/ 29 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

EURO-2004

ЭЙСЕБИО

ГОРЖУСЬ, ЧТО МНЕ ПОСТАВИЛИ ПАМЯТНИК ПРИ ЖИЗНИ

В четверг поздно вечером Эйсебио опять плакал на глазах у всей Европы. Только не так, как в далеком 1966-м, когда его Португалия в полуфинале проиграла Англии на чемпионате мира. Нет, теперь это были слезы радости. Едва португальский вратарь Рикарду вогнал в угол мяч с решающего пенальти, как Эйсебио - в элегантном черном костюме и в очках в тонкой оправе - бросился от кромки поля к герою матча. Пробежав несколько метров, он на несколько секунд остановился, присел и поцеловал газон родного стадиона. Того самого, где сорок лет назад Эйсебио блистал, будучи игроком "Бенфики", Черной Пантерой, как его с уважением называли болельщики. На следующее утро Эйсебио в эксклюзивном интервью корреспондентам "СЭ" и Первого канала российского телевидения сказал: "Это был потрясающий матч!"

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Лиссабона

- Это был потрясающий матч - наверное, самый захватывающий из всех, сыгранных на этом чемпионате. Счастлив, что в труднейшей борьбе Португалия все-таки одолела Англию, поэтому и не смог сдержать слез после фантастической развязки этой игры.

- Кто, по-вашему, стал ее героем?

- Конечно, вратарь Рикарду! Он парировал удар Васселла с 11-метрового и сам забил решающий пенальти. Но дело не только в этом. Многие недооценивали Рикарду, критиковали Сколари за то, что он не берет в сборную Витора Баия, и вот, наконец, все увидели: у Португалии есть классный голкипер.

- После победы над Англией вы можете назвать Португалию одним из фаворитов?

- Безусловно, ведь наша команда выбила из турнира такие сильные команды, как Испания и Англия. И при этом показала очень хорошую игру. Но для меня главными фаворитами турнира остаются Чехия, Франция (разговор состоялся в пятницу утром. - Прим. В.К.) и Голландия. Причем я говорил об этом еще три месяца назад. Мне вообще по душе красивый, зрелищный футбол, а эти две сборные, по-моему, играют наиболее ярко. Особенно чехи, у которых не только высокое мастерство, но и крепкий характер. Мне кажется, самыми интересными матчами Euro-2004 пока были Португалия - Англия и Голландия - Чехия.

РОССИЮ ПОДВЕЛА ДИСЦИПЛИНА

- Что для вас стало наибольшей сенсацией в турнире?

- То, что Германия, Италия и Испания не вышли из группы. Это достаточно опытные и мощные команды, но, видно, они не подготовились к чемпионату должным образом.

- А кто, по-вашему, главное открытие Euro-2004?

- Несомненно, Греция. А еще для меня откровением стала игра сборной Латвии. Приятно, что на футбольной карте Европы появляются новые амбициозные сборные. Футбол от этого только выигрывает.

- Справедливо ли, что из группы А в четвертьфинал вышли Португалия и Греция?

- Вполне. Обыграв Португалию в матче открытия, Греция преподнесла большой сюрприз. Она забила быстрый гол и в оставшееся время очень умело оборонялась. Да и ничья с испанцами во втором туре тоже была в пользу греков. А Португалии надо отдать должное в первую очередь за то, что она быстро оправилась от поражения в стартовом туре, мобилизовала все свои силы и переломила неблагоприятный для нас ход событий.

- Что скажете об игре вашей сборной с Россией?

- По-моему, Португалия победила заслуженно и - прошу не обижаться - могла выиграть с куда более крупным счетом. Мы упустили уйму моментов! Хотя надо признать, что на ход игры, конечно же, повлияло удаление Овчинникова в конце первого тайма. Кто знает, если бы Россия после перерыва играла в полном составе, возможно, ей бы и удалось сравнять счет.

- Что вы думаете о выступлении сборной России на Euro-2004?

- Мне трудно об этом судить, потому что вживую я видел только одну игру вашей команды - с Португалией. Мне кажется, у вас собраны неплохие футболисты, но здесь на чемпионате у них что-то не получилось. Не исключено, что проблемы - в дисциплине. Об этом свидетельствует хотя бы то, что после первого матча из команды отправили Мостового. Я хорошо знаю этого футболиста. В начале 90-х он, как и Юран с Кульковым, играл у нас в "Бенфике". Пожалуй, Мостовой был самым способным из них. Так что очень жаль, что он досрочно покинул чемпионат.

Впрочем, тот факт, что Россия не вышла в четвертьфинал, совсем не означает, что ваша страна перестала быть футбольной державой. Не повезло сейчас - повезет в следующий раз!

ДЛЯ МЕНЯ ЯШИН - НОМЕР ОДИН

- Кого вы считаете самым выдающимся советским или, как у нас теперь говорят, российским футболистом?

