ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА |
Валерий ПЕТРАКОВ
ФК "МОСКВА" - НЕ ПРОСТО НОВАЯ ВЫВЕСКА
Валерий ПЕТРАКОВ
Родился 16 мая 1958 года.
Нападающий. Выступал за брянское "Динамо" (1975 - 1976), московские "Локомотив" (1976 - 1980, 1986) и "Торпедо" (1981 - 1985), германский "Нордхаузен" (1987 - 1989) и шведский "Лулео" (1990 - 1992). Мастер спорта международного класса. В чемпионатах СССР в высшей лиге провел 228 матчей, забил 69 голов. В сборной СССР провел 2 матча, забил 1 гол.
Победитель юниорского чемпионата мира 1977 года, молодежного чемпионата Европы 1980 года. Победитель Спартакиады народов СССР 1979 года, финалист Кубка СССР-82, обладатель Кубка Международного союза железнодорожников 1979 года.
В настоящее время - главный тренер ФК "Москва".
Недавно ему исполнилось 46 лет. Узнав об этом, не поверил: на вид главному тренеру ФК "Москва" никак не дашь больше сорока. Если бы не едва заметная седина на висках, Валерий Петраков вполне мог бы сойти за выпускника ВШТ, хотя на самом деле его тренерский стаж насчитывает уже 12 лет. За это время чемпион мира-77 среди юниоров и победитель молодежного чемпионата Европы-80 успел поработать в четырех клубах - шведском "Лулео", "Торпедо", "Томи" и "Торпедо-Металлурге", который несколько дней назад переименован в ФК "Москва".
В Томске за два с половиной года Петраков превратил аутсайдера первого дивизиона в команду, которая в прошлом сезоне до последнего тура боролась за путевку в премьер-лигу. "Тор-Мет" с приходом Петракова тоже быстро избавился от клейма "борец за выживание". Теперь с этим крепким орешком, о который сломали зубы ЦСКА и "Локомотив", считаются все.
Мы встретились на базе в Мячкове, где Петраков бывал сотни раз в качестве игрока "Торпедо". Он и сейчас в глубине души верен черно-белым цветам, хотя у ФК "Москва" совершенно другая форма. Но это Петракова не смущает. У него много идей, и ему по большому счету все равно, где именно их претворять в жизнь. Были бы нормальные условия для работы и перспектива. В его нынешнем клубе, судя по всему, есть и то, и другое.
БЕСКОВ ЗВАЛ В "СПАРТАК" ДВА РАЗА
(о карьере игрока, которая началась в 1975 году в Брянске и завершилась спустя семнадцать лет на севере Швеции)
- Насколько реализовал себя как игрок? (Этот вопрос заставляет Петракова задуматься. - Прим. Ю.Б.) . Наверное, процентов на 65 - 70. Из того, что было в "той" жизни, ни о чем не жалею. Двести с лишним матчей в высшей лиге чемпионата Союза за "Торпедо" и "Локомотив" - это кое-что значит. А то, что в сборной почти не сыграл...Так попробуй в нее попасть, когда каждый клуб высшей лиги был укомплектован классными футболистами, любой из которых спал и видел себя в футболке с буквами "СССР".
У меня дважды был шанс попасть в сборную через "черный ход" - если бы принял предложение Бескова перейти в "Спартак". Впервые такая возможность представилась в 79-м после победы сборной Москвы в финале Спартакиады народов СССР. Константин Иванович тогда прямо сказал: "Переходи в "Спартак" и попадешь в сборную". Но в тот момент мысленно уже был в "Торпедо", а в 85-м пообещал Иванову, что уйду от него только в "Локомотив" - и никуда больше. Вскоре после разговора с Козьмичом случайно столкнулся в метро с тренером-селекционером красно-белых. Он тут же закинул удочку - давай, мол, к нам. Не знаю, как сложилась бы моя дальнейшая карьера, если бы все-таки поддался соблазну и перешел в "Спартак". Вполне возможно, стал бы чемпионом страны и в сборной сыграл не два матча, а гораздо больше. Но дорога в "Торпедо", если бы не сдержал слово, была бы для меня закрыта навсегда. А так, спустя годы, вернулся в ставший для меня родным клуб уже тренером.
