Газета Спорт-Экспресс № 147 (3525) от 2 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июля 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

ИНТЕРНЕТ-МОСТ РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

СПРОСИТЕ У БРИГАДЫ "СЭ"

Перед отъездом на чемпионат Европы бригада "СЭ" по традиции провела диалог "он-лайн" со всеми желающими на веб-сайте нашей газеты. Организовать подобное уже во время турнира невозможно: как собрать вместе корреспондентов, разбросанных по городам и стадионам Португалии? Но выход из положения был найден: редакция предложила читателям задавать бригаде вопросы, а потом выслала их в Лиссабон, где путем совместного творчества Бориса Богданова, Владимира Константинова, Георгия Кудинова и Александра Просветова родились ответы, предлагаемые вашему вниманию.

- Как вы расцениваете шансы сборной России в отборочном турнире ЧМ-2006? (Сергей Овчинников)

Богданов, Кудинов: - Хочется быть оптимистами, но жизнь настраивает на пессимистический лад. Поэтому начнем с худшего для нас варианта, тем более что аргументов в его пользу, к сожалению, больше. В отборочном цикле нам придется иметь дело с португальцами - финалистами чемпионата Европы; со сборной Латвии, чье выступление на Euro-2004 заставило ее поверить в свои силы и вызвало небывалый подъем футбола в стране; с эстонцами, которые наверняка уже ревнуют к успехам соседей; с крепкими словаками; наконец, с Люксембургом и Лихтенштейном - эти вроде бы никакой опасности не представляют, но не стоит забывать, что на так называемых "карликах" мы обжигались не раз. При этом, поскольку никаких перемен в руководстве сборной России и РФС, судя по всему, не предвидится, не приходится ожидать и резких метаморфоз от нашей команды. Гадкий утенок в прекрасного лебедя в одночасье может превратиться только в сказке. Та сборная России, которую мы видели в Португалии, на чемпионат мира попасть не должна, а если каким-то чудом и попадет, то выступит там не лучше, чем здесь или два года назад в Японии.

Теперь - о хорошем, хотя его не много. Португальцев и латвийцев после чемпионата Европы наверняка ждет смена поколений, и в отборочном цикле ЧМ-2006 мы эти команды - а именно они, согласитесь, выглядят нашими главными конкурентами - увидим существенно обновленными. Нет оснований полагать, что поколение Фигу, Руя Кошты, Фернанду Коуту, Землинского, Астафьева сменят игроки менее талантливые, но такие процессы часто бывают сопряжены с определенными издержками в игровом плане. Правда, и наша команда - хочется по крайней мере на это надеяться - тоже нуждается в немалых изменениях, да и воспользоваться временными слабостями соперников еще надо уметь. Так что сторонникам оптимистического взгляда на наши перспективы остается уповать на то, что изменится российская сборная к лучшему, что переживет эти перемены менее болезненно, чем конкуренты, и что руководство нашего футбола сумеет извлечь должные уроки из опыта чемпионата Европы.

Просветов: - Мне кажется, что из той группы, что послал нам Господь, сборная на ЧМ-2006 пробьется. Пусть не с первого места. Россия в целом удачно преодолевает отборочные барьеры, что в принципе является определенным достижением. Другое дело, что это на сегодня ее "потолок". А хочется большего.

- Не кажется ли вам, что в заявке сборной России на Euro-2004 оказались не все сильнейшие на данный момент игроки? (В. Ильин)

Просветов: - С мнением о том, что место в сборной зачастую отдается тому или иному игроку, исходя не из его готовности и мастерства, а по не имеющим отношения к футболу соображениям, готов согласиться. С одной разве что оговоркой: Овчинников при всех его недостатках все же приглашения на "пост номер один" заслужил прежде всего игрой, огромным опытом и авторитетом. Что касается способности Ярцева (если он останется у руля сборной) учитывать ошибки и использовать накопленный опыт, то в ее наличии или отсутствии мы убедимся очень скоро - в осенних матчах отборочного турнира ЧМ-2006.

