слишком легкая победа. В футболе триумф надо заработать и выстрадать, его невозможно в одночасье купить. Даже за 120 миллионов фунтов, потраченных на суперзвезд.

Что ж, тем интереснее будет следующий сезон "Челси". Приятно чувствовать сопричастность английскому футболу - самому увлекательному, полагаю, в мире. Если Абрамович останется верен своей страсти и наберется терпения, то с его-то командой советников во главе с Питером Кеньоном рано или поздно победа придет. И вслед за "Калинкой" на "Стэмфорд Бридж" зазвучит We Are the Champions.

А пока - поболеем в финале Лиги чемпионов за... хороший футбол. Если и веселое португальско-монегаскское соперничество превратится в прошлогоднюю итальянскую тягомотину, вера в то, что бывают красивые финалы, пропадет окончательно. Не дайте себе засохнуть, "Монако" и "Порту"!