Газета Спорт-Экспресс № 100 (3478) от 7 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2004/05. СУПЕРЛИГА

ХЕЙККИЛЯ - В ЯРОСЛАВЛЕ. И, ГЛЯДЯ НА "ЛОКОМОТИВ", ОН НЕ ПОНИМАЕТ,
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С РОССИЕЙ В ОСТРАВЕ

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Ярославля

Ярославль перекрашивается. Из красно-сине-белых чешских цветов, которые из чувства благодарности к Владимиру Вуйтеку до сих пор носят многие болельщики, в белые, как снега Лапландии, цвета Финляндии. Даже на огороженной автостоянке возле "Арены-2000" кто-то из болельщиков успел прикрепить белое с синим крестом финское полотнище. Вот только прикрепил не по адресу - "Локомотива" в этом Дворце спорта нет.

Как шутят сами хоккеисты, в качестве наказания за "выдающийся" сезон команду отправили в ссылку - в старенький и заслуженный "Автодизель". Но это они так шутят - просто "Арена-2000" не зря в своей аббревиатуре несет и слово "культурный". Начало мая - время праздников, и теперь лед на главном ярославском спортсооружении глубоко упрятан, а концерты идут днями и ночами напролет. Вот и приходится "Локомотиву" завершать сезон в резервном дворце.

Впрочем, похоже, железнодорожники сезон не завершают, а начинают следующий. Вот уже две недели занятия и тренировки проходят под руководством нового тренерского штаба - финского. И хоть нет в распоряжении Кари Хейккиля и Янне Викевайнена всей команды, да и сами занятия несут скорее разгрузочный характер, - они, выражаясь армейским языком, напоминают подготовку к наступлению.

В день приезда в Ярославль корреспондент "СЭ" попал в "Автодизеле" на двусторонний матч. "Локомотив-главный" играл против "Локомотива-2". Впрочем, кто из них первый, а кто второй, понять так и не удалось. Финские тренеры вместе с коллегами (или теперь уже подчиненными?) из второй команды перетасовали оба состава. И получилось так, что Горохов действовал против Ткаченко, а Власенков против Бута. Но смотрел Хейккиля в основном не за ними. А за теми, кто в предстоящем сезоне вполне может оказаться в одной команде с вышеназванными хоккеистами. Он только начал работать - но уже на перспективу.

Всего одна тренировка или двусторонняя игра в день, а свободного времени у нового тренера практически нет. Ежедневно - двухчасовые уроки по русскому языку, беседы с игроками и руководством, занятия в классе по тактике.

Первый вопрос корреспондента "СЭ" финскому тренеру, конечно же, был самым злободневным и самым наболевшим для всех отечественных болельщиков:

- Может, вы знаете, почему сборная России с таким грохотом провалилась на чемпионате мира?

- Я еще слишком мало работаю в вашей стране, чтобы делать какие-то глобальные выводы о положении дел в российском хоккее. По сути, еще не видел "Локомотива" - команду уже покинули легионеры, для некоторых лидеров, таких как Коваленко и Немчинов, сезон закончился, кто-то находился на мировом первенстве. Я видел вторую команду - будущее "Локомотива" - и немного поработал с половиной первой. И могу сказать: если это - седьмой клуб регулярного чемпионата, не прошедший даже в полуфинал, то результаты российской сборной должны удивлять. Значит, проблемы кроются в чем-то другом...

У нашей национальной команды тоже есть свои проблемы, и немалые. Они находятся в области психологии. Дело в том, что сборная Финляндии уже долгое время никак не может победить в решающем матче. Вот как в полуфинале чемпионата мира 2002 года уступили России по буллитам, с тех пор ничего и не получается.

Наша команда прекрасно выступает в течение сезона на этапах Евротура, может кого угодно потрепать в предварительном или квалификационном раундах мирового первенства, даже будущих чемпионов. Но потом приходит пора решающих матчей - и сборная проигрывает. Причем не просто проигрывает, а так, как, например, в прошлом году, на родном льду, когда вела в счете в поединке со шведами - 5:1 и у зрителей уже исчезли всякие сомнения о полуфиналисте.

Это, конечно, вопрос психологии. И решается он достаточно просто - надо победить. Хотя бы один раз, тогда "заклятие" будет снято. Может, подобная проблема существует и у российской сборной? Психология - материя тонкая, проблему не решишь никакими тренировками и никакими звездами.