БЕЗ ЯЗЫКА НИКУДА
(о шведско-германских приключениях)
- В конце 80-х, после падения "железного занавеса", появился вариант уехать за границу. В Германию, помню, оформлялся вместе с хоккеистом Сергеем Макаровым, которого ждали в Канаде. У нас возникли общие проблемы с визами для детей. На этой почве подружились и до сих пор поддерживаем отношения.
Первое время за рубежом никак не мог привыкнуть к... свободе. До и после матчей был предоставлен сам себе. Никого не интересовало, как Петраков питается, как проводит свободное время. Но если вышел на поле "разобранным" - пеняй на себя. И еще быстро уяснил такую вещь: без знания языка страны, где играешь, шансов закрепиться в основном составе нет. Слава богу, немецкий выучил, еще будучи ребенком, а вот в Швеции пришлось начинать с нуля. Каждый день ходил в обычную общеобразовательную школу на урок языка, который продолжался четыре часа - с 8 до 12. А потом ехал на тренировку. Видимо, у меня есть определенные филологические способности, потому что скоро уже прилично говорил по-шведски. Проблемы возникали лишь на тренерских семинарах, куда съезжались специалисты со всей страны. Диалект северных шведов, к числу которых принадлежал и я, заметно отличался от языка "западников", "восточников" и "южан".
В 91-м у меня родился сын, а в следующем году случилась беда: "полетела" крестообразная связка. Варианта было два: делать операцию или поступить на тренерские курсы. В 34 года ложиться под нож не хотелось. К счастью, это понимал и президент "Лулео", который не только помог решить вопрос с учебой, но и дал возможность параллельно работать в команде. Это - непременное условие для всех, кто хочет стать футбольным тренером в Швеции.
В ШВЕЦИИ ПРИГОДИЛИСЬ КОНСПЕКТЫ ИВАНОВА
(о начале тренерской карьеры)
- В "Лулео" я окончательно решил стать тренером. Хотя первые записи стал делать еще в "Торпедо" - в начале 80-х. Правда, конспектировал только содержание тренировок с мячом, а вот кроссы и прочая беговая подготовка не вызывали восторга. Сейчас, конечно, записываю все - от начала до конца.
Никогда не забуду первый год на посту главного тренера "Лулео". Для получения лицензии пришлось закончить три курса (на четвертый, где готовят тренеров национальной сборной, допускаются только граждане Швеции) и сдать выпускные экзамены. Но теория - одно. А когда началась практика - растерялся. Что говорить игрокам, с которыми еще недавно ел из одного котла? Как себя вести, чтобы, с одной стороны, не возникло панибратства, но с другой, - слишком не отдалиться от футболистов? Если не знал ответа на какой-то вопрос - звонил Иванову. Когда дела у "Лулео" шли хорошо, Козьмича не тревожил. Но стоило команде проиграть несколько матчей, у меня начиналась паника. Сразу хватался за телефон и набирал знакомый номер. Козьмич всегда начинал разговор с одной и той же фразы: "Спокойно, не паникуй". А потом начинал говорить о делах. Считаю, мне сказочно повезло с "консультантом". Советы Иванова не раз выручали в трудную минуту. И не только советы. Конспекты, которыми Козьмич охотно делился со мной, на первых порах тоже очень пригодились.
