Газета Спорт-Экспресс № 123 (3501) от 4 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 8 ДНЕЙ

EUROМНЕНИЕ

ЧЕМ УДИВИМ СТАРУШКУ ЕВРОПУ?

Юрий ИВАНОВ

Представьте себе ситуацию - вам экстренно потребовалось вылетать на престижнейшую конференцию за границу, а рубашки не глажены, костюмы по фигуре не подогнаны, да и с докладом, который организаторы запланировали, мягко говоря, напряженка. Что делать? Единственный выход - побросать в чемодан мало-мальски отвечающие требованиям официоза туалеты, уложить на дно старые конспекты и двинуть вперед с надеждой, что привести себя в порядок удастся уже на месте.

Для сборной России вояж в Португалию "снегом на голову" не стал: она его себе еще в ноябре обеспечила. Но ощущение авральности, которой пронизаны не только оставшиеся до отъезда из Бора дни, но и вся без малого шестимесячная подготовка, не покидает. Более того, в последнее время оно многократно усилилось.

В каком составе наша команда собирается "щеголять"? Какие ноу-хау для коллег приготовила? Ответы на эти вопросы, увы, закамуфлированы. И хотя Георгий Ярцев еще недавно утверждал, что с игроками стартового состава - по крайней мере на первый матч с испанцами - он определился, жизнь внесла коррективы: планы главного тренера разрушила.

Эпидемия травм, поразившая нескольких ключевых футболистов, неважная форма других "железных" кандидатов на участие в европремьере, яркая игра в чемпионате страны претендентов "второй волны" - все это и ранее не исключало кадровых реформ, а после печального вердикта врачей в отношении Игнашевича и Онопко сделало их неизбежными. Теперь уже окончательно ясно, что опереться на проверенных отборочным циклом исполнителей Ярцеву не удастся, а потому судить-рядить о состоянии дел в сборной, уверен, не возьмется сейчас даже самый искушенный оракул. И прежде всего потому, что после эпохального матча в Кардиффе команда ни разу не выступала в одном и том же составе.

Да, в игре с австрийцами продемонстрировать болельщикам окончательный вариант собственной dream team главному тренеру помешали травмы. Но ведь и благополучная с медицинской точки зрения встреча с норвежцами прояснению ситуации не способствовала. Напротив - затуманила ее окончательно. Легко проходимая оборона, безынициативная полузащита и прямолинейные действия форвардов - от такого коктейля без снотворного в дрему бросало. И что же предприняло руководство? Сменило в перерыве сразу семерых футболистов. Как говорится, от греха подальше. Локальную-то задачу резервисты выполнили - забили пару голов, сделав счет удобоваримым. А вот на стратегическую, как выяснилось позднее, их массовый вброс в игру поработал с жирнющим знаком "минус".

Далек от мысли давать советы опытным тренерам и уж тем более их критиковать. Скажу лишь, что определенные реанимационные действия на стадионе "Уллевол" - по всем педагогическим канонам - напрашивались. Работа над ошибками в раздевалке, например. Если хотите, шило в бок подопечным и предоставление им возможности поймать ускользающую игру, дабы утвердиться во мнении: очевидный провал - не более чем досадное недоразумение. С психологической точки зрения подобные шаги альтернативы вроде бы не имели. Но вместо этого последовала глобальная перекройка команды во многом португальского образца, у которой в дальнейшем не оказалось шанса на моральное возрождение. Нельзя исключать, что некоторые участники матча в Осло и по сей день живут под прессингом вполне обоснованных сомнений. Главное из которых - способен ли погрязший в бесконечных экспериментах коллектив выдать на полях Португалии игру хотя бы прошлогоднего ноября?

Что же касается организации массовых проверок для резервистов по принципу "всем дадим поиграть", то очень уж широким оказался круг "перепробованных". Сжатые сроки требовали сузить его гораздо раньше, чтобы окончательно получившие беспроцентный кредит доверия новички могли обрести уверенность, сжиться с элитным окружением. Поощрение же вызовом в сборную каждого блеснувшего в чемпионате страны игрока ничего, кроме неразберихи, в процесс подготовки не вносило. Футболисты за отведенные им на самовыражение несколько десятков минут не успевали порой даже разбегаться, а наставники оставались без ответа на вопрос, ради которого, собственно, все и затевали: а достоин ли национальной команды очередной абитуриент?

Безусловно, настроенность тренерского штаба на затяжной для российской сборной турнир, где без длинной и крепко сбитой скамейки не обойтись, ничего, кроме уважения, не заслуживает. Но ведь до выхода большинства запасных на поле дело может и не дойти: решаться-то все будет, велика вероятность, в первых двух матчах. К которым в отличие от нас большинство команд подошло со стабильными, притертыми в мелочах, а значит, боеспособными составами.