Газета Спорт-Экспресс № 131 (3509) от 14 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

МАТЧ № 2

Группа А

ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 1:0

ИСПУГАЛИСЬ САМИХ СЕБЯ

Борис БОГДАНОВ

из Фару

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ИЗ ПОРТУ

Едва ли в последние часы перед матчем с Россией у испанцев было время и настроение внимательно следить за событиями, происходившими в матче открытия Euro-2004. Их тренер Иньяки Саес, во всяком случае, уже после встречи в Фару признался, что успел посмотреть только первые минут тридцать игры Португалия - Греция. Но хотя бы вполглаза он и его футболисты на телеэкран, наверное, у себя в раздевалке все же поглядывали. А уж задуматься события в Порту их заставили наверняка.

Слишком часто в последние дни перед стартом - при всех положенных реверансах в адрес ближайших соперников и рассуждениях о том, что на чемпионатах Европы слабых команд не бывает, - звучала в высказываниях испанцев мысль, что неплохо бы решить все турнирные проблемы, не дожидаясь "пиренейского дерби" в третьем туре. И тогда можно будет сыграть с португальцами полурезервным составом, дав ведущим игрокам отдохнуть перед четвертьфиналом. Подразумевалось, понятно, что фавориты группы должны одержать в первых двух турах по две победы, а в заключительном сыграть, не особо беспокоясь о результате. Аналогичные идеи явно посещали и хозяев турнира, за что те и поплатились.

Провал сборной Португалии за час с небольшим до начала матча в Фару не только резко изменил предполагавшиеся турнирные расклады в группе А - теперь уже соседям по полуострову последний матч, вероятно, "расписать" не удастся, - но и должен был остудить горячие головы испанцев, напомнив старую истину: фаворит - еще не значит победитель. Если так, то им это пошло только на пользу: неприятно пораженные тем, что произошло с португальцами, испанцы вышли на поле "Алгарве", окончательно избавившись от иллюзий о легкой жизни.

Лимит сенсаций первого тура в группе А был, к сожалению для нас, исчерпан в Порту. Положа руку на сердце, надо ведь признать, что положительный для нас исход матча в Фару тоже был бы отнесен к разряду неожиданных. Класс испанцев, нравится нам это или нет, выше. И хотя по ходу игры у россиян были шансы этот постулат опровергнуть, все закончилось так, как и должно было закончиться. Без сенсаций.

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

Еще утром в день матча лиссабонские газеты самокритично замечали: мы, португальцы, в своем репертуаре - пора начинать турнир, а на "Алгарве" никак не закончат последние работы. Успели, хотя и "на флажке". Красавец стадион в полном порядке, хотя и выглядит несколько чужеродным телом посреди типично сельской местности: вокруг ни одного строения, не считая нескольких рядов парников, чахлые деревца не дают ни малейшего укрытия от безжалостного солнца, остатки стройки явно наспех запаханы грейдерами. Словом, все сильно напоминает новый дом, сданный в состоянии аврала к красному дню календаря.

Впрочем, болельщики во всем мире - народ неприхотливый, и ни отдельные неудобства, ни дикая жара, установившаяся в последние дни на юге Португалии, ни отсутствие главного футбольного напитка (разве заменит фанату пиво суррогат с аналогичным названием, но без единого градуса?), не говоря уже о чем-то более крепком, праздника им испортить не могли. То, как подготовились к празднику футболисты, предстояло выяснить на поле, но то, что российские болельщики готовы к нему лучше испанских, стало очевидно еще до игры. И хотя красный цвет на трибунах "Алгарве" все же преобладал - что и понятно, поскольку Испания в часе езды, а Россия на другом конце Европы, - играть вдали от дома при такой поддержке, как в эту субботу, нашей сборной, думаю, не доводилось еще никогда. Ее торсида переплюнула испанскую и громогласностью, и географическим размахом (транспаранты с названиями городов, обильно украшавшие российские сектора, напомнили слова из старой песни, провозглашавшей: "Вся страна - это наш стадион"), и размерами двух огромных триколоров, поплывших над рядами во время исполнения гимнов.

Первым, да так, что едва не заложило уши, грянул и наш клич "Рос-си-я!", застав испанцев врасплох: те минут пять не могли собраться для ответа. Было это еще в тот момент, когда на поле шла разминка, а на табло "Алгарве" (остроумная, кстати, находка португальцев) время шло в обратном порядке, отщелкивая минуты и секунды, остававшиеся до старта. Ни дать ни взять Байконур, только роль легендарного "Поехали!" предстояло исполнить свистку Урса Майера.

