Штефан ШАПЮИЗА

СЧИТАЮ СЕБЯ ПОДНОСЧИКОМ СНАРЯДОВ

Борис ТОСУНЯН

из Базеля

Мне не раз довелось брать интервью у Штефана Шапюиза. Звезда швейцарского футбола, в честь которого в Германии, где он выступал длительное время, до сих пор существует клуб фанатов, всегда добросовестно отвечал на вопросы журналистов. Но какая же все-таки тоска слушать его банальные фразы вроде "я делаю все, что в моих силах" или "мяч круглый, поле прямоугольное".

Однако на днях известный молчун из Страны банков вдруг стал разговорчивым и эмоциональным. Оказалось, положение обязывало. Во-первых, на товарищеский матч против немцев в Базеле его назначили капитаном команды, во-вторых, праздновали его юбилей, о котором чуть позже. Но главное, Шапюиза находился в приподнятом настроении из-за того, что наконец-то вновь отправляется на крупный международный турнир.

- Штефан, недавно вы стали третьим швейцарским футболистом, которому удалось перешагнуть магический рубеж в 100 матчей за сборную. Это круглое число имеет для вас какое-то значение?

- Конечно. Приятно, что исторический матч в моей карьере случился незадолго до начала чемпионата Европы. А вот игра с немцами, на которую я вывел команду в качестве капитана, нам не слишком удалась, а ведь перед поездкой в Португалию хотелось бы получить заряд уверенности в своих силах.

- Но, согласитесь, лучшего соперника лично для вас нельзя было и желать...

- Это верно. Я играл многие годы в дортмундской "Боруссии". А для любого швейцарского футболиста, который когда-либо выступал в бундеслиге, пожалуй, нет ничего прекраснее, чем помериться силами с трехкратными чемпионами мира.

- Вы 15 лет защищали цвета сборной. Не могли бы как-то оценить этот период вашей карьеры?

- Я не из тех людей, кто живет воспоминаниями. Но сейчас мне приходится часто обращаться к событиям давно минувших дней. Дело в том, что в связи с юбилеем меня постоянно спрашивают о самых лучших моментах в моей карьере. Чаще всего звучит вопрос о первом матче за сборную. Мне его посчастливилось провести 15 лет назад против бразильцев. Не забуду этот день никогда - мы выиграли - 1:0. Первый же свой гол забил в 1990 году в матче против Сан-Марино. Но если честно, то приятнее всего вспоминать про гол румынам на чемпионате мира 1994 года.

Готовясь к юбилею, я даже выучил все свои круглые даты: 25-й матч за сборную провел против Италии в 92-м, 50-й - против шотландцев в 96-м, а 75-й играл против Чехии в 99-м. Увы, ни в одном из этих матчей, включая и недавний сотый, нам не удалось победить. Однако на этом, пожалуй, остановимся. Все же в футболе надо больше думать о следующей игре, а она у нас не за горами. Так что все мысли заняты подготовкой к матчу с хорватами.

- В сотне матчей за сборную вы забили 21 гол. В сравнении с вашими показателями в "Боруссии", в составе которой вы поразили ворота соперников более ста раз, эти цифры не очень впечатляют...

- Всегда считал себя больше подносчиком снарядов, чем снайпером. Впрочем, в оправдание себе скажу, что в матчах сборных нападающий автоматически уменьшает свою результативность. Тем не менее думаю, что в течение длительного пути в футболе я делал все, что от меня зависело.

- В 2001 году вам пришлось полгода отдыхать, когда возникли трения с нынешним главным тренером Коби Куном. Признайтесь, оглядываясь назад, вы поступили бы теперь точно так же?

- Тогда я, естественно, допустил ошибку, что обиделся на тренера, когда он отправил меня в запас. Помню, в сердцах сказал ему, что, раз он больше доверяет молодежи, не буду ему мешать. Сказал, собрался и уехал. Теперь понимаю, что поступил по-мальчишески. Это было скоропалительное решение. Сегодня я, скорее всего, поступил бы иначе.

- Вы также могли, если бы не получили серьезную травму, с легкостью побить национальный рекорд в 117 матчей за сборную, который принадлежит вашему соотечественнику Хайнцу Херманну...

- Может быть, не будем говорить о грустном, эти разговоры все равно ничего не дадут. Признаюсь, я даже не мечтал и о нынешнем третьем месте, так что грех сетовать на судьбу. С нами, футболистами, все может произойти, что лишний раз показал пример с Марко Штреллером.

- Как его травма отразилась на подготовке сборной к ЧЕ?

- Все мы, игроки и тренеры, были шокированы. Я очень сожалею, что со Штреллером случилась беда. Он отлично подходил для нашей команды. Но подобные вещи в футболе - обычное дело. И мы, как профессионалы, не должны раскисать по любому поводу в преддверии чемпионата Европы.

- После того как стало ясно, что Штреллер вам не помощник, вы и Алекс Фрай, получается, оказались единственными опытными нападающими в сборной...

- Печально, что возник дефицит опытных форвардов. Штреллер прекрасно дополнял нас с Фрайем. Ведь он высокого роста, мощный и отлично играет головой. Такой нападающий необходим нашему тренеру, чтобы быстро реагировать на развитие событий и менять тактику. Но у нас есть еще Милаим Рама. Кроме того, роль нападающего в крайнем случае может выполнять и распасовщик Хакан Якин. Раньше ведь он был нападающим. И все же, несмотря на его готовность вновь сменить амплуа, я думаю, что у нас на первенстве континента в связи с травмой Штреллера могут возникнуть проблемы.

- Какие цели вы ставите в Португалии?

- Многое зависит от первой игры с Хорватией. Победа над командой Отто Барича не исключена, а в случае успеха, как говорится, все возможно. Мы очень сплоченный коллектив, поэтому можем преподнести сюрприз не только в матче с Англией, но при удачном стечении обстоятельств - и с Францией. Во всяком случае, нам терять будет нечего, так что играть будем легко и раскрепощенно.

- В ходе чемпионата Европы вам исполнится 35 лет. Не собираетесь завершать свою карьеру?

- Вообще-то собираюсь сконцентрировать все внимание на своем клубе "Янг Бойз". Когда же окончательно уйду на пенсию, то тренером точно не стану. Мне больше по вкусу работа менеджера.

- А если главный тренер сборной Коби Кун в августе, когда начнутся отборочные игры ЧМ-2006, снова обратится к вам за помощью, что будете делать?

- В футболе все возможно, поэтому не буду ничего исключать, но мне все же кажется, что участие в финале Euro-2004 - лучшее завершение карьеры в сборной.

- Могли бы вы составить команду своей мечты из настоящих и бывших игроков сборной Швейцарии?

- Если мы выиграем чемпионат Европы, тогда с удовольствием это сделаю. А в Dream team в таком случае обязательно войдут все те, кто станет обладателем главного трофея.