- Конечно, Яшина. Для меня он до сих пор остается лучшим вратарем всех времен. Мне особенно приятно, что мы были не только соперниками на футбольном поле, но и большими друзьями. Хорошо помню, как Португалия играла против России на чемпионате мира 1966 года и как я тогда забил Яшину с пенальти. К тому времени мы уже были знакомы, до этого несколько раз играли за сборную мира. Когда судья назначил 11-метровый, я взял мяч, подошел к "точке" и сказал Яшину по-португальски, что буду бить в правый угол. Не сказал только - вправо от себя или от него. Впрочем, он и так вряд ли что понял, поскольку по-португальски не говорил. Я ударил и забил, но он слегка коснулся мяча пальцами руки.

Моей радости не было предела - забить самому Яшину! Затем я подошел к нему, приобнял и сказал, чтобы он не сильно расстраивался. В итоге Португалия выиграла 2:1 и заняла третье место.

- После этого вы встречались еще?

- Разумеется. Мы сохранили нашу дружбу на долгие годы, даже несмотря на то, что в то время в отношениях между Португалией и Россией были политические проблемы. Потом оба женились, представили друг другу своих жен и стали дружить семьями. Географически мы жили далеко друг от друга, но на самом деле были близкими друзьями. Много позже, годам к шестидесяти, когда Яшин тяжело заболел и уже передвигался на инвалидной коляске, я ездил навещать его в Москву и привез ему в подарок фотографию 1966 года - как раз тот момент, когда мы обнялись после полуфинального матча в Англии. Она ему очень понравилась, и он заплакал, прямо как ребенок. Мне стало жаль его, больного, бессильного.

А потом пришла печальная весть о его смерти. Это случилось накануне матча "Бенфики" с "Днепром" на Кубок европейских чемпионов. Я был шокирован этим известием, потому что потерял большого друга. К тому же он был еще не старым.

- А есть ли в наше время вратарь, похожий на Яшина, и нападающий, похожий на Эйсебио?

- Я уже сказал, что Яшин до сих пор остается для меня вратарем номер один в мире. А о себе не буду говорить, это нескромно. В свое время выдающимся форвардом был Бобби Чарльтон. Да и у России были классные футболисты, вот только мне трудно вспомнить их фамилии. Помню только крайнего нападающего Численко - что он вытворял на поле! Сейчас тоже есть замечательные игроки, и одним из лучших среди них я считаю француза Зидана.

- Кого могли бы выделить из советских футболистов более поздних поколений?

- Хорошо помню, как Россия в 1988 году играла в финале чемпионата Европы с Голландией, за которую тогда выступали такие звезды, как Гуллит и ван Бастен. Тогда у вас была очень хорошая команда. А выделялся в ней тоже вратарь, высокий и статный - Дасаев. Знаю, что сейчас он один из тренеров сборной России.

ЛЮБИМЫЙ СТАДИОН - "ДА ЛУШ", САМЫЙ КРАСИВЫЙ - В БРАГЕ

- Не кажется ли вам, что сегодня футбол стал грубее, чем в ваше время?

- Не думаю. В 60-е и 70-е грубиянов тоже хватало! Я не люблю грязную игру, она портит зрелище. Другое дело, что футбол стал коммерческим предприятием, это точно. Достаточно посмотреть на суммы контрактов, которые заключают сегодня лучшие футболисты.

- У вас есть любимый стадион?

- Да, это "Да Луш". Он стал для меня родным еще тогда, когда сам играл за "Бенфику". На нем всегда была потрясающая атмосфера. Горжусь тем, что финальный матч Euro-2004 пройдет именно там. Был бы безумно счастлив, если бы одним из финалистов стала Португалия.

- А какой из зарубежных стадионов вам нравится больше всего?

- "Уэмбли" в Лондоне, где мне довелось сыграть несколько раз. Хотя на самом деле приятны воспоминания о всех стадионах, на которых мне когда-то посчастливилось выходить на поле.

- Как относитесь к тому, что у стадиона "Да Луш" вам установили памятник?

- Горжусь этим, потому что это признание моих заслуг в футболе. В конце концов, не так много людей может похвастать тем, что им установили памятник при жизни. Вот, например, у президента Португалии Жорже Сампайю нет памятника, а у меня есть (смеется)!

- А какой из стадионов Euro-2004, на ваш взгляд, самый красивый?

- Мне нравятся все. Но самый красивый, наверное, в Браге, где в его интерьер гармонично вписывается природная скала. По-моему, гениальное архитектурное решение!

- Вы можете назвать себя счастливым человеком?

- Вполне. Я родился в скромной семье и добился всего в жизни упорным трудом. Переехал из Африки в Европу, где Португалия стала мне второй родиной, всегда занимался и, слава богу, продолжаю заниматься любимым делом, играл на высоком уровне, дай сейчас, наверное, остаюсь полезным человеком, если работаю на Euro-2004. Нет, мне определенно грех на что-то жаловаться.