Газета Спорт-Экспресс № 150 (3528) от 6 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 июля 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

СВОЯ КОЛОНКА

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

ЧЕМПИОН СЫГРАЛ НА СВОИХ КОЗЫРЯХ

Вчера утром из России позвонил знакомый. "Стас, ты веришь, что Греция - чемпион Европы?! - кричал он в трубку. - Ты веришь?"

"Верю, - спокойно ответил я. - Эта команда обыграла теперь уже бывших чемпионов Европы французов, фаворитов турнира чехов и - дважды - хозяев Euro-2004 португальцев! Разве все не справедливо?"

Хотя, конечно, еще месяц назад подобного развития событий не ожидал никто. Наверное, даже сам Отто Рехагель. Но его сборная оказалась сильнее, потому что играла на своих козырях. Их у греков, прямо скажем, немного - максимальная самоотдача, железная дисциплина, продуманная до мелочей организация игры. Ну и, разумеется, сам герр Отто.

Дело не только в том, что он здорово поставил сборной Греции командную игру. Рехагель тонко чувствует психологию футболистов. Самый яркий пример - убеленный сединой вратарь Никополидис.

Перед чемпионатом Европы из-за контрактных разногласий с руководством "Панатинаикоса" он на четыре месяца угодил в глухой запас. Играл же за клуб Халкиас - номинально второй голкипер сборной. Тем не менее в своей команде Рехагель рокировку делать не спешил. И кто теперь скажет, что был не прав?

А Харистеас, который также давно потерял место в составе "Вердера"? А Деллас, прочно осевший на скамейке запасных в "Роме"? Однако Рехагель, несмотря ни на что, продолжал верить в этих игроков.

Впрочем, при всем к нему уважении, едва ли гремел бы сейчас праздник "от Афин до самых до окраин", если бы сборной Греции еще не сопутствовала и удача. Без нее такие турниры не выигрываются. Забить гол чехам за 10 секунд до конца полуфинала, не оставив сопернику ни малейшего шанса сравнять счет - это ли не маленькое чудо? Или в финале выжать максимум из единственного углового (!), в то время как португальцы подали их в десять раз больше? Думаю, всем очевидно, что футбольный бог на эти три недели решил почему-то принять греческий облик...

Да, Чехия по игре смотрелась лучше, Англия демонстрировала яркий и зрелищный футбол, хороша была и Португалия. Но на коне не они - а прагматичные греки. Доказавшие, что на свете нет ничего невозможного. Что ж, нам есть с кого брать пример.

Не скажу, что мы увидели выдающийся финал. Игра получилась достойная - так точнее. Португальцы располагали индивидуально гораздо более сильными футболистами. Причем во всех линиях. Каждому из них не составляет труда обыграть кого-то, что называется, один в один. Когда во втором тайме они взвинтили темп и, казалось, вот-вот дожмут противника, греческая пружина разжалась и поразила их в самое сердце.

Очень интересно, что покажут греки дальше. Как проявят себя в следующем отборочном цикле уже в ранге лучшей сборной Старого Света? Отношение-то к ним будет теперь совершенно иное.

Чемпионат Европы завершен - а значит, пора подводить итоги. Пожалуй, главное его отличие от предыдущих - резкое увеличение командных скоростей. На этом уровне не осталось футболистов, не умеющих быстро работать с мячом. Кроме того, обратил внимание, что у больших команд игроки не ограничиваются узкими рамками амплуа, а предпочитают действовать по всему полю.

Порадовало, что во многих сборных на первые роли вышла молодежь. Руни - 18, Криштиану Роналду - 19, Роббену и Фернандо Торресу - 20, Барошу и Ибрагимовичу - 22, Сейтаридису - 23... Правда, явного превосходства над остальными на сей раз ни у кого не наблюдалось. Представляю, как трудно было организаторам выбрать лучшего футболиста Euro!

В итоге им стал капитан сборной Греции Загоракис. Но если бы решение зависело только от меня, я бы отдал приз другому греку - защитнику Делласу. Это Беккенбауэр нашего времени! Он и в обороне предельно надежен, и первым пасом владеет искусно, и в чужой штрафной неприятностей от него следует ждать в любую минуту. Недаром даже скупой на похвалу Рехагель после финала признался в телеинтервью: "Деллас - моя главная звезда!"