НЕ МОЛЧУ, КОГДА "УБИВАЮТ"
(о поведении во время матчей)
- Сколько себя помню, всегда вел себя эмоционально - как на поле, так и вне его. Меня часто спрашивают: "Эту манеру поведения вы переняли у Иванова?" Не понимаю, при чем здесь Иванов. По-моему, любой тренер не выдержит, если его команду засуживают, если его игроки допускают грубые ошибки. Например, в первом полуфинальном матче Кубка России с "Крыльями" арбитр не назначил очевидный пенальти в ворота гостей. Что ж, все люди ошибаются. И потому ни одного слова этому судье не сказал. Но если бы было видно, что он целенаправленно "убивает" мою команду, молчать не стал бы. Тот, кто прошел школу первого дивизиона, поймет, что я имею в виду. Как можно рассчитывать на нормальный арбитраж, к примеру, в Чите?! Или в играх с "Тереком", где к восьмой минуте все четыре защитника "Томи" получали по желтой карточке?! И где резервный арбитр буквально заталкивал меня внутрь технической зоны, а на Талгаева (главный тренер "Терека" - Прим. Ю.Б.) , который бесновался около бровки, не обращал внимания? Где справедливость, господа судьи?
Мне, кстати, до сих пор непонятно, почему тренерам нельзя стоять в технической зоне? У многих наших авторитетных арбитров интересовался: "Можно по этому прямоугольнику ходить?" Все говорят: "Ходи на здоровье, только за линию не заступай". Почему же тогда запасной судья все время твердит, как попугай: "Сядьте, пожалуйста", - даже если стою молча и никого не трогаю? Допускаю, что кто-то сейчас мне предложит наблюдать за матчами с трибуны, как Бесков. Там людей в черном действительно нет, но и находиться так далеко от своих игроков не могу.
РЕВОЛЮЦИЙ НЕ НУЖНО
(о футбольных правилах)
- С точки зрения правил футболу, на мой взгляд, не нужны никакие революции. Ни в коем случае нельзя менять минимальные и максимальные размеры поля, а также количество полевых игроков. К идее бить пенальти в случае ничьей тоже отношусь скептически. Из футбола очень легко сделать шоу, но кому это нужно? Болельщикам? Сильно сомневаюсь. Единственное, что можно изменить в правилах, - количество замен в кубковых матчах. Не вижу ничего страшного, если в играх на выбывание будет разрешено использовать дополнительно не трех, а четырех футболистов. И еще хотелось бы, чтобы арбитры жестче карали симулянтов. По мне человек, изобразивший нырок в штрафной, в большей степени заслуживает красной карточки, чем какой-то костолом.
ОРИЕНТИР - "ЛОКОМОТИВ" И СЕМИН
(о торпедовском футболе)
- Что я вкладываю в понятие "торпедовский футбол"? На самом деле стиль, который пытаюсь привить "Торпедо-Металлургу", нельзя назвать торпедовским, спартаковским или динамовским. Как любой тренер, хотел бы видеть у своей команды быстрый переход от обороны к атаке с минимальным числом передач. Чтобы защитники не лупили куда попало, а делали хороший первый пас и подключались к атакам. Чтобы центральные хавбеки правильно оценивали ситуацию и находили острые ходы. Чтобы крайние полузащитники обладали хорошей скоростью, а форварды боролись за каждый мяч. Как видите, на бумаге все выглядит просто. Но посмотрите, сколько времени потребовалось Юрию Семину, чтобы превратить "Локомотив" из пятого колеса в московской телеге в одного из грандов европейского футбола. Надеюсь, когда-нибудь и "Москва" достигнет таких же высот.
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО
(о ФК "Москва")
- Конечно, как человеку, много лет поигравшему и поработавшему в "Торпедо", мне жаль, что мой нынешний клуб поменял название. Но у любой медали всегда две стороны. В свое время многие осуждали раскол, случившийся в торпедовских рядах. Не берусь судить, кто был прав и кто виноват в той истории, но если бы руководство Лужников тогда не купило "Торпедо", клуб вполне мог вылететь из высшего дивизиона. Переименование "Торпедо-Металлурга" в ФК "Москва" - не просто смена вывески. Новый брэнд откроет совершенно иные возможности для развития клубной инфраструктуры и для создания команды, способной достойно представлять Россию в Европе. Во всяком случае у нашего руководства большие планы в отношении своего детища. Не беда, что начинать приходится, по сути, с нуля. Пример "Локомотива" доказывает, что при правильном подходе к делу ничего невозможного нет.
