Газета Спорт-Экспресс № 118 (3496) от 29 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 мая 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ДО EURO-2004 - 14 ДНЕЙ

EUROMHEHИE

ЛИГА КАК ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА

Борис ЛЕВИН

Сейчас, в преддверии главного турнира года, все другие футбольные соревнования рассматриваются прежде всего как источник информации перед Euro-2004. Даже такое самодостаточное, как Лига чемпионов. Тем более что она-то как раз дала более чем достаточную пищу для размышлений.

Переваривать эту пищу можно по-разному. Известно: одно и то же событие даже его непосредственные участники оценивают порой полярно. А уж интерпретаторы! Вспомните бородатый советский анекдот о дружеском забеге на 60 метров между Картером и Брежневым. И изложение его результатов в советской прессе: генеральный секретарь ЦК КПСС проявил исключительную силу воли и был награжден серебряной медалью, а американский президент закончил бег предпоследним...

Так и здесь. Вспомнив, что еврокубки в этом году достались чемпионам Португалии и Испании - наших непосредственных соперников на Euro, - можно обреченно махнуть рукой: мол, и так они сильнее, а тут еще команды, в определенной степени базовые для сборных, на ходу. Можно же трактовать все совсем иначе: лидеры испанцев и португальцев эмоциональный пик сезона уже пережили, а во второй раз взобраться на подобную вершину значительно сложнее.

Пессимистов сейчас у нас хватает. И доводов для их умозаключений российская сборная предоставила - бери не хочу. Поэтому попробуем поставить себе задачу посложнее: найти в еврокубковых итогах то, что дает повод смотреть в португальское будущее если и не с верой в успех, то хотя бы с надеждой на него.

Первый аргумент на поверхности: где, скажите, оказались в этой Лиге самые богатые и именитые клубы, в которых даже на скамейках сидят суперзвезды? Тенденция-то, между прочим, зародилась еще два года назад - на мировом первенстве. Да, там кое-кого тянули за уши, но в этой-то евролиге подобного не было. Ни "Порту", ни "Монако" особенно не помогали (можно, конечно, помянуть недоброй памяти Батишту, но зачем бередить собственные раны?), а они - вот они: впереди, на лихом коне.

В финале главного континентального кубкового турнира впервые, пожалуй, за последнее десятилетие встретились клубы, сопоставимые с нашими лидерами по финансовым и кадровым ресурсам. Более того, один из этих клубов - "Локо" в Москве, что называется, "возил" как хотел. И это - главный повод для оптимизма: мы можем бороться с нынешними лидерами. Пора научиться в этой борьбе побеждать их.

Второй аргумент в нашу пользу уже приведен в начале данных заметок: соперники приедут на Euro после долгого изнурительного сезона, со всеми его многочисленными взлетами и падениями. Российская команда обязана быть свежее - и физически, и, что самое важное, психологически.

Аргумент номер три, навеянный финалом Лиги, - Дмитрий Аленичев. Судя по последнему получасу гельзенкирхенского матча, он в полнейшем порядке. А нам и необходим сейчас лидер, который сможет повести остальных за собой. Да, полчаса - не весь матч, но в плане физической готовности мы знаем Аленичева как истинного профессионала. Думаю, в паре с Алексеем Смертиным они смогут образовать костяк, вокруг которого будет строиться игра российской команды.

Если продолжить о непосредственно игровых соображениях, то Лига показала, что побеждают нынче не абсолютные прагматики, полностью исключившие риск, но и не безудержные романтики, ничего, кроме чужих ворот, не признающие. Истина нынче (как, впрочем, почти всегда) где-то посередине. У лидеров есть надежный базис в виде строгих защитных порядков (тут, увы, даже запрограммированный оптимизм никаких признаков жизни не подает) и динамичная атакующая надстройка, которой дано право импровизировать (с этим явно полегче). А самое главное - понимание своих козырей, под которые и строится вся игра.

Наш козырь подсказал позавчера Аленичев. И он не нов - быстрые контратаки. С тем комплектом форвардов и полузащитников, что есть в распоряжении Георгия Ярцева, да вкупе с тем очевидным обстоятельством, что и испанцы, и особенно португальцы будут играть ярко выраженным "первым" номером...

В общем, главный вывод один - бороться можно и нужно со всеми. Обязательно цепляясь за каждый представляющийся шанс. Именно за каждый - не позволяя себе даже минутной расслабленности.