ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО |
МАЙ, ПОХОЖЕ, НЕ ДЛЯ НАС
Если слегка перефразировать классику Михал Михалыча Жванецкого, то получится вот что: "Никогда не буду чехом. А интересно, что они чувствуют ..." Впрочем, чтобы понять нынешние ощущения чешского народа, нам совершенно не обязательно к нему принадлежать. Мы, как уже было замечено, все это испытали в Питере в 2000 году, да еще, пожалуй, и с гаком.
Ощущения, надо признать, мерзкие. Но какие-то своеобразные. В том смысле, что, выплеснувшись в первые пару дней после того провала, они как-то очень быстро сошли на нет, оставив на душе лишь почти неуловимую грусть. И это - после домашнего питерского кошмара, страшнее которого (чехи-2004 не дадут соврать), кажется, и быть ничего не может! Что же тогда говорить о достаточно рядовом нынешнем нашем гастрольном провале. Тут и переживаний особых не было. Ну, проиграли, ну, плохо... Но вот через год-то мы посмотрим, кто чего стоит!
И ведь действительно - всего через год мы опять сможем попытаться ступить на пьедестал (а может, и на грабли). Год - это так недолго. Чего переживать!
Лично меня это отсутствие глубоких переживаний огорчает больше всего. Можно ли себе представить, что после очередного фиаско на чемпионате мира взрослые мужики будут рыдать, как это случилось со многими нашими болельщиками после поражения от чехов в финале Олимпиады-98? Представить невозможно. И вовсе не потому, что к неудачам мы уже привыкли - к ним, думаю, привыкнуть нельзя. А потому, что до следующей попытки всего год.
"...Мировые первенства девальвируются такими темпами, что, пожалуй, и рублю за ними не угнаться". Это цитата из заметки в "СЭ" от 12 мая 1992 года. Только что отшумел пражский чемпионат мира, где России, впервые участвовавшей в таком турнире самостоятельной командой, пошуметь как раз и не удалось - в четвертьфинале мы уступили шведам.
Надо же, 12 лет прошло, рубль успел рухнуть, укрепиться, вновь рухнуть и вновь укрепиться, а мировой хоккей все продолжает и продолжает жевать утомительную жвачку ежегодных чемпионатов мира. И ситуация, судя по всему, даже не думает меняться. По правде сказать, я не представляю, чем нынешнее положение так привлекает руководителей мировой хоккейной федерации. Ну разве что славными традициями. Исключение ведь, насколько помню, в последние годы было лишь одно - в олимпийском 1988 году мировое первенство не проводилось. И заметьте - никто от этого смертельно не пострадал.
Россия не выигрывает чемпионаты мира уже 11 лет - фактически с того времени, когда начался массовый отъезд наших хоккеистов в НХЛ. И, похоже, причины наших неудач на мировых первенствах не столько в недостаточно хороших игроках и тренерах, сколько в системе. Думается, конструкция, когда чемпионат мира проходит в апреле - мае, не слишком подходит для россиян, выступающих в НХЛ. Выскажу неочевидную мысль, доказательств которой у меня, признаться, нет.
Возможно, русские в силу своего то ли воспитания, то ли национального характера, более расслабляются, и прежде всего психологически, закончив сезон тяжелейшей работы. Ведь что бы там ни говорилось о патриотизме, но игра на чемпионате мира - это дополнительный труд, работа вместо заслуженного отпуска. Спросите себя, готовы ли вы отпуск провести в командировке, вкалывая каждый день. Вот так-то.
Говоря о большей расслабленности российских хоккеистов, я вовсе не имею в виду что-то экстремальное. Просто мы и работаем на совесть, и расслабляемся от души. И, похоже, эти особенности национального характера уже давно пора учитывать. Вот только как?
Мировая хоккейная система - одна из самых непродуманных. Нестыковка клубных турниров и турниров сборных - практически полная. Явный перебор соревнований для сборных и почти абсолютное отсутствие международных клубных турниров. Можно привести и другие примеры. Короче, надо что-то делать. И предложения о переменах в этой ситуации не выглядели бы как попытка переделать международный календарь "под себя".
Тем более что предложения эти, на мой взгляд, лежат на поверхности. По крайней мере в том, что касается сборных. Оставим в покое Олимпийские игры (естественно, если хоккейный турнир сохранится в нынешнем "объединенном" формате) - они очень хороши. Чемпионаты мира надо проводить раз в два года - по нечетным годам. И, естественно, в сентябре. При желании можно не забыть и о Кубке мира - для него есть четные неолимпийские годы. Вот и все. Просто, не правда ли?
Вовсе не утверждаю, что, перейди хоккейный мир на такую систему, сборная России тут же начнет выигрывать все подряд. Я лишь думаю, что если все останется по-прежнему, мы продолжим проигрывать. И кажется, что дело здесь не в конкретных людях - хоккеистах и тренерах, а, как я уже сказал, в системе. Май для нас - тупиковый вариант.
Под силу ли нашей хоккейной федерации (если допустить, что она этого захочет) изменить ситуацию? На такой вопрос я ответить не возьмусь - слишком много влияющих факторов. Но очень хочется, чтобы смогла.
А пока будем смотреть хоккей в исполнении четырех лучших сборных мира - Швеции, США, Канады и Словакии. Все мои рассуждения, надеюсь, не ставят под сомнение тот факт, что на сегодняшний день лучшие именно они. Но удивится ли кто-нибудь, если через год ни одна из этих команд не попадет в полуфинал? Если и удивится, то мало кто. Чуть иначе завершатся регулярный чемпионат НХЛ и первый раунд розыгрыша Кубка Стэнли - и все может пойти по-другому. Вот он, "майский феномен".
Закончить же хочу неким наблюдением. После пражского чемпионата мира-92 был немецкий. Который Россия выиграла. Похоже, пока нам остается верить лишь в подобные сомнительные совпадения.