Газета Спорт-Экспресс № 179 (3557) от 9 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ОДИССЕЯ-2004

ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ В АФИНАХ ОСТАЛОСЬ 4 ДНЯ

А ЧТО У СОПЕРНИКОВ?

США

ДАЕШЬ ЦЕНТНЕР С ГЕКТАРА!

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

КЛОКОЧУЩИЙ ОПТИМИЗМ

В США на прошлой неделе вышел традиционный предолимпийский номер популярного журнала Sports Illustrated. Издание это - весьма известное, роскошно оформленное и в некотором роде авторитетное, хоть оно и не слишком увлекается аналитикой, отдавая предпочтение статьям на общечеловеческие темы из спортивной жизни. Но олимпийский выпуск SI хорош как раз бухгалтерией: в нем суммируются медальные предсказания на каждый вид программы Игр - и выдаются прогнозы, зачастую чрезвычайно любопытные.

Взять хотя бы прогноз на общее количество медалей. НОК США, как известно, сделал американским спортсменам госзаказ: завоевать в Афинах 100 наград. Первоначально эта планка казалась довольно низкой. В конце концов в Сиднее янки поднимались на пьедестал 97 раз, а за четыре года у их главного конкурента, будем уж откровенны, проблем не убавилось. Однако в свете всех легкоатлетических неприятностей, баскетбольных разочарований и периода застоя в борьбе и боксе, заветы руководства воспринимаются даже как слишком оптимистичные.

Sports Illustrated тем не менее отнюдь не готов трубить отбой и сулит соотечественникам очень внушительный урожай: 111 медалей, что будет лучшим американским показателем в "небойкотируемых" Играх.

Откуда же такой клокочущий оптимизм на фоне всеобщего уныния? Ведь в большинстве своем Америка походит к Играм в состоянии превентивного уныния: как ни пытается НОК раскрутить пиар-кампанию лучших отечественных атлетов, олимпийские кольца по-прежнему вызывают стойкие ассоциации с не совсем спортивными вещами. В лучшем случае - с терроризмом и инфраструктурными кошмарами Афин, в худшем - с анализами мочи.

Однако, как ни крути, США - по-прежнему спортивная держава номер один, и для того чтобы выбить ковбоев из седла, нужна будет катастрофа поглобальнее. Даже сделав скидку на неумеренный патриотизм оракулов из SI, любое место американцев в общем медальном рейтинге, кроме первого, будет громовой сенсацией. Кстати, если вам интересно, России напророчили второй результат: 85 медалей (на три меньше, чем в Сиднее), 34 из которых - золотые.

Где же американцы собираются найти такие грибные места, чтобы обставить и Россию, и Китай, и австралийцев с немцами? Известно где - на старых, облюбованных полянах.

ЗОЛОТЫЕ БРЕВНА

Как бы ни уверяла родную страну одна из ведущих местных телекомпаний - NBC (именно ей принадлежат эксклюзивные права на телетрансляцию Игр, как зимних, так и летних), что перед лицом олимпийских идеалов все виды спорта равны и прекрасны, смотреть американцам предстоит на все ту же святую троицу: легкую атлетику, плавание и гимнастику. Перед началом Игр теле-боссы разразились здравицами в свой собственный адрес, наобещав зрителям небывалую олимпийскую вакханалию: практически 24-часовой непрерывный показ всевозможных соревнований, вплоть до современного чего-то-борья, скоростной стрельбы не важно из чего и, упаси господи, бадминтона.

Американцы слов на ветер не бросают, и все обещания будут выполнены, вот только любителям "неправильных" видов спорта придется бодрствовать в несусветное время суток (или прогуливать работу), разыскивать в мириаде кабельных каналов "дочерние" станции NBC и в некоторых случаях срочно учить испанский язык. Тем же, кто не готов на подобное самопожертвование, придется довольствоваться привычным триумвиратом, который покажут по общедоступному каналу и в нормальное вечернее время. В записи, разумеется.

