Газета Спорт-Экспресс № 100 (3478) от 7 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2004 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала

Специальные корреспонденты "СЭ" Алексей ЛАПУТИН и Слава МАЛАМУД
передают из Праги

"Чешские слезы" - под такой шапкой вышла вчера ежедневная газета Dnes.

На фотографии - игроки сборной Чехии непосредственно после решающего буллита Энди Роча: хоккеисты изображены согнутыми в три погибели, с чрезвычайно больным видом.

Чешские слезы и чешская боль пропитали, казалось, сами стены Sazka Arena через мгновение после того, как никому не известный защитник Роч, выступающий за немецкий "Маннгейм", усадил на лед звезду НХЛ Вокоуна и возложил все надежды хозяев чемпионата на плечи Допиты, исполнявшего последний буллит.

Корреспонденты "СЭ" видели, как находившийся рядом с трибуной прессы болельщик наклонился к металлическому ограждению и вцепился в него зубами. Рядом пожилая мадам сидела в каменной неподвижности, подавшись вперед и сжав на коленях кулаки. Большинство остальных зрителей стояли. Многие держались за руки. Охранник в желтой униформе отвернулся к стене. Перед этим каждый чешский хоккеист, подходивший к шайбе, встречался скандированием сакраментального "До-то-го!", а каждый американский - необычайным свистом. Но к последнему буллиту стадион был забит семнадцатью с половиной тысячами наборов нервных тиков. Допита катился к воротам Конклина в абсолютной тишине...

Ночь в Праге прошла очень тихо. Чехи скорбели приватно, разойдясь по домам или запершись в барах. Гром разразится позже, когда придет осознание произошедшего, начнется разбор полетов и будут искаться ответы на вечные вопросы: кто виноват и что с ним делать?

У журналистов - другие сроки. "Чешские слезы" - еще самый добрый из газетных заголовков. Во многих других бросаются в глаза слова "конец" и "смерть". Абсолютно отсутствуют кивки на судейство и термин "антихоккей": большинство признают, что американцы победили по делу. Причины ищут в себе, а точнее - в главном тренера Славомире Ленере, которого, по всеобщему убеждению, попросту переиграл своей немудреной тактической схемой американский коллега Питер Лавиолетт.

Ленера обвиняют в том, что он руководствовался не реальными нуждами сборной, а громкостью имен и набрал в состав стареющих звезд, "сдохших" в третьем периоде под постоянным давлением жестких и скоростных американцев. Есть утверждения, что неплохо было бы включить в команду талантливую молодежь из клуба - чемпиона Чехии "Злина", равно как и предположения, что это не случилось по причине богемского шовинизма (Злин находится в Моравии). Ленеру даже напомнили, что он единственный из современных тренеров сборной, который никогда не играл в хоккей.