Газета Спорт-Экспресс № 106 (3484) от 15 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 мая 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2004/05

С ЗАКРЫТИЕМ ВАС!

Вчера стало реальностью то, о чем осторожно заговорили еще в марте - после известного заседания Коллегии суперлиги ПХЛ.

Отныне элитный дивизион чемпионата России по хоккею становится закрытым: сам по себе спортивный результат больше не будет являться поводом ни для вылета из него, ни для вступления. Подкреплять успехи, достигнутые на льду, соискателям мест в суперлиге придется сугубо экономическими показателями. Соответствующее решение было принято вчера на Общем собрании членов ПХЛ после десятиминутного (!) обсуждения почти единогласно: 39 человек - "за", 3 - "против" ("меньшевиками" оказались "Локомотив", "Ак Барс" и "Воронеж"). И теперь как минимум три ближайших сезона нам придется жить по новым правилам.

У закрытой суперлиги, как отмечают президенты клубов и руководители ПХЛ, есть ряд неоспоримых преимуществ. Вероятно, это действительно так. В то же время у такой лиги возникнут и проблемы (о чем вслух предпочитают не говорить) - ведь ей предстоит функционировать в соответствии с принципами, принятыми в мощнейших профессиональных спортивных организациях мира - прежде всего североамериканских НБА и НХЛ. Получается, мы одним махом подвели структуру своего хоккейного хозяйства под заокеанские стандарты. Только вот - насколько приемлемы эти стандарты в наших условиях, приживутся ли они?

Принято считать, что в американском спорте главное - не сами соревнования, а то, как они обставлены. Зрелищность там важнее результата. Именно ради зрелища идет на стадионы большинство болельщиков - а результат можно узнать по телевизору или в Интернете. В состоянии ли мы соперничать с НХЛ и особенно с НБА в плане околоспортивного антуража? К сожалению, вряд ли.

Баскетбольные матчи регулярного чемпионата по большей части проходят в Америке по традиционному сценарию: на протяжении 45 минут команды выдают зрителям шоу, потрясая воображение скрытыми пасами, быстрыми отрывами, сложнейшими бросками. И лишь в последние три минуты начинается настоящая борьба. Зритель давно принял такие правила игры - и на красоту баскетбола можно вдоволь насмотреться, и за сердце в концовке подержаться.

В хоккее подобное вряд ли возможно - все-таки у этого вида спорта иная специфика. Но суть тем не менее та же - обеспечить шоу и классный матч (да еще одновременно!) могут лишь мастера высочайшего уровня. Собранные, как мы знаем, со всей планеты.

Но в российской хоккейной суперлиге, пусть она и является второй в мире по уровню зарплат, мастеров-шоуменов практически нет. И вряд ли они появятся - для этого надо стать по уровню зарплат первыми и снять лимит на иностранцев, что само по себе противоречит интересам отечественного хоккея.

Поможет ли нам в этом энхаэловский локаут, благодаря которому останутся без работы высококлассные игроки? Возможно, они и приедут в Россию, но на пару месяцев. И, значит, всерьез рассчитывать на резкий рост привлекательности нашего чемпионата в связи с этим не стоит.

Еще один важный вопрос в будущей работе ПХЛ - как поддержать интерес к турниру во второй половине регулярного чемпионата, когда многие матчи станут проходными? А такими они при новой системе, бесспорно, окажутся, что приведет к резкому снижению числа болельщиков на трибунах большинства арен (время, когда человека заманивали на хоккей бесплатной банкой пива или мороженым, давно ушло) и "странным" результатам встреч.

Оглядываться на НХЛ в данном случае вообще бессмысленно. Пусть за океаном итоговые расклады регулярного чемпионата тоже порой становятся ясны задолго до финиша, о "странных" результатах слышать не приходилось. Почему хоккеисты, лишившись шансов побороться за Кубок Стэнли аж за два месяца до начала плей-офф, продолжают биться в каждом матче? Вопрос риторический - там так принято. Станешь валять дурака - вылетишь из "обоймы" без выходного пособия.

Наши президенты клубов тоже обязательно придумают что-то, чтобы избежать предотпускных настроений своих игроков. Вероятно, станут наказывать рублем. Но менталитет, хоккейные традиции изменить очень тяжело. Привычку беречь себя, игнорируя чувства болельщиков, в одночасье не изживешь.

Некоторое время назад в НХЛ, озаботившись снижением интереса к хоккею, стали думать, как изменить правила игры, чтобы сделать ее более привлекательной. Идей было множество - разноцветные шайбы, более широкие ворота, формат "четыре на четыре" в овертайме, буллиты после ничьих, уменьшение размеров экипировки голкиперов и так далее. Главной целью было - увеличить результативность и создать интригу, ведь матч должен держать в напряжении до финальной сирены. Тут все средства хороши, вплоть до массовой драки на последних секундах поединка.

Как с этим у нас? Тоже пока никак. Надо признать: кроме любви к какой-то команде, ничто не заставит российского болельщика посетить стадион. Нет у клуба успехов - нет и желания идти на хоккей. Руководители ПХЛ утверждают, что, в свою очередь, разработали ряд прогрессивных изменений в правилах, которые помогут заинтересовать зрителей. Но какими бы замечательными эти изменения ни были, сперва нужно добиться благоволения ИИХФ. А для этого придется ждать год - когда состоится очередной конгресс международной федерации. Динамизма турниру и интереса к нему все это, понятное дело, не добавит.

В одном российская суперлига и НХЛ схожи: и у нас, и у них хоккей - убыточное предприятие. Фонд зарплаты игроков с лихвой перекрывает доходы клубов. Закрытие суперлиги, как ожидается, приостановит "гонку финансовых вооружений". Уже сейчас некоторые чересчур "дорогие" хоккеисты не могут найти себе команды. А не найдя их, не исключено, покинут суперлигу и отправятся на заработки в Европу или ту же НХЛ. И наш чемпионат их потеряет, лишившись заодно части своей самобытности.

Более реален, правда, иной вариант - какой-либо из клубов-олигархов в конце концов все же пойдет на выдвинутые игроком условия, и, значит, денежная война продолжится. Так уж получилось, что российский хоккей - единственный в мире, где игроки могут диктовать свои финансовые условия клубам, а те их принимают. В Европе подобное невозможно, да и не принято. В НХЛ на случай конфликтных ситуаций существует независимый арбитраж - он сам назначает игроку размер оклада. Не согласен - можешь бастовать. Год, два - до тех пор, пока команда не соизволит тебя куда-то обменять. Но вести, как у нас, переговоры с несколькими клубами одновременно, выторговывая себе максимальную зарплату, невозможно в принципе.

Все это означает только одно: если уж играть в "американские лиги", то до конца. И вводить правила (те же обмены, систему драфта и т.д.), которые десятилетиями проверены в НХЛ и НБА. Но для этого нужен конкретный план действий.

Есть ли такой план у ПХЛ, мы поймем очень скоро.

Алексей ЛАПУТИН

Подробнее о решениях Общего собрания ПХЛ - стр. 6