- Почему у нас в стране постоянно меняются тренеры сборной, а президент РФС остается на своей должности? (Сергей Кеняйкин, г. Тольятти)

Богданов: - Не стал бы делать из Колоскова персонифицированное зло, хотя как президент РФС он, безусловно, должен нести ответственность за все, что имеет отношение к деятельности этой организации (правда, Вячеслав Иванович, по-моему, еще ни по одному поводу не произнес фразу: "Я - руководитель, значит, виноват во всем"). На мой взгляд, Колосков - сам продукт системы, которая сложилась в нашем футболе и которая по большому счету устраивает всех, кроме нас с вами. Устраивает она, видимо, и его, а потому он ничего не делает, чтобы ее изменить, вследствие чего и сам ее, в свою очередь, полностью устраивает. Вот такой получается замкнутый круг. Разорвать его простой заменой Колоскова на Тукманова, Мутко, Драганова, Заварзина (список можете продолжить сами) не получится: все возможные кандидаты существуют внутри той же системы и, за исключением каких-то чисто косметических перемен, все останется по-прежнему. Видимо, требуется время, чтобы система изжила себя и востребовала какие-то иные силы, способные ее действительно обновить. А пока придется жить, с чем живем. Некоторые живут - и неплохо: президент бразильской федерации Тейшейра, например, фигура куда более одиозная, много лет балансирует на грани отсидки, скандалы федерацию сотрясают постоянно, а Бразилия - чемпион мира. Правда, бразильцам легче - талантов столько, что никакие потрясения не страшны. Мы этим, к сожалению, похвастать не можем.

- По своему уровню и индивидуальному мастерству наша сборная на Euro-2004 стояла примерно в одном ряду со Швейцарией, Болгарией, Грецией, Латвией. Но, как показали стартовые матчи, все перечисленные команды произвели более сильное впечатление. Разве что Болгария несколько выпала. Но каждая из этих сборных продемонстрировала боевой, зрелищный футбол, показала свою игру, благодаря которой они вышли в финальную стадию Euro-2004. В то время как сборная России избрала какую-то трусливую, несвойственную ей оборонительную тактическую схему с использованием контрвыпадов. Что случается с нашими тренерами в решающий момент? Я - поклонник московского "Спартака", но очевиден отход спартаковца Ярцева от своих принципов построения игры. Почему мы в решающий момент начинаем чего-то бояться? (Шамиль Шамшетдинов)

Кудинов: - Уважаемый Шамиль, вынужден с вами согласиться. Те же греки доказали: фаворитов можно обыгрывать - в случае, если нехватку звезд мирового уровня компенсировать верно выбранной тактикой, четкой организацией и настроем. У Рехагеля ведь, согласитесь, нет ни Зидана, ни Анри, ни Пиреса. И вот здесь, как вы правильно заметили, на первый план выходит тренер. Наши действительно в решающий момент игру теряют, а другие - находят (за примером далеко ходить не надо: Рехагель последние контрольные матчи перед Euro-2004 провел еще хуже Ярцева). Наша газета не раз и не два предлагала попробовать вариант с кем-то из иностранных специалистов, которые уже доказали, что умеют извлекать из малого многое. Пока что нас не услышали.

- Не кажется ли вам, что включение некоторых футболистов в стартовый состав сборной "заказывается" президентами клубов, которым нужно на международной арене продемонстрировать свой товар (например, Булыкина) для более дорогой продажи их в последующем в зарубежные клубы? (Андрей Георгиевич, Санкт-Петербург)

Богданов: - Кажется, Андрей Георгиевич, конечно, кажется. И ваши предположения о мотивах, по которым РФС никак не хочет пригласить в сборную тренера-иностранца, тоже выглядят вполне логичными. К сожалению, "кажется" - термин не юридический и в качестве вещдока к делу подшит быть не может. Так что нам с вами остается возмущаться тем, что происходит, но ни "заказы" президентов клубов, ни участие Колоскова в каком-либо дележе предполагаемых доходов - вещи недоказуемые.

- Какова судьба в сборной Кириченко? Что с ним будет в ЦСКА после покупки бразильца Вагнера? (Алексей, г. Рига)

Просветов: - Судьба Кириченко и в сборной, и в клубе зависит от него самого. Вернее, должна зависеть, потому что в идеале тренер, который определяет состав, должен брать в команду не авторитетных, а сильнейших на данный момент игроков. Правда, это в идеале, а на практике так у нас бывает далеко не всегда.

Константинов: - С приездом талантливого бразильца Вагнера у Кириченко будет еще меньше шансов попадать в основу в ЦСКА. По-моему, ему есть смысл поменять клуб, чтобы иметь постоянную игровую практику. Без нее в сборную никто не позовет.

- Как вы думаете, похожа ли сборная России на машину по отмыванию денег? И насколько свободен ее главный тренер в принятии решения и определения состава? ("Группа товарищей")

Богданов: - Отмывание денег - обвинение слишком серьезное, чтобы выдвигать его, не имея надежных доказательств. А насколько свободен главный тренер в принятии решений, знает только он сам, но есть ощущение, что не на сто процентов.

