Газета Спорт-Экспресс № 119 (3497) от 31 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 мая 2004 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

Марат САФИН

УЙТИ НЕ ДАЕТ ЖЕЛАНИЕ СНОВА СТАТЬ ПЕРВЫМ В МИРЕ

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

из Парижа

Марат Сафин сыграл в матчах против испанца Феликса Мантильи и итальянца Потито Стараче в общей сложности 10 сетов. Временами россиянин демонстрировал просто феноменальный теннис, временами делал одну ошибку за другой. Крайне раздосадованный этим Сафин изо всех сил пытался завести себя. В одном из эпизодов поединка с Мантильей он, празднуя успех в красивом розыгрыше, даже приспустил немного шорты, за что был оштрафован рефери на вышке.

- Очень обидно, когда у тебя забирают с трудом завоеванный мяч, - заметил по этому поводу Сафин. - Не вижу ничего страшного в том, что случилось. Я просто хотел таким образом выплеснуть эмоции. Возможно, именно этого очка мне не хватило, чтобы завершить матч в свою пользу уже в четвертом сете.

Комментарий Анастасии Мыскиной: "Я довольно хорошо знаю Марата и понимаю, насколько сложно ему сохранять спокойствие в такой ситуации. Он говорит, что лишение очка стало для него неожиданностью? Думаю, Сафин знал, что его оштрафуют, однако все равно сделал это, потому что не мог не сделать".

Комментарий Матса Виландера, бывшего тренера Сафина: "В этом эпизоде мои симпатии на стороне Марата, хотя я, конечно же, не считаю его поступок корректным. Это был своего рода протест против того, что игроков во время матчей зажимают в очень узкие рамки правил поведения на корте. А ведь теннис сейчас совсем не такой, каким он был в эпоху "мушкетеров". Интерес к нему огромен, и подогревают этот интерес в основном такие яркие личности, как Сафин".

После победы над Стараче корреспондент "СЭ" задал Марату несколько вопросов.

- Перед началом турнира вы жаловались на плохую форму, намекали, что можете даже сняться с Roland Garros. Что скажете о своем состоянии сейчас, после трех проведенных матчей?

- Я действительно далек от своей лучшей формы, но постепенно приближаюсь к ней. Мне удалось одолеть трех весьма непростых соперников, каждый из которых показал очень приличный теннис. Не сомневаюсь, что это поможет мне в дальнейшем, так как поединки такого накала и напряжения возвращают веру в себя. Не хочу заглядывать далеко вперед, пока я просто играю и стараюсь пройти по турнирной сетке как можно дальше.

- Довольны ли вы сотрудничеством со своим новым тренером Петером Лундгреном?

- Мы работаем с ним не так давно, чтобы можно было оценивать результаты. Пока мне все нравится, надеюсь, ему тоже. Петер - опытный специалист и может многому научить меня в плане подготовки к матчам.

- Ваша карьера - череда взлетов и падений. Когда у вас начинается очередная черная полоса, не возникает искушения бросить теннис?

- Такие мысли периодически возникают у многих. Когда у тебя ничего не клеится, когда ты проигрываешь матч за матчем, поневоле задаешься вопросом, а зачем все это нужно? Ради чего стараться, работать, стирать в кровь руки? Такие моменты пережить довольно непросто. Одни действительно уходят, другие находят себе новую мотивацию и остаются. Я пока остаюсь.

- А какая цель может воодушевить Марата Сафина? Ведь он уже был первой ракеткой мира, выиграл турнир "Большого шлема" и Кубок Дэвиса...

- Мне хочется вернуться на первое место в рейтинге ATP. Хочется выиграть Roland Garros, Wimbledon и особенно Australian Open. Но главное, я чувствую, что не реализовал свой потенциал и на 50 процентов.

- В 1998 году здесь, в Париже, будучи совсем еще юным, вы на своем первом Открытом чемпионате Франции проиграли в четвертом круге Седрику Пьолину. На вопрос, нет ли чувства обиды от этого поражения, вы ответили, что нет, поскольку Пьолин и старше, и опытнее, и стоит гораздо выше в рейтинге. А сейчас есть такой теннисист, проигрыш которому не был бы для вас обидным?

- Тогда для меня все было внове, а Пьолин вызывал едва ли не благоговение. Сейчас таких людей нет. В ATP Tour выступают в основном мои ровесники, многих из которых я уже обыгрывал и, полагаю, обыграю еще не раз.