ШТРАФЫ - НЕ САМОЦЕЛЬ
(о штрафах и не только о них)
- Не считаю себя тренером-тираном, хотя некоторые меня так называют. Видите ли, штрафы у нас большие. На самом деле это не так. Как и в других командах, у нас существует материальное наказание за опоздание на тренировку, курение, нарушение режима и другие провинности. Но суммы отнюдь не космические. Если, например, увижу футболиста с сигаретой, ему придется отдать в клубную казну 50 долларов. На сборах ради забавы придумал такую вещь: каждый удар выше заградительной сетки обходится автору в пять долларов. За зиму набирается примерно 200 - 250 "зеленых", на которые потом покупаются продукты и напитки для какой-нибудь общекомандной вечеринки. С радостью отказался бы от системы штрафов, но они нужны - для поддержания в команде нормальной дисциплины, без которой в профессиональном спорте ничего не выиграешь.
Другой пример. Не всем футболистам нравится после матча ехать на базу. Но это, на мой взгляд, необходимо для быстрого и правильного восстановления организма после нагрузок. В мою бытность игроком "Торпедо", когда матчи шли через два дня на третий, нас вообще не отпускали домой. Сейчас в таких случаях разрешаю игрокам хотя бы денек побыть с семьей, потому что понимаю, насколько это для них важно. А теперь скажите: разве я деспот?! Да, в горячке могу накричать. Да, требовательный. Но не из-за того, что мне доставляет удовольствие загнать кого-то за Можай. Я за дело переживаю!
Особенно обидно, когда команда получает голы в свои ворота на ровном месте. После матча с "Кубанью", в котором мы обиднейшим образом упустили победу в добавленное время, посмотрел в записи две другие игры тура - никак не мог заснуть. Ничьи ведь бывают разными. Если бы Чеснаускис с восьми метров попал не в крестовину, а чуть ниже, и мы не обыграли бы "Локомотив", - сильно не переживал бы. Потому что во втором тайме железнодорожники не раз могли сравнять счет. И совсем другое дело - отдать два очка на своем поле сопернику, игравшему в меньшинстве и использовавшему единственный шанс.
ПОДРАСТАЕТ ВТОРОЙ ПЕТРАКОВ
(о семье)
- У меня красивая жена, с которой познакомился в ЦИТО и которая подарила мне двух замечательных детей. Сын пошел по моим стопам: играет на месте полузащитника в торпедовской команде, где собраны мальчишки 91-го года рождения. Дочке - 24. Она учится на дизайнера. Так что скоро нам с супругой не нужно будет ломать голову над интерьером своей квартиры.
Юрий БУТНЕВ
И | В | Н | П | М | О | |
1. Торпедо | 13 | 9 | 3 | 1 | 26-9 | 30 |
2. Зенит | 13 | 8 | 3 | 2 | 25-16 | 27 |
3. ЦСКА | 13 | 6 | 6 | 1 | 20-10 | 24 |
4. Локомотив | 13 | 6 | 4 | 3 | 16-9 | 22 |
5. Кр. Советов | 13 | 6 | 4 | 3 | 21-21 | 22 |
6. Алания | 13 | 5 | 4 | 4 | 12-12 | 19 |
7. Сатурн | 13 | 3 | 7 | 3 | 15-12 | 16 |
8. Динамо | 13 | 3 | 6 | 4 | 14-13 | 15 |
9. Амкар | 13 | 3 | 6 | 4 | 10-16 | 15 |
10. Спартак | 13 | 4 | 2 | 7 | 21-25 | 14 |
11. Москва | 13 | 3 | 5 | 5 | 15-17 | 14 |
12. Шинник | 13 | 3 | 5 | 5 | 7-12 | 14 |
13. Ростов | 13 | 3 | 4 | 6 | 14-21 | 13 |
14. Рубин | 13 | 2 | 7 | 4 | 14-14 | 13 |
15. Кубань | 13 | 2 | 5 | 6 | 12-19 | 11 |
16. Ротор | 13 | 1 | 3 | 9 | 14-30 | 6 |