- Какой вам видится тройка призеров чемпионата? (Павел Рудных)

Богданов: - Только призеров не трое, а четверо - матч за 3-е место на чемпионате Европы не проводится. Мой вариант: Чехия, Португалия, Голландия, Греция.

Константинов: - Португалия, Чехия, Голландия, Греция.

Кудинов: - Португалия, Чехия, Голландия, Греция.

Просветов: - Чехия, Португалия, Голландия, Греция.

- Не думаете ли вы, что Ярцев, не ставя Быстрова на игру, думал о собственном реноме, а не об интересах команды, страны? (Александр Фомичев)

Просветов: - А что, разве собственное реноме Ярцева зависит от чего-то иного, чем интересы команды и страны? И то, и другое зависит от того, насколько успешно играет сборная. Так что здесь, скорее всего, реноме ни при чем - сыграли роль какие-то иные факторы. А то, что Быстрову стоило дать шанс, а Гусев с Испанией сыграл неважно, согласен.

Константинов: - Мне кажется, Быстров в этом году смотрится на правой бровке предпочтительнее Гусева. Он быстрее, техничнее, смелее, играет разнообразнее. Наверняка бы он принес команде больше пользы. Так же, кстати, как и Каряка - на левом фланге, играй он там постоянно.

- Если не брать в расчет сыгранность, то насколько хорошо сыграли впервые приглашенные в сборную Анюков, Бугаев, Шаронов? Так уж сильно они уступают по своему уровню Онопко и Игнашевичу? Кто еще мог бы усилить защитную линию нашей сборной, учитывая то, как смотрелись впервые приглашенные защитники? (Алексей, Эстония)

Константинов: - На мой взгляд, Анюков и Бугаев сыграли на чемпионате достаточно хорошо для дебютантов, а Шаронов - удовлетворительно, причем во многом потому, что у себя в клубе он играет на другой позиции. И не их вина, что о них вспомнили только при форс-мажорных обстоятельствах за две недели до отъезда в Португалию.

- Есть ли в нашей сборной профессиональный психолог? Почему Ярцев применяет тактическую расстановку игроков с одним нападающим? До чемпионата Европы все в России говорили, что не стоит брать в Португалию Мостового, он уже слишком медленный игрок - почему нельзя было прислушаться к этому мнению? Для чего нужно было главному тренеру разжигать конфликт с Мостовым? Почему не получается игра без Егора Титова? Только в последнем матче чемпионата наши стали играть в тотальный футбол, а перед этим с Испанией и Португалией встречали соперников на своей половине поля - что, игроки не были функционально готовы на все матчи чемпионата? Зачем тогда объявили на весь мир, что едем в Португалию бороться за выход в четвертьфинал? И, наконец, почему игра сборной строится с медленным развитием атаки? (Владимир Македонский)

Богданов: - Ну и любознательный же вы, Владимир, - сразу восемь вопросов в одном! Попробую ответить хотя бы коротко.

Профессионального психолога в сборной России нет.

Видимо, из робости перед соперником - другого разумного объяснения не вижу.

Надо полагать, прислушались к мнению кого-то еще.

Конфликт, думаю, возник скорее не "для чего", а "из-за чего": см. пункты 1 и 3.

Титова в Португалии, к сожалению, не было, а рассуждать на тему "что было бы, если..." - дело неблагодарное.

См. пункт 2.

А вот здесь не согласен: о том, что хотят выйти в четвертьфинал, объявляли все. Если перед турниром говорить, что едешь бороться за третье место в группе, лучше вообще остаться дома - засмеют и будут правы.

Вы серьезно думаете, что у Петржелы и Мостовой бы "полетел"?

- Может быть, стоило "отчислить" из команды президента РФС - человека, который не верит в наш футбол? Если, по его словам, прорыва в российском футболе ждать не стоит как минимум лет пять, то для чего мы тогда будем бороться за путевку на ЧМ-2006? Где логика? (Анастасия Фомина)

Просветов: - Мнение о Колоскове высказано выше коллегой Богдановым, а насчет борьбы за путевку на ЧМ-2006 я с вами, Анастасия, не согласен. Как бы скверно ни обстояли дела в нашем футболе, участвовать во всех крупных соревнованиях необходимо - иначе зачем вообще нужна сборная? Да, собственно, мы и обязаны это делать как члены ФИФА и УЕФА. Масса стран играет в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы, не имея никакой надежды на успех. Правда, опускаться до уровня тех, для кого "главное - участие", очень не хочется...

