Газета Спорт-Экспресс № 114 (3492) от 25 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 мая 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

КТО ДЕЛАЕТ ПОГОДУ В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Было бы ужасным заблуждением судить об уровне жизни в России по огромному числу "мерседесов" и БМВ последних моделей, увиденных вами на московских улицах. Однако столь же нелепо проводить параллели между возрастающими с каждым днем финансовыми вливаниями в российский клубный футбол и качеством игры, которое предопределяет более чем скромные достижения наших команд на международной арене в сравнении с советским периодом.

И дело здесь не столько в том, что коммунистические боссы в столице и провинциях выделяли из своей казны на элитные команды приблизительно одинаковые суммы, сколько в том, что они не позволяли себе вмешиваться в их дела, ограничиваясь лишь похвалой или замечаниями. Сегодняшние же владельцы клубов, как правило олигархи, уверены в том, что между колоссальными вкладами на банковские счета и знанием футбола существует прямая зависимость. И потому они вправе по собственному усмотрению снимать и назначать тренеров, тасуя их, как карты в колоде, заниматься селекцией, покупая дорогостоящих, но совершенно не подходящих по манере игры зарубежных футболистов, и даже высказывать вслух свои пожелания по поводу стартового состава на тот или иной матч.

К примеру, сейчас в заявочном списке московского "Спартака" значатся 16 легионеров. Плюс итальянский тренерский штаб во главе с Невио Скалой, от услуг которого давно отказались на Апеннинах. В итоге именно красно-белые устанавливают печальный рекорд чемпионатов России, проиграв в воскресенье шестой матч подряд. Стоит ли удивляться тому, что девятикратный лауреат национальных первенств не делегировал в сборную ни одного игрока.

Да, если в СССР руководители клубов ориентировались прежде всего на собственные резервы, выращенные в детско-юношеских футбольных школах, то после распада Союза взоры президентов прикованы к зрелым игрокам из Африки, Азии, Латинской Америки и Западной Европы. Лимита на легионеров не существует, и потому многие из 16 российских команд премьер-лиги, в которых трудятся пять иностранных специалистов, в основном укомплектованы зарубежными мастерами средней руки, приобретенными, как ни странно, за баснословные деньги.

Кстати, их контракты так же, как и подавляющего большинства российских коллег, значительно завышены, ибо не соответствуют их футбольной квалификации. Не случайно на наших игроков за рубежом спрос заметно упал. Тем не менее российская земля во все времена была богата на футбольные таланты. И нынче в распоряжении главного тренера нашей сборной Георгия Ярцева и его помощника Рината Дасаева есть немало одаренных игроков. Таких, как Сычев, Кержаков, Каряка, Смертин, Измайлов, Игнашевич... Компанию им в Португалии составят опытнейшие Овчинников, Онопко, Аленичев, Мостовой... Кстати, капитан сборной Онопко считает, что "если мы выйдем на старт в хорошей психологической и функциональной готовности, то у нас есть все шансы как минимум успешно миновать в Португалии первый этап".

Однако, как бы ни выступила российская сборная на Euro-2004, проблем в отечественном футболе не убавится. "Какова главная из них, мешающая идти вперед?" - спросил я вчера у знаменитого тренера Константина Бескова.

"Уж слишком много некомпетентных людей работает сейчас в российском футболе", - лаконично ответил 83-летний специалист, под руководством которого сборная СССР заняла второе место в Кубке Европы-64, уступив в финале испанцам в Мадриде - 1:2. Аналогичный результат в Португалии сегодня был бы расценен как спортивный подвиг, а сорок лет назад Бескова за провальное выступление вынудили подать в отставку.