Газета Спорт-Экспресс № 179 (3557) от 9 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 августа 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ТУРНИР НА ПРИЗЫ ЛенВО

"АВАНГАРД" ОПЯТЬ ВСЕХ ЗАПУТЫВАЕТ

Если бы итоговую таблицу питерского турнира на призы ЛенВО перевернуть вверх ногами, подобное расположение клубов выглядело бы куда более логичным и предсказуемым, чем реальное. И дело даже не столько в успехе весьма скромных как по составу, так и по финансовым возможностям, "Сибири" и СКА. Гораздо сенсационнее оказался провал чемпиона страны - омские "ястребы" проиграли в Питере четыре матча из пяти, набрав всего лишь одно очко. От такого результата невольно приходят на память не столь уж редкие в спорте случаи, когда команды, добившиеся большого успеха, не справляются с чемпионским бременем и в следующем сезоне стремительно падают.

Подопечные Валерия Белоусова провели свой первый турнир нынешнего межсезонья откровенно слабо. Пожалуй, итоговый результат