Причины такой верности традициям весьма прозаичны: всем нравится смотреть те соревнования, где выигрывают свои. Однако гимнастика, особенно женская, - случай особый. В отличие от плавания и легкой атлетики американцы никогда не были безусловными фаворитами в этом виде спорта, но это не мешает ему быть стабильным лидером телевизионных рейтингов.

Большая часть населения Соединенных Штатов на вопрос: "Кто такой Зинедин Зидан?" - либо пожмет плечами, либо начнет невнятно бормотать что-то про "Аль-Каеду", но Ольгу Корбут и Надю Комэнеч знают все. Тяжелейший, каторжный вид спорта воспринимается телезрителями, как милые забавы коротышек-школьниц, и американские домохозяйки с умилением внимают трогательным рассказам комментаторов о скачущих по бревну пигалицах.

Но на этот раз есть у Америки к гимнастам и чисто спортивный интерес. Дело в том, что нынешняя женская сборная расценивается экспертами как чуть ли не сильнейшая в истории и даже получила прозвище "Великолепная Шестерка". Эта "Шестерка" столь хороша, что в ее состав не попали три чемпионки мира, и любая медаль, кроме золотой, будет расценена как провал. Собственно, победа в командном зачете и будет главной задачей американок на Играх. Две суперзвезды, Карли Пэттерсон и Кортни Купец, всерьез поборются за звание абсолютной чемпионки с обожаемой в Штатах Светланой Хоркиной, но стоит заметить, что даже SI не рискнул "снять" ее с первой ступеньки пьедестала.

Никто не собирается отбирать хлеб и у комментаторов: для трогательных рассказов вполне годятся Мохини Бхаравадж и Аня Хэтч - обе они классные спортсменки и колоритные личности. Бхаравадж, кроме того, что являет собой невероятный культурно-этнический коктейль (она родилась в Штатах в семье индуса и россиянки) и находится в предпенсионном гимнастическом возрасте (25 лет), прославилась еще и как протеже великой силиконовой звезды Памелы Андерсон. Ну а Хэтч во-первых - совсем "старушка" (26 лет), а во-вторых - беженка с Кубы.

Что касается мужчин, то их шансы на командную победу значительно уменьшились после травм трех ведущих членов сборной, но Пол Хэмм по-прежнему находится в числе фаворитов на индивидуальное золото. Интересно, что в мужской гимнастике SI предсказал России полновесную дырку от бублика, что грустно, но, наверное, закономерно.

В общем, и олимпийских надежд, и святочных историй в гимнастике хватит с лихвой, чтобы основательно оккупировать американские телеэкраны.

БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

Но так или иначе ясно, что большую часть медального улова американцы возьмут как всегда на беговых дорожках и в бассейне. Достаточно сказать, что из 97 сиднейских наград 57 были завоеваны легкоатлетами и пловцам. С плаванием и сейчас все отлично, а вот легкая атлетика - длинная и грустная история. Впрочем, американские несчастья всем и так известны, так что посмотрим лучше на их надежды.

Местные СМИ не устают повторять, что, несмотря на допинговую чуму и массовый "падеж" знаменитостей на отборочных турнирах, в составе сборной США по-прежнему едут в Афины 28 чемпионов мира и Олимпиад. Отсутствие Мэрион Джонс и Торри Эдвардс наверняка ударит по женскому спринту, где американки могут впервые остаться без золота (только в эстафете 4х100 статус фаворита все еще сохраняется). Зато мужикам вполне под силу выиграть все три индивидуальные дисциплины и обе эстафеты, причем Шон Кроуфорд по прозвищу Человек-гепард постарается взять золото на 100 и 200 метрах. Разве что на 400-метровке, которую американцы не проигрывали с 1924 года (московскую Олимпиаду они, естественно, в расчет не берут), есть поводы для опасений, но какие-то медали будут и здесь. Не подкачают барьеристы (тут и мужчины и женщины вне конкуренции), есть отличные шансы у прыгунов в длину, шестовиков и десятиборцев, толкатели ядра по-прежнему - лучшие в мире. Кстати, и Мэрион Джонс пока рано сбрасывать со счетов в прыжках в длину, где ее главными соперницами будут россиянки.