- Не собирается ли наше футбольное руководство извиниться перед болельщиками за постоянные "договорняки" на международной арене? Ведь на счет 1:2 в матче Греция - Россия были чрезвычайно низкие коэффициенты в букмекерских конторах... И кстати, не слишком ли высок потолок зарплат у наших футболистов, которые так слабо выступают в крупных международных турнирах? (Алексей Молчанов)

Богданов: - А если бы Кириченко забил третий мяч? Ведь мог же. "Договорняки" - вещь, к сожалению, недоказуемая, и даже внешне распознать их можно не всегда - если только команды не катают откровенно мяч поперек поля, играя на "ноль-ноль". По поводу того, что должно произойти со сборной, чтобы сменились президент РФС и принципы назначения тренеров, ответить трудно: пожалуй, в нашей истории со сборной происходило уже все, что только можно себе представить. И что, разве что-то изменилось?

К вопросу о потолке зарплат. Их футболисты получают в клубах, так что к сборной это не имеет никакого отношения. Премиальные за выступления в сборной - дело другое. Испанцы, например, перед турниром договорились со своей федерацией, что первые премиальные получат только после выхода из группы. И это, по-моему, честно. Уехали, ничего не заработав. Но никто же не станет урезать после этого зарплату Рауля в "Реале", верно?

- Как вы расцениваете выступление сборной России в Португалии? (Вадим Афанасьев)

Богданов: - Лично у меня сомнений нет: результат, во-первых, закономерен и, во-вторых, неудовлетворителен. Прямую ответственность за результат в любом деле несут руководители - в данном случае Колосков и Ярцев. Если рассматривать вопрос в более широком плане, виновата, повторюсь, система, породившая это руководство и эту сборную.

Просветов: - Как вчерашний день, по сравнению с тем, что продемонстрировали здесь ведущие европейские команды. А с таким футболом мы дальше не пойдем, а будем топтаться на месте и продолжать радоваться тому, что наш внутренний чемпионат становится все сильнее и краше. Дальше, видимо, надо идти с каким-то другим футболом.

Константинов: - Как неудовлетворительную. Точно так же, как и по итогам ЧМ-2002. Окончательно в этом убедился на матче Португалия - Англия, когда понял, что между игрой нашей сборной и этих соперников - пропасть! Ситуация не изменится до тех пор, пока мы будем считать за благо выход в финальную стадию чемпионатов мира и Европы, не будем ставить более высокие цели и со всей строгостью спрашивать с тренеров за подобные провалы.

- Как вы считаете, почему так неуверенно и неважно сыграл Марат Измайлов - один из наших самых талантливых молодых футболистов? И в чем причина той дикости, которую наши игроки проявляли при общении с прессой? И еще один вопрос: почему наши игроки так часто нарушали правила? (Стас, постоянный читатель "СЭ")

Кудинов: - Измайлов действительно талантлив (за ним и европейские селекционеры следят), но в этом сезоне он пока далек от своих лучших кондиций и к чемпионату Европы был попросту не готов. Что еще раз подтверждает истину: в сборной (уж во всяком случае, в ее стартовом составе) должны играть не имена, а люди - те, кто на данный момент находится в лучшей форме. Руководители нашей команды - и нынешний, и бывшие - повторяли это на каждой пресс-конференции, вот только слова у них слишком часто, к сожалению, расходились с делом - как и на этот раз.

Насчет "дикости" скажу, возможно, крамольную вещь: в общении с журналистами у российских футболистов наблюдается прогресс. Хотя, в отличие от зарубежных коллег, они еще не всегда понимают, что говорить с прессой - часть их работы. Отчасти это объясняется тем, что у нас мало кто из игроков владеет иностранными языками и поэтому общаться может только с российскими журналистами. Но в принципе во всех командах есть футболисты "говорящие", а есть "глухонемые". У тех же французов Анри и после поражения чуть ли не по часу отвечает на вопросы, а Бартез и после победы в нашу сторону смотреть не желает. У итальянцев многое зависит от настроения, а тот или иной игрок нередко берет паузу даже на несколько месяцев. Яркие примеры последнего случая - Кристиан Вьери и Филиппо Индзаги.

Что касается фолов, то здесь причин, на мой взгляд, несколько: нехватка техники и физических кондиций, позволяющих отбирать мяч у соперника без нарушения; отсутствие сыгранности в обороне, которую волей-неволей приходится компенсировать за счет грубости; излишняя нервозность; слабое или предвзятое судейство в российском чемпионате, где игроки привыкли к тому, что арбитры на многое закрывают глаза.

"СЭ" благодарит всех читателей, которые прислали вопросы нашим специальным корреспондентам в Португалии