Газета Спорт-Экспресс № 135 (3513) от 18 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

МАТЧ № 10

Группа А

РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:2

ОВЧИННИКОВА УДАЛИЛИ НИ ЗА ЧТО, НО СУТИ ЭТО НЕ МЕНЯЕТ

А ЧТО ДУМАЕТ Борис ИГНАТЬЕВ?

- В дебюте встречи Португалия - Россия чувствовалось, что игроки обеих команд очень волнуются, - заявил в интервью "СЭ" главный тренер "Сатурна", в прошлом - наставник сборной России Борис Игнатьев. - Боязнь допустить ошибку в "матче смерти" буквально витала в воздухе. И тут случился быстрый гол, который вывел хозяев из психологического ступора, а на россиян, наоборот, подействовал угнетающе. Жаль, потому что наши, на мой взгляд, играли лучше, чем в матче с испанцами: быстрее переходили середину поля, временами удачно контролировали мяч. Вот только с последним пасом были проблемы и не хватало агрессии в чужой штрафной.

- Если бы не удаление Овчинникова, как могла сложиться игра?

- Прежде всего выскажу свое мнение по этому эпизоду. Даже если голкипер и дотронулся до мяча (а я на всех повторах касания так и не увидел), за такие вещи с поля не удаляют. Как ни странно, вдесятером сборная России действовала увереннее, нежели в полном составе. Во втором тайме можно отметить проход и удар Каряки, активность Кержакова, скорость и напористость Быстрова. Словом, шансы сравнять счет у наших были. Но только не в концовке, когда силы уже закончились и португальцы усилиями великолепного Криштиану Роналду и ветерана Руя Кошты удвоили счет.

- Все три мяча в ворота российской сборной на Euro-2004 были забиты из центральной зоны. Получается, травмы Онопко и Игнашевича все-таки сыграли свою роковую роль?

- К сожалению, это были невосполнимые потери. Дело даже не в мастерстве Онопко и Игнашевича, а в их сыгранности. Смертин ведь тоже замечательный мастер, а в лице Бугаева российский футбол, считаю, приобрел очень квалифицированного центрального защитника. Но у этой пары, так же, как и у связки Смертин - Шаронов, не было времени почувствовать локоть друг друга. Отсюда и ошибки, вызванные отсутствием должного взаимопонимания.

- А чем можно объяснить нелепую оплошность Лоськова на последней минуте первого тайма?

- Психологической неуверенностью. Разве в играх за "Локомотив" Лоськов хоть раз отдал такой нерасчетливый пас? Нет. Потому что в своем клубе он чувствует себя как рыба в воде. А здесь боялся рисковать, хотел сыграть понадежнее - и вот что из этого получилось.

Причем этой болезнью в Португалии "заразился" не только Лоськов. Большинство его партнеров предстали на Euro-2004 совсем не такими, какими мы привыкли их видеть в матчах внутреннего первенства. Лишь единицы - Аленичев, Быстров - не боялись идти напролом, показывая, что они не комплексуют перед громкими именами соперников. Именно так в первом туре против чехов сыграли латвийцы и едва не добились своего.

А вообще этот чемпионат Европы еще раз высветил все проблемы российского футбола. Они давно известны, но дальше разговоров дело не двигается. Посмотрите, сколько ярких "индивидуалистов" у тех же португальцев! Один Криштиану Роналду чего стоит! А у нас футболистов, способных один в один обыграть противника, раз два и обчелся. Вывод один: нужно лучше работать с молодежью.

- Наша сборная потеряла все шансы на выход в четвертьфинал. Но турнир для нее еще не закончился. Чего ждете от последнего матча с греками?

- Хотелось бы увидеть в исполнении сборной России тот футбол, который позволил бы с оптимизмом ждать старта отборочного цикла ЧМ-2006. Надеюсь, отсутствие турнирных перспектив раскрепостит игроков, и они наконец-то покажут свою истинную силу. Бывают, правда, и другие случаи: когда команда, которой уже ничего не светит, просто-напросто разваливается. Хочется верить, что с командой Георгия Ярцева этого не произойдет. Даже при том, что игру с греками пропустит Смертин - настоящий лидер и боец.

- Кто, на ваш взгляд, из команд группы А, ведущих борьбу за путевку в плей-офф, окажется в итоге третьим лишним?

- Ситуация запутанная. Греков в последнем туре устроит ничья - и, думаю, они ее добьются. А вот португальцы и испанцы мне пока не нравятся. Судя по всему, обе команды находятся не в лучшем функциональном состоянии. Чем это вызвано - сказать трудно. Но то, что Фигу, Паулета, Рауль и другие звезды выглядят какими-то заторможенными, - факт. Прогнозы вещь неблагодарная, но все-таки рискну предположить, что хозяевам в решающем матче поможет фактор своего поля, и за бортом четвертьфиналов окажется сборная Испании.

Юрий БУТНЕВ