Газета Спорт-Экспресс № 137 (3515) от 21 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

МАТЧ № 13

Группа С

БОЛГАРИЯ - ДАНИЯ - 0:2 (0:1)

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ЛИЦА

Мартин КУШЕВ

ЕСЛИ НЕ ДВЕРЬЮ ХЛОПНУТЬ, ТО ХОТЬ ГОЛ ЗАБИТЬ

Сложно что-то комментировать, когда твоя национальная команда проигрывает два матча с общим счетом 0:7. Грубо говоря, это провал. Даже несмотря на молодость многих футболистов, сборная могла и должна была выступить лучше. И ведь не скажешь, что игроки не старались, отбывали номер. Старались, боролись, создавали моменты. А результат нулевой.

Обеим скандинавским сборным болгары уступили в первую очередь тактически. Я не тренер, поэтому не буду углубляться в принципы организации игры. Но даже невооруженным взглядом видно: в обороне подопечные Пламена Маркова действуют авантюрно. Особенно это было заметно в матче со шведами, когда за спинами наших защитников порой оказывались не только форварды, но и полузащитники соперников. Разве нельзя было сыграть дисциплинированнее, осторожнее?

После 0:5 воскреснуть, конечно, сложно. Тем не менее надо отдать ребятам должное: обреченными на поле они не вышли. Увы, вновь подвела реализация. Забей наши в первом тайме - все могло повернуться иначе. У осечки Мартина Петрова есть, впрочем, и другое объяснение: рабочая нога у него левая. Потому и не смог он толком пробить по мячу правой, оставшись с голкипером с глазу на глаз.

В какой-то мере можно посетовать на судейство. Батишта должен был удалять не Стиляна Петрова, который, по-моему, даже не успел вступить с арбитром в дискуссию, а датчанина, остановившего фолом "последней надежды" прорыв Лазарова. К слову, игру с Италией из-за дисквалификации пропустит не только наш капитан, но и опытный защитник Кирилов. Думаю, в заключительном матче шансов у нас почти нет. Тем не менее ни о каком сговоре с итальянцами, которым необходимо улучшать разницу мячей, разумеется, не может быть и речи. Надо же на прощание, если уж не дверью хлопнуть, так хотя бы гол забить!

Кстати, коль речь в очередной раз зашла об обороне, то для многих в Болгарии осталось загадкой, по каким критериям она комплектовалась. Я знаю как минимум трех игроков национального первенства, выступающих за ЦСКА и "Славию", которые были бы боеспособны на ЧЕ-2004. Почему они не поехали в Португалию - большой вопрос. Зато тренер взял на турнир трех натурализованных сербов - Пажина, Загорчиа и Янковича. Слышал, что в сборной на этой почве произошел конфликт. Подробностей не знаю, но по большому счету сей факт удивления не вызвал. Да и вообще непонятно, зачем привлекать под знамена сборной выходцев из других государств, если у нас самих игроков такого уровня хватает.

Еще одна причина неудачи - бледная игра Бербатова, проведшего хороший сезон за "Байер". В том, что он не сумел проявить себя, виновата, считаю, тактическая схема, в которую его втиснули.

Несмотря на печальные результаты на Euro, радикальных кадровых изменений в сборной перед стартом отборочного турнира ЧМ-2006 не будет. Команда молода и перспективна. Главное - сделать выводы из португальского конфуза.

Записал Сергей ИЛЬЕВ

Мартин КУШЕВ - играл за болгарские клубы "Троян", "Спартак" (Варна), "Левски", "Славия" в 1993 - 2003 годах.