Газета Спорт-Экспресс № 107 (3485) от 17 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 мая 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ПОДДЕРЖИМ НАШ ХОККЕЙ ПО-БОГАТЫРСКИ!

Хоккейный сезон не заканчивается с финальной сиреной последнего матча, нет! И для России он закончился не в апрельском Магнитогорске и даже не в майской Праге.

Российский хоккейный сезон завершился только на минувшей неделе - подведением итогов, награждением победителей и вручением индивидуальных призов. Но среди множества индивидуальных есть и такой, который индивидуальным назвать нельзя. Просто потому, что хоккей - командная игра. И в "БОГАТЫРСКУЮ АТАКУ" идут всей командой. И побеждают или проигрывают тоже все вместе.

Номинация "БОГАТЫРСКАЯ АТАКА" была учреждена большим другом российского хоккея, официальным партнером Профессиональной хоккейной лиги - торговой маркой "Три богатыря" компании "Трансмарк".

Пока еще, увы, профессиональный спорт не стал в нашей стране прибыльным делом. Будем надеяться, что рано или поздно, но и это придет. А пока без спонсоров никуда. Пока каждый игрок, каждый сыгранный матч, каждая поездка стоят немалых средств. А еще содержание спортивных баз и сооружений, детско-юношеских школ, всевозможные турниры для мальчишек - в общем, без спонсоров и меценатов никуда.

Неизвестно, где оказался бы наш хоккей и наш чемпионат, не будь все последние годы рядом "Трех Богатырей". Свидетельством тому являются многочисленные программы, разработанные как для развития нашего хоккея в целом, так и специально для болельщиков. Матчи всех звезд в Ярославле, Омске и Санкт-Петербурге - лучшее тому подтверждение. Впервые в нашей истории участие в спонсорских программах принимали болельщики. Таких, например, как интерактивный выбор лучшего игрока Матчей всех звезд, определение лучших хоккеистов сезона. А еще всевозможные конкурсы, когда бары с эмблемой "Три Богатыря" становились эпицентром хоккейной жизни. Для каждого поклонника хоккея нашлась программа по душе. А когда к этому еще прикладывается такое пиво!..

А еще болельщики определяли наших лучших хоккейных богатырей. Вот и получается, что эти призы - самые объективные в российском хоккее. Ведь от пристального взора болельщиков на льду и вне его ничто не может укрыться. Они голосуют сердцем, точно так же, как и переживают со своей командой все взлеты и падения. Точно так же, как встречают ее после трудного пути...

...Это было словно вчера: бесчисленные караваны автобусов и машин, рванувших на пятый финальный матч за тысячу с лишним километров. И полный спектр эмоций - от разочарования после двух выездных поражений к надежде и уверенности. И была самая великая несправедливость, когда-либо возможная в хоккее, - победитель многомесячного, самого тяжелого и одновременно самого захватывающего и интригующего чемпионата определялся в одной-единственной серии послематчевых буллитов. После которой плакали все - и магнитогорцы, уже почти державшие в своих руках чемпионский кубок. И омичи - еще не понявшие, что же они натворили.

И мы, и они поймем это не скоро. Ведь после первой четверти регулярного чемпионата будущий чемпион, омский "Авангард", не только не был в числе лидеров - нет, к тому времени он вплотную приблизился к зоне вылета, "зоне смерти"! Команда "кувыркалась", проигрывая один матч за другим, дома и на выезде. И, наверное, уже все вычеркнули ее из списка потенциальных кандидатов на медали. Даже несмотря на то, что лучшие хоккеисты "Авангарда", да и не только "Авангарда", но и всей России, никуда не делись. И не лежали на печи 33 года, как былинный Илья Муромец. Но пришло время, пришел новый тренер - и "Авангард" встал во весь богатырский рост.

И теперь настало время получать награды за свой труд и по-настоящему богатырские результаты. Страна чествует своих героев. Самых метких и самых сильных, самых быстрых и самых непробиваемых. И львиная доля всевозможных призов достанется омским богатырям, совершившим в этом сезоне настоящее чудо. Не только хоккейное, и не только спортивное - мужское. Богатырское.

Они поднялись и победили. Эх, вот с кого надо брать пример нашей сборной!

Все наши богатыри живут и играют в Омске. Они сумели заиграть по-настоящему лишь после Нового года. И как заиграли! Лучшим голеадором суперлиги стал Александр Прокопьев. Точный и неудержимый - так его именуют болельщики и "Три Богатыря". И приз ему соответствующий - "За богатырскую меткость".

Его теперь уже, кажется, вечный партнер Максим Сушинский стал лучшим в России уже второй год подряд - стабильность, как известно, признак мастерства. А его у Сушинского, "стремительного и неповторимого", предостаточно, и мы в этом еще не раз убедимся. Приз "За богатырскую удаль" - достойная ему награда. А их "ангел и хранитель", помогающий своим нападающим во всем, защитник и капитан "Авангарда" Олег Твердовский стал самым результативным защитником нашего чемпионата. "Непоколебимый и надежный" - так теперь он будет зваться в течение всего следующего сезона.

Чем не три русских богатыря? Точно такие же, как те, что изображены на "богатырском" пиве...

- Тяжелым, даже очень тяжелым у нас получился сезон, - заметил капитан "Авангарда", непоколебимый и надежный Олег Твердовский, получивший от "Трех Богатырей", наверное, самый "фамильный" приз за свою жизнь - "За богатырскую твердость". - Но ведь следующий будет не легче. Поэтому теперь надо немного отдохнуть, погреться на горячем солнышке с холодным пивом в компании. Каким пивом? Конечно же, нашим, богатырским - такого больше нигде в мире нет!

Вот так послушаешь самого твердого нашего защитника и поймешь еще одну причину, почему все больше вчерашних легионеров возвращаются на родину и продолжают карьеру в российской суперлиге. И если уж пришельцы с родины "Будвайзера" и "Старопрамена" - "серебряный" Марек Сикора и "бронзовый" Владимир Вуйтек, тонкие ценители святого для каждого чеха напитка, без доли юмора и на полном серьезе утверждают, что российское ничуть не хуже родного, чешского, - это что-нибудь да значит?!

Почти полвека нам не было равных на ледовых площадках мира. Ни одна из сборных не имеет столько наград чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр, как наша. И мы очень хорошо помним об этом. Мы не забудем этого сами и не позволим забыть нашим хоккеистам. Наш хоккей обязан вернуться - для этого и пришли "Три Богатыря".

- В уставных документах Федерального спортивного агентства записано великое множество задач. Но, по сути, перед его главой Вячеславом Фетисовым стоит лишь одна: создать и внедрить такие законы и правила, при которых большому бизнесу станет выгодно вкладывать деньги в спорт. Иными словами - в здоровье нации, - написал в "СЭ" бывший партнер великого хоккейного защитника, а теперь главного спортивного защитника страны Сергей Макаров. Как и прежде, Фетисов и Макаров вновь играют вместе, в одном звене, только теперь их ледовой площадкой стала вся Россия. И снова, как при Тарасове и Чернышеве, Боброве и Тихонове, мы ждем от наших ребят только побед. Мы по ним уже не соскучились, мы исстрадались так, как страдает по бутылочке холодного пива затерявшийся в пустыне странник. Мы ведь уже побеждали всех. В том числе и непобедимых, как теперь снова многим кажется, канадцев. И на Олимпиадах, и на чемпионатах мира, и во всевозможных суперсериях. Мы показали планете, как умеем играть.

Мы к этому обязательно вернемся. С "Богатырями" - к нашему, богатырскому хоккею.