Газета Спорт-Экспресс № 101 (3479) от 8 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 мая 2004 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В ПРАГЕ с Иваном ГЛИНКОЙ

МЫ ЗАБЫЛИ, КАК ИГРАЕТ АМЕРИКА

Теперь и нам пришлось в полной мере прочувствовать все то, что чувствовали российские тренеры, хоккеисты и болельщики четыре года назад, в Санкт-Петербурге. На нынешнем чемпионате мира у нас была замечательная команда. Я до сих пор придерживаюсь мнения - самая сильная с того времени, как Чехии удалось выиграть Олимпиаду. И - такая неудача...

Мы - не только чехи, но и россияне, и финны, - явно недооценили североамериканский хоккей в том виде, в котором он предстал перед нами в Остраве и Праге. Все три вышеупомянутые сборные во время решающих для них матчей допускали тот самый просчет, который был характерен для эпохи знакомства европейского хоккея с профессиональным заокеанским. Когда и в СССР, и в Чехословакии удивлялись тому, что канадцы, даже при самом неблагоприятном для себя исходе, никогда не складывают оружия, бьются до финальной сирены. А в Финляндии и Швеции удивлялись тому, что, даже ведя в счете с двузначной разницей, североамериканцы действуют так, будто уступают и кровь из носу надо ликвидировать отставание. Мы забыли, как играет Америка?

Это вдвойне удивительно. Ведь главную ставку ведущие европейские команды делают как раз на своих энхаэловцев, которые выступают в Америке и, конечно же, играют так, как в Америке. Там они не могут действовать иначе, поскольку сразу окажутся за пределами своих команд, более того - в том хоккее они находятся на первых ролях. Куда же все это пропадает в Европе, в составе своих сборных?

Тяжело работать и играть, когда над тобой довлеет результат. Когда на всех матчах тебя окружают твои трибуны. В последние годы вынести это бремя не смог никто, вот и чешская команда - замечательная, которая могла и должна была стать золотой, - надломилась, не выдержав этой тяжести, еще в четвертьфинале.

И американцы, и канадцы, конечно, большие молодцы! Находясь по целому ряду причин в весьма невыгодном положении по сравнению с европейскими сборными, заокеанские команды сумели даже из этой ситуации выжать максимум. Каждому их игроку есть что доказывать, у каждого существуют свои амбиции, объединенные для достижения общей цели. И большой нашей, можно сказать, общеевропейской ошибкой было бы думать, что нынешние результаты крепко сколоченных, но невыдающихся заокеанских сборных - всего лишь случайность. Мне довелось поработать и в Чехии, и в НХЛ, и в России, и, думается, я вижу причину нынешнего взлета североамериканцев. Он неслучаен, они к нему шли давно.

У всех профессиональных команд - и в Европе, и в Америке - есть свои детские школы. Вот только в России и Чехии детско-юношеская хоккейная школа при клубе - это первая ступень в подготовке будущего мастера, а в США и Канаде - по сути, предпоследняя (последняя - это сама команда НХЛ). Жесточайший отсев, бесчисленные турниры, где добрая половина матчей имеет тот же формат, что и плей-офф на чемпионате мира - одна победа или поражение и изменить ничего нельзя, последовательное продвижение по лигам - все это и приводит к нынешним результатам.

Канадская и американская сборные в общем-то средние. Таких сборных США и Канада могут выставить десятка по два. Но, поверьте, все они будут "бойцовыми". Они заметно уступят европейским в классе, в технической и тактической подготовке, но с лихвой компенсируют эти недостатки умением драться до конца.

Чемпионат мира еще не закончился. Что ж, теперь мы не можем болеть за чехов - зато станем болеть за словаков. И будем помнить уроки североамериканского хоккея, преподнесенные нам, европейцам. Когда-то давно нам ведь их уже преподносили, и мы знали, как этому хоккею противостоять.

Надо вспоминать!