Газета Спорт-Экспресс № 150 (3528) от 6 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 июля 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

ОБРАТНЫЙ БИЛЕТ

МЕЛКИЕ ОБИДЫ, БОЛЬШИЕ СКАНДАЛЫ

...Чистая и ухоженная Виламоура, один из самых дорогих курортов океанического побережья Португалии, почти не заметила появления нашей сборной. Кто-то, наверное, знал, что в семи минутах езды от океана, где-то в "Браунс клаб", обитает команда - участница чемпионата Европы, однако приезд в эти же края голландцев, немцев и даже датчан вызвал у журналистов гораздо больший интерес.

Что ж, нашим это было только на руку. Чем меньше внимания - тем спокойнее живется. Стереотип, выработанный годами. Вот только "спокойнее" на этот раз не получилось.

МОСТОВОЙ

Мне сразу показалось, что в этой команде Александр Мостовой держится особняком. Иначе, наверное, и быть не могло - человек самостоятельный, много лет проживший за границей и успевший, что уж там скрывать, немного устать от футбола, он не выглядел, как у нас принято говорить, неотъемлемой частью коллектива. Средний возраст российской сборной (самой молодой на чемпионате!) без Мостового - 25,1 года. Ему самому в августе исполнится 36.

Читатель может спросить: ну и что с того? Разве плохо, когда в команде есть дядька-наставник? Конечно, неплохо. Вот только Мостовому такая роль не подходила. Он приехал в Португалию явно не за тем, чтобы делиться с молодыми каким-то там опытом.

Да в общем-то и не скрывал этого.

Приведу пример из хорошо знакомой мне Испании. За неделю до чемпионата полузащитник сборной Рубен Бараха во всеуслышание назвал тренерской ошибкой невключение в заявочный список своего партнера по "Валенсии" Мисты. И, несмотря на это, против России и Греции вышел в стартовом составе. Можно вспомнить и то, скажем, как голландец Коку критиковал за отдельные решения Дика Адвоката - и при этом продолжал выводить команду на поле в качестве капитана. Иными словами, в Европе публичные выступления игроков, не согласных с тренером, - в порядке вещей.

Мостовой давно не был в России и отвык от того, что у нас "говорить все" вроде не запрещено, но вместе с тем и не приветствуется. Вот некоторые фразы игрока, произнесенные в первые дни пребывания в Португалии в присутствии достаточно солидной группы журналистов.

- Все говорят, что поле в "Браунс клаб" великолепного качества? Ничего сверхъестественного я не увидел - обычное поле. В Испании такие сплошь и рядом. Разумеется, если сравнивать с тем, которое в Бору..

- Многих игроков нынешней сборной я не знаю. Сумеем ли сыграться? Посмотрим-посмотрим...

- Фавориты группы - Португалия и Испания. Нам будет очень тяжело выйти в четвертьфинал.

Последнее высказывание, между прочим, было напечатано за несколько дней до начала чемпионата... в той самой газете Маrса, которая уже после матча Испания - Россия опубликовала сенсационные слова Мостового. Как известно, именно они, по официальной версии, и послужили причиной скандала в стане нашей команды.

Неладное можно было почувствовать уже на следующий день после поражения от испанцев. Первым, кого я встретил в "Браунс клаб", был явно взвинченный Мостовой. Отозвав меня в сторону, он спросил:

- Вы случайно не знаете, что там происходит? Что написала Маrса? - И тут же он внезапно добавил: - Ладно, после чемпионата мне будет о чем рассказать...

Потом поползли слухи. О том, что некоторых партнеров по сборной игрок, на тот момент представлявший "Сельту", считает малоквалифицированными, о его ссоре с Булыкиным, о разговоре с Ярцевым на повышенных тонах, о недовольстве всем и вся. Решив не выносить сор из избы, футболисты стали все отрицать и продолжают делать это до сих пор. Осуждать их, возможно, не стоит. И все же не сомневаюсь: пройдет время, и Мостовой наверняка еще выскажется по поводу того, что произошло между ним и Ярцевым в Португалии.

Сейчас игрок рассматривает поступившие предложения. О том, где он будет выступать, мы узнаем совсем скоро, но один из вариантов - с московским "Динамо" - уже сорвался. Произошло это, как мне кажется, именно из-за португальских событий. После истории с гораздо более покладистым Канчельскисом, с которым динамовцы поспешно решили расстаться еще зимой, рисковать им больше не хотелось. Тем более что по странному совпадению капитаном команды является не кто иной, как Булыкин...

