Газета Спорт-Экспресс № 154 (3532) от 10 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 июля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

Сегодня - "ЛОКОМОТИВ" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"

АФИША-ТО СТАРАЯ. ЗАТО СОДЕРЖАНИЕ НОВОЕ

Еще каких-нибудь два десятка лет назад на матч с участием двух этих команд болельщика и калачом нельзя было заманить. По личному опыту знаю, что кураторы "Локо" от Министерства путей сообщения лично проверяли, наличествуют ли на столичных улицах афиши, извещающие о предстоящем событии. Оставшись довольными плотностью информации на душу населения, на стадионе они все равно обнаруживали лишь горстку таких любителей, которые и день не могли прожить без большого футбола.

В ЩЕПКИ "ВОЛЖСКУЮ ЗАЩЕПКУ"

Именно после одного из подобных матчей Льва Филатова, тогдашнего главного редактора еженедельника "Футбол", спросили, что это его не было видно на стадионе. Замечательный спортивный журналист, славившийся еще и тонким юмором, ответил: "На такие игры не хожу, чтобы не испортить свой футбольный вкус". Кто бы мог предположить, что матчи "Локомотива" с "Крыльями" когда-нибудь станет полезно посещать как раз для поддержания, для развития футбольного вкуса?

Вот и дожили мы до тех дней, когда матч с некогда непривлекательным названием стал центральным в туре, влияющим на распределение медалей. И сегодня Лев Иванович, уверен, приехал бы в Черкизово заранее.

Соперники впервые вышли на поле друг против друга более полувека назад - в 1948 году на московском стадионе "Динамо". Сыграли они вничью - 1:1, у хозяев отличился Михаил Мухортов, у гостей Василий Проворнов. Первый вскоре оказался в ЦДКА, второй - в "Торпедо", что тоже было характерной приметой времени для обеих команд. Лучшие игроки в них долго не задерживались, регулярно шли на повышение в ведущие советские клубы. Причем в этом отношении над провинциальными "Крыльями" возвышался и "Локомотив", регулярно тягавший игроков с берегов Волги. Началось все с Виктора Ворошилова, потом его путь освоили Борис Кох, Игорь Максимов, Геннадий Гречишников, и даже в российский период москвичи успели одеть в железнодорожную форму Евгения Харлачева.

В начале своего совместного путешествия по отечественным чемпионатам соперники соревновались, кто будет выше, в лучшем случае, на уровне середины таблицы. Но, что любопытно, "Крылья", тогда еще куйбышевские, в конце 40-х годов не раз останавливавшие признанных лидеров своей знаменитой "волжской защепкой" (глухая оборона с молниеносными разящими выпадами Николая Зайцева или Александра Гулевского), привычного соседа по таблице - "Локомотив" тормозили крайне редко. Например, в 1948 году волжане отобрали три очка из четырех у серебряного призера московского "Динамо", а "Локомотиву", наоборот, три отдали. На следующий год они дважды победили вице-чемпионов, на этот раз ЦДКА, а от железнодорожников понесли все тот же урон.

Считая "Локомотив" ровней себе, куйбышевцы отваживались на открытый футбол, но их смелость города брала редко. И хотя Гуля (прозвище Гулевского) остался лучшим бомбардиром матчей "Локомотив" - "Крылья Советов" советских времен (7 голов), в общем балансе москвичи заметно превзошли своих соперников - 22 победы, 18 ничьих, 15 поражений при разности мячей 67-54.

ЧЬЯ СТАТИСТИКА ВЕРНЕЕ: "ЛОКО" ИЛИ ГАДЖИЕВА?

В начале российской истории железнодорожники, дебютировавшие в Европе, попытались и свои отношения с "Крыльями" поставить на общепринятый для достижения успеха еврокубковый лад: дома - победа, в гостях - ничья. Дважды номер прошел, на третий раз получилось еще лучше - "Локомотив" проехался по "Крыльям" не только на своем поле - 2:1, но и на самарском стадионе "Металлург" - 4:0. Самый крупный счет в истории встреч.

Но на следующий год самарцы, возглавляемые бывшим диспетчером "Локо" Александром Аверьяновым, взяли у железнодорожников три очка, сбив их с налаженного графика. От такого удара "Локомотив" не оправился даже на старте очередного первенства и вновь проиграл в Самаре - 0:1. Но потом для нарушителей "расписания" пробил час вендетты. Железнодорожники буквально свернули "Крылья" в бараний рог, не давая им встрепенуться на протяжении семи матчей подряд, которые выиграли с общим счетом 14:3.

Появление Германа Ткаченко на посту президента "Крыльев" ознаменовало новую эру не только для клуба, но и для его соперничества с железнодорожниками, которое все больше приобретает характер спора за медали чемпионата. Начиная с 2001 года самарцы четыре раза обыграли "Локомотив", а уступили ему только дважды. В первом круге прошлогоднего первенства они почти расквитались за крупное поражение теперь уже 9-летней давности - 3:0, причем дважды отличился Андрей Каряка. Выступавший в ранге чемпиона "Локомотив" был отброшен тогда аж на 13-е место.

Парадоксально, но этот разгром Юрий Семин расценил как поворотный в турнирной судьбе своей команды. "Со следующей игры мы начинаем восхождение", - заявил он и как в воду глядел. В Новороссийске "Локо" разгромил "Черноморец" - 5:2. А во втором круге были повержены и "Крылья" - 2:1. Но Каряка не угомонился, и в новом сезоне его фантастический удар решил исход первого матча в пользу "Крыльев". А сейчас ударный хав самарцев и сборной России возглавляет список бомбардиров чемпионата и вообще взял за правило забивать в каждом матче.

Несмотря на изрядную задержку на старте, в таком ритме он со своими "оруженосцами" уже добрался до тройки лидеров. Вслед за ушедшими вперед "Торпедо" и "Зенитом" сегодняшние соперники идут с равным числом потерянных очков. Кто-то сегодня продолжит погоню?

Статистика подсказывает, что "Крыльям" на этот раз вроде бы нечего ловить - в чемпионатах России они проиграли в Черкизове 9 матчей из 10 при одной ничьей. В то же время под руководством Гаджи Гаджиева самарцы ломают сложившиеся стереотипы. Да и личная статистика - в пользу главного тренера "Крыльев". Матчи его команд с "Локомотивом" всегда заканчивались со счетом 1:0: трижды в его пользу и лишь один раз победу праздновал Семин (в матче второго круга чемпионата-2001, когда "Локомотив" разгромил "Анжи" - 4:0, заболевшего Гаджиева уже сменил Александр Маркаров, а в финале Кубка России того же года, выигранном железнодорожниками по пенальти, игрой махачкалинцев руководил Анатолий Бышовец).

Павел АЛЕШИН