Газета Спорт-Экспресс № 131 (3509) от 14 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

МАТЧ № 2

Группа А

ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 1:0

ЛЮДИ ИЗ ТОРЖКА И БУЗУЛУКА ДЛЯ ПОБЕДЫ РОССИИ СДЕЛАЛИ ВСЕ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Фару

Никогда еще за пределами родной страны не доводилось мне видеть отечественных болельщиков в таком количестве, как в эту субботу. Россияне впервые в истории крупнейших футбольных форумов выкупили всю свою квоту, а она на 30-тысячном "Алгарве" равна шести тысячам. Более того: некоторые болельщики-соотечественники, в том числе живущие за рубежом, приобретали билеты вне квоты. В результате бело-сине-красные триколоры мелькали в самых разных уголках стадиона.

Испанцы, конечно, имели на трибунах численное превосходство, но сказать, что команда Георгия Ярцева испытывала, подобно своим предшественницам, недостаток в поддержке, никак нельзя. Не такими уж чужими оказались португальские стены. А "волны" по трибунам пускали совместными усилиями все, невзирая на национальность и футбольные симпатии.

Почти все сектора за теми воротами, которые в первом тайме защищал Сергей Овчинников, были нашими. И пестрели они баннерами с так или иначе родными географическими названиями: Кубань, Рязань, Торжок, Норильск, Сыктывкар. Некая группа фанов назвала себя по-английски - Moscow Kids ("Московские ребята"). Рядом расположились фанаты из Бузулука, которые также решили заявить о себе латинскими буквами. А на противоположном конце стадиона весь матч красовался лозунг в поддержку представителя Самары: "Andrey Karyaka AK-5" - полузащитник "Крыльев" выступает на турнире под пятым номером.

На матч пришли, конечно, не только русские и испанцы. Было немало британцев, развесивших английские флаги с названиями своих городов. Какие-то парни размахивали флагом "Ливерпуля". А вот атрибутики "Челси" бригада "СЭ" не приметила. Хотя Роман Абрамович с семьей матч посетил.

Англичан вообще на Euro-2004 много. В воскресный день улицы Лиссабона почти пусты, и потому фаны с Британских островов, заполонившие ресторанчики, особенно заметны. Репутация у них подмоченная, хотя, безусловно, далеко не все они хулиганы. В день нашей игры с испанцами одного известного правонарушителя задержали по наводке английской полиции в аэропорту Фару и отправили восвояси.

Человек в килте, встреченный у входа на стадион "Алгарве", явно был шотландцем - кто же еще такую юбку наденет и отправится на футбол. На наших же болельщиках было немало маек со словами российского гимна. Жизнь показывает, что их нам еще учить и учить: когда зазвучала музыка Александрова, многие, в том числе в ложе прессы, запели слова Михалкова, но еще те, прежние - про то, что партия нас к торжеству коммунизма ведет. Не из идеологических соображений, разумеется, а исключительно потому, что нового текста толком не знают. Старый же намертво врезался в память.

Вспомнили зрители и призыв-ретро "Шайбу, шайбу!". Он зазвучал в конце первого тайма после прекрасного прохода Дмитрия Аленичева. К сожалению для бело-сине-красной части аудитории, Икер Касильяс тоже сыграл блестяще.

После пропущенного гола болельщики принялись скандировать фамилию Александра Кержакова, словно уговаривая Георгия Ярцева выпустить зенитовца. Тренер сделал выбор в пользу Дмитрия Сычева. Российская публика выход нападающего встретила бурной овацией, но стать спасителем футбольного отечества тому не было суждено.

Минуты таяли, надежды испарялись. Когда прозвучал финальный свисток, капитан Алексей Смертин повел команду поблагодарить болельщиков. Право, было за что.