ДВА ЧУДА ДО ПЕРЕРЫВА

Поехали! Да что там поехали - понеслись. Только, к сожалению, не мы, а испанцы. Они решили с самого начала снять все сомнения: второго Порту не будет. И, будто издевка, прилетел на первой же минуте с трибуны к Марату Измайлову детский надувной мячик - вот, мол, ваш "Ротейру". Считать это за два мяча на поле? Майер решил: считать - и, как диктуют правила, остановил игру.

Эпизод позабавил, но лишь мимолетно - забавы на этом кончились. А началось то, что показалось предвестием неминуемого разгрома сборной России. Растерянность в обороне, пусть и оправданная при игре с листа, но от этого не менее пугающая. Нервозность Овчинникова - к счастью, недолгая: очень скоро наш голкипер возьмет себя в руки и в целом проведет матч блестяще. Карусель коротких и средних передач испанцев, их проникающие пасы, то и дело находящие в нашей штрафной то Рауля, то Морьентеса. Игра на отбой - абы как, только бы подальше от своих ворот. Стремительные и всякий раз смертельно опасные проходы испанских краев - Висенте и Эчеверрия, за которыми не поспевают Евсеев с Сенниковым. Отчаянные старания Смертина всюду поспеть, всех подстраховать и все организовать (двужильный хавбек, вынужденный переквалифицироваться в защитника, до конца матча отработает за семерых, разделив с Овчинниковым заслугу в том, что счет остался минимальным). Потерянный Гусев, который так и не найдет себя до перерыва, после чего на поле уже не появится. Скучающий перед своими воротами безработный Касильяс...

И лишь на 16-й минуте - первая осмысленная атака российской сборной: Евсеев с Измайловым и Булыкиным позволяют своим болельщикам чуть перевести дух. Но ненадолго, и уже полчаса спустя после начала игры с нашей скамейки встает и отправляется разминаться Радимов. К этому времени в активе россиян - четыре желтые карточки и полтора момента вблизи ворот испанцев.

О полузащитнике "Зенита" до конца тайма, однако, уже не вспомнят, а сам он так и простоит у бровки, не отрывая взгляда от поля. Потому что там, на поле, в эту четверть часа, остающуюся до перерыва, развернется зрелище, от которого не оторваться. Начнется оно с двух чудес - со знаком "минус" и со знаком "плюс".

Чудо первое: мяч так и не влетает в наши ворота после того, как очередной фланговый прорыв Висенте, признанного лучшим игроком матча, завершается острым прострелом и двумя подряд ударами в упор испанцев, на пути которых оказываются все те же Овчинников со Смертиным.

Чудо второе, сотворенное Аленичевым: взяв игру на себя, победитель Лиги чемпионов с какой-то бразильской легкостью обводит трех соперников и выскакивает один на один с Касильясом. Запоздай хоть на долю секунды с выходом испанский вратарь - никуда бы не делся мяч, кроме сетки! И тогда призрак сенсации, казалось, напрочь развеянный событиями первого получаса, вновь появился бы над полем "Алгарве". Потому что к этому времени испанцы, похоже, от бесплодности собственного превосходства начали уставать, а наши, наоборот, воспрянули и превратили концовку тайма в спектакль, заставивший российские трибуны забыть модные нынешние кричалки и вспомнить подзабытое победное "Шай-бу!"

ЯСНОВИДЕЦ САЕС

Но если хочешь проучить фаворита, одного классного отрезка за матч мало: надо играть от начала до конца, как греки. Во втором тайме чудес с нашей стороны уже не было. Ни одного. С испанской же таковым можно считать замены, произведенные Иньяки Саесом. Валерон, появившись на поле, даже не дал нашим защитникам времени разобраться, кому за него отвечать: он первым касанием принял в центре штрафной прострел Пуйоля, вторым уложил на газон Смертина, а третьим отправил мяч в сетку мимо уже бессильного выручить команду Овчинникова. А чуть позже то же самое чуть не совершил Фернандо Торрес, вышедший вместо Рауля. Но плотный удар с разворота, который стал его первым контактом с мячом, принял на себя защитник. Попади восходящая звезда испанцев в ворота - Caeca впору было бы заподозрить в ясновидении.

Впрочем, испанский тренер и без этого не скрывал после игры, что доволен результатом. Торрес же, кстати, имел не один шанс доставить Саесу еще больше радости - вплоть до последнего в матче удара по мячу, который он метров с пяти отправил выше ворот. А Ярцеву молодой испанец напоследок еще больше осложнил проблемы с обороной, вынудив Шаронова сфолить на себе ценой второго предупреждения.

Но до проблем Ярцева испанцам теперь дела нет: свои-то они отчасти уже решили. Нас же ждут португальцы и греки. Одни - доведенные до отчаяния и прижатые к канатам, другие - окрыленные и поверившие в себя. Что опаснее? Это в принципе не важно. Важно другое - как будет играть наша команда: как в тот короткий вдохновенный отрезок в конце первого тайма или как весь остальной матч - испугавшись самих себя.