ЯРЦЕВ

История с Мостовым стала для главного тренера сборной сильнейшим ударом, отойти от которого - по крайней мере в Португалии - ему, как показалось со стороны, так и не удалось. До этого вера Ярцева в опытного полузащитника была безмерной, ее даже можно назвать слепой. Не спорю. Мостовой помог сборной в сентябрьских матчах с Ирландией и Швейцарией. Но разве этого достаточно для приглашения на Euro?

Ярцева, знаю, многие от этого шага отговаривали. Обращали внимание, что Мостовой почти не играет за "Сельту", а когда играет, то выглядит бледной тенью самого себя трех-четырехлетней давности. На товарищеский матч в Болгарии игрок приехал, но на поле не вышел, сославшись на травму. В Норвегию по той же причине и вовсе не прилетел. В Австрии отыграл почти полтора тайма, но был неубедителен. Вспоминали, что главный матч года в Уэльсе он пропустил из-за дисквалификации, и эта игра стала лучшей для сборной за последние годы.

Но тренер упорно гнул свою линию и продолжал надеяться на Мостового. Чем это обернулось, вы, уважаемые читатели, знаете. Предательства со стороны того, кому он так безоговорочно доверял, Ярцев так и не выдержал. Беда только в том, что виноватым в итоге оказался не только один отдельно взятый футболист, а многие из тех, кто был в сборной и вокруг нее. Случилось все прямо перед решающим матчем с Португалией. Как наша команда выглядела в первом тайме против хозяев чемпионата, и вспоминать не хочется.

Поздним вечером 14 июня, когда было принято, по официальной формулировке, "решение об освобождении из команды Александра Мостового", мне довелось побывать на базе сборной России. Спасибо офицеру по безопасности нашей команды и просто милому человеку Юрию Жмурко, который не раз помогал бригаде "СЭ" в Виламоуре. Отличный собеседник, который ранее дал нашей газете интереснейшее интервью (см. номер от 9 июня), Жмурко передал Ярцеву мою просьбу о встрече. Тот согласился, и меня провели внутрь "Браунс клаб". Кстати, кроме нас с фотокором "СЭ" Александром Федоровым и корреспондентов Первого канала, за две с половиной недели жизни сборной в Португалии больше никому из журналистов побывать на базе так и не удалось (разовая акция под названием "открытая тренировка" - не в счет).

В тот вечер Ярцев, выглядевший безмерно уставшим от переживаний, сообщил о досрочном отъезде Мостового.

- Этот человек для меня больше не существует, - сказал как отрезал главный тренер.

Футболисты по-разному отнеслись к отчислению партнера. Кто-то испугался и затаился, кто-то продолжал вести себя по-прежнему. Но аура безмятежности и уверенности в себе, с которой сборная приехала в Португалию и которая, убежден, помогла ей добиться успеха в Кардиффе, оказалась утерянной безвозвратно. Создалось впечатление, что неверие Мостового в перспективы команды передалось и другим игрокам. Команда выглядела будто затравленной. Словом, обстановки единства и сплоченности, которую, в частности, явили на Euro-2004 греки и латыши, в сборной России португальского образца не было.

Не считая официальных пресс-конференций до и после матчей с Португалией и Грецией, ни одного интервью со времени той нашей вечерней встречи Ярцев не дал. С греками сборная играла 20-го, домой возвращалась 22-го. 21-го у команды был свободный день, который автор этих строк специально провел в "Браунс клаб", собираясь вместе с Ярцевым подвести итоги выступления на чемпионате Европы. Вопросов накопилось много - в моем блокноте они заняли три разворота. Хотелось услышать объяснения тактике на два стартовых матча с одним форвардом, причины, по которым так и не были задействованы клубные блоки, наигрывавшиеся во всех товарищеских матчах, понять, почему всякий раз стартовый состав на очередную игру так отличался от предыдущего...

Эти и другие вопросы пока остаются без ответа. Тренеру не единожды передавали мою просьбу о встрече, но ни "да", ни "нет" в ответ я не дождался. Наконец, попробовал связаться с ним напрямую - благо, работники базы, до того не соединявшие бдительно охраняемых постояльцев даже с родными и близкими, в последний день решили сделать исключение. Разговаривать с корреспондентом "СЭ" Ярцев отказался.

Уже потом мне рассказали, что тренер, дескать, затаил обиду за какую-то якобы написанную мной обличительную статью и потому объясняться со мной не захотел. Мне тоже не хотелось ничего выяснять - на это не было ни сил, ни времени. Заказав такси, я через несколько минут уехал с базы.

Но поговорить с вами, Георгий Александрович, все равно бы хотелось. Не только исполком РФС - сотни тысяч читателей "СЭ" имеют право знать, какие выводы сделал главный тренер сборной из того, что произошло в Португалии, и что он намерен делать дальше.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Виламоура - Фару - Лиссабон -
Барселона - Москва