- За последние три года достоверно установлено: иностранные тренеры и игроки в России приживаются. Правда, это относится в первую очередь к чешским специалистам - здесь и схожий менталитет, и отсутствие языкового барьера. Но о представителях северных стран этого сказать нельзя. Что думаете по этому поводу?

- Безусловно, каждая страна имеет свои географические, национальные и культурные особенности, без знания которых тяжело работать на любом месте. Другое дело, что эпоха, когда каждое государство закрывалось от соседей и создавало свой путь развития, уже давно прошла. Сейчас вся Европа развивается вместе и старается идти в одном направлении, в том числе и в спорте, и в хоккее. И Россия с каждым годом все больше становится европейской державой.

Думаю, настоящий профессионал в своем деле, и не только тренерском, в нынешних условиях найдет себе применение в любой стране. Сумели же известные русские тренеры Владимир Юрзинов и Борис Майоров найти себя в Финляндии. И не просто найти. Они очень много дали нашему хоккею, в какой-то мере произвели переоценку ценностей, указали направление в развитии. Во многих победах финских команд на международном уровне есть и их немалая заслуга.

Если тренеры, как вы выразились, со славянским менталитетом сумели достичь таких результатов у нас, почему бы не произойти обратному? В Европе сейчас один хоккей - европейский. Просто в каждой стране он имеет свои особенности. И национальность тренеров и игроков с каждым годом имеет все меньшее значение.

- У каждого российского тренера есть любимые хоккеисты. Которые почти всегда вслед за наставником оказываются в его новой команде. Например, даже Владимир Вуйтек не стал исключением и привез с собой из Чехии Яна Петерека и Иржи Трвая (последний, правда, в Ярославле не задержался, но спустя полтора года заблистал в Тольятти). А вам не хотелось бы увидеть в форме "Локомотива" кого-нибудь из нынешних чемпионов Финляндии?

- Думаю, и в Финляндии в целом, и в "Кэрпэт" в частности есть игроки, способные не затеряться в российской суперлиге. Но у нашего первенства существует своя специфика, мешающая претворению в жизнь подобных планов. У нас разрешено заключать контракты, если можно так выразиться, авансом. То есть заранее. И все ведущие мастера делают это, как правило, на Новый год. Но в минувшие зимние праздники в Ярославле еще никто про меня не думал, соответственно, и речь о финских хоккеистах не велась.

- Но теперь у вас есть двухлетнее соглашение с "Локомотивом". Может, следует подумать о финских перспективах на второй сезон?

- Полагаю, надо хотя бы начать первый. Нельзя ничего исключать, но и зацикливаться на какой-то одной проблеме не следует.

- А еще немало финских звезд играет в НХЛ. И уж коли им придется возвращаться на время локаута в Европу, то Россия с финансовой точки зрения наверняка окажется более привлекательной, чем Финляндия или любая другая европейская страна...

- На мой взгляд, в случае локаута европейским странам не грозит большой "звездопад" даже из собственных хоккеистов, не говоря уже об иностранных. Уж больно большие зарплаты у по-настоящему звездных энхаэловцев - вот и выглядит их появление фантастическим. А тренеры, как правило, народ приземленный, от всяких чудес давно отученный, ищущий свое счастье на льду, а не на небесах. Да и любое приглашение заокеанской звезды несет в себе немало подводных камней, которые обязательно проявятся после того, как локаут закончится и звезды вернутся за океан.

Так что в этом вопросе я полностью солидарен с руководителями "Локомотива", которые считают, что если и подписывать контракт со звездами, то не на время локаута, а хотя бы на сезон. И могу добавить, что мнение это не только ярославское, и даже не только российское. Так думают многие руководители европейских клубов.

- Когда побывали на "Арене-2000", вам не показалось, что домой вернулись?

- Такое ощущение, конечно же, было. Хотя и нельзя сказать, что "Арена-2000" - исключительно финский проект. Скорее это удачное сочетание всего наилучшего в ледовом строительстве, что было наработано за всю европейскую хоккейную историю. Но вот один факт приятно удивил. В Финляндии немало команд играют в подобных дворцах, но, пожалуй, ни в одном не создано таких замечательных условий непосредственно для игроков. Даже затрудняюсь сказать, у кого из финских клубов внутри арены есть нечто подобное.