Конечно же, от допинговых пересудов уйти все равно не удастся, и главным вопросом легкоатлетической программы Игр скорее всего станет не то, сколько медалей выиграют спортсмены США, а сколько медалей у них потом отберут. Все это весьма настораживает болельщиков и журналистов. Так что шансов стать национальным героем а-ля Карл Льюис или Флоренс Гриффит Джойнер у нынешних олимпийцев не много.

АМЕРИКА ПЛЫВУЩАЯ

То ли дело пловцы! Американская масс-медиа выплеснула на родных людей-амфибий все свои нерастраченные на легкоатлетов эмоции. При этом бешеная "раскрутка" 19-летнего Майкла Фелпса вывела из себя не только соперников (главным образом австралийцев), но даже и соотечественников. В частности, спринтер Гэри Холл заявил, что шансов повторить рекорд Марка Спитца (а именно об этом американские газеты трубят уже больше месяца) у Фелпса нет никаких. Австралийцы же амбиции Фелпса открыто и зло высмеяли. Надо сказать, что скептицизм вполне оправдан: Спитц завоевал в Мюнхене-72 семь золотых медалей, а Фелпс в Афинах-2004 будет безусловным фаворитом только в двух индивидуальных дисциплинах.

В комплексном плавании тинейджеру из Балтимора действительно равных нет и не предвидится: он мировой рекордсмен на обеих дистанциях, а на 200-метровке ему вообще принадлежат семь лучших результатов в истории. В баттерфляе, однако, есть сильные конкуренты, в том числе и партнер по команде Иан Крокер, тоже мировой рекордсмен. А победа Майкла на 200-метровке вольным стилем и вовсе будет сенсацией, при живом-то Иане Торпе. Тогда как в эстафетах, за исключением разве что комбинированной, американцам не гарантированы даже медали.

Впрочем, и без рекорда Спитца эти Игры обещают быть для Штатов очень урожайными: Холл и Джейсон Лезак намерены взять медали в спринтах, Аарон Пирсол - нынешний "король спины", Брендан Хансен непревзойден в брассе, ну а девушки - а девушки потом. В эстафетах американки, скорее всего, обойдутся серебром (австралийки больно хороши), но парочку индивидуальных побед Аманда Бирд и Натали Кофлин обеспечат.

ЖЕНСКИЕ ИГРЫ

Если верить тому же SI, то гимнасты и пловцы с бегунами-прыгунами привезут из Греции 65 медалей. Это значит, что на долю "негламурных" атлетов придется меньше половины госзаказа. Тут, в частности, придется потрудиться "игровикам" (а точнее - "игровицам"), причем - потрудиться в безвестности, поскольку из всех забав с мячом на ТВ попадет только баскетбол.

Где, кстати, может произойти все что угодно, вплоть до вселенского позора, так как веры в свою мужскую сборную у Америки нет уже никакой. После позорного поражения от Италии и вымученной победы над немцами душу не греет даже сомнительный триумф над Сербией. Большинство специалистов признают, что в Афинах равноценными фаворитами следует считать и литовцев, и аргентинцев, и даже тех же сербов, лишившихся Диваца и Стояковича. У женщин проблемы другого рода: в женской НБА сейчас разгар сезона, а это значит - травмы и усталость. К тому же Россия и Австралия наступают на пятки.

Американских бейсболистов в Афинах не будет (и кому, спрашивается, теперь нужен олимпийский бейсбол?), так что придется отдуваться девицам. Софтбол, несмотря на нежное название, - игра не для неженок. Сборную США, во всяком случае, представляет такая компания шпалоукладчиц, что выдача девушкам бит кажется излишней и опасной затеей. Лучше сразу дать им золото, от беды подальше. Не подведут, по мнению SI, и ватерполистки, пусть их вид спорта на родине и входит в число экзотических.

Футболистки - уже давно не лучшие в мире, а в Афины поедут все те же мега-опытные воительницы, которые популяризировали женский футбол 10 лет назад. Однако на 15 - 20 минут эфирного времени надеяться они еще могут, благо всегда есть шанс, что полузащитница Брэнди Частэйн опять сдерет с себя майку после забитого гола, как на чемпионате мира-99.

РУЛОНОВЫ НАПАСТИ

Борьба, особенно вольная, в Америке всегда была в почете, но сейчас, по всей видимости, в этой дисциплине янки переживают болезненную смену поколений. Фаворитов на золото нет ни в одной весовой категории, хотя тяжеловес-вольник Керри Маккой входит в число лучших. Довольно сильны и девушки, особенно полутяж Сара Макманн, чьи бицепсы кажутся совершенно недопустимыми с точки зрения анатомии, физики и здравого смысла.

Однако главной американской звездой на коврах Афин обречен стать... да, именно он, скромный животновод с Дикого Запада, бочкообразный победитель Карелина, непутевый олимпийский чемпион Рулон Гарднер.

Впрочем, думаю, что даже если Гарднеру в Сиднее действительно всего лишь повезло, то это везение начисто исчерпало всю карму добродушного толстяка: послеолимпийские будни оказались для Рулона насыщенными травмами и злоключениями.

В 2002-м, путешествуя на снегоходе по тундре, Гарднер заблудился, потерпел крушение и сутки пролежал в снегу, едва не погибнув от холода и отморозив палец ноги, который пришлось ампутировать. По-видимому, решив, что снегоход - штука небезопасная, Рулон пересел на мотоцикл "Харлей Дэвидсон" и в марте этого года врезался в выезжавший с парковки автомобиль. Борец, пренебрегший шлемом, совершил в воздухе полное сальто, но, к счастью, успел сгруппироваться и обошелся одними синяками.

А всего три дня спустя Рулон играл в совершенно безопасный (по сравнению с мотогонками, во всяком случае) баскетбол и, пытаясь догнать улетавший в аут мяч, вломился в стоявшую на кромке скамейку. В итоге - вывихнул правую кисть. Врачи вставили в эту самую кисть Гарднера три металлических стержня, но, несмотря на это, на чемпионате США он боролся, по существу, одной рукой. В ходе соревнований схватки с участием Гарднера останавливали семь (!) раз, чтобы вправить норовившую выскочить из сустава кость. Еще два таких вывиха Рулон получил, пожимая руки соперникам. Заняв второе место на чемпионате, Гарднер сумел выиграть затем квалификационный олимпийский турнир, несмотря на то, что соперники то и дело пытались "отвинтить" ему больную руку.

Скорее всего, Игры станут последним соревнованием для 33-летнего атлета, положившего конец одной из самых удивительных легенд в истории спорта. Рулон уже пообещал оставить борцовки на ковре (в знак окончания карьеры) после заключительной афинской схватки. Вряд ли можно испытывать какую-либо неприязнь к этому исполинскому младенцу, вечно преодолевающему невозможные препятствия. Однако даже соотечественники не верят в то, что золотая сказка продолжится. Sports Illustrated, например, отдал первое место в тяжелом весе нашему Хасану Бароеву.

НЕ ТЕ УЖЕ ЗАБОТЫ

Таким вот образом обстоят олимпийские дела у первой спортивной страны мира. Фейерверка оптимизма, как во время Солт-Лейк-Сити-2002 уже не предвидится, но серьезных опасений за первое место тоже нет - по крайней мере у SI. Обидно за бокс - давнишнюю гордость американцев: реальных шансов на золото нет ни в одной весовой категории (кстати, России американцы предрекают триумфальное шествие по греческим рингам). Нет перспектив в монополизованных китайцами прыжках в воду. Штангу, весло и лошадь американцы не признают. А вот в теннисе благодаря сестрам Уильямс и Энди Роддику есть шанс выиграть абсолютно все. Вроде бы и неплохо дела обстоят-то, вот только эмоционального подъема нет никакого.

Впрочем, приоритеты у звездно-полосатых теперь другие, не чета тому же Солт-Лейку Тогда заворачивались во флаг, теперь его опасаются даже показывать. Тогда провозглашали мировое господство, теперь хотят вернуться домой живыми и здоровыми. И в этом американцам, уверен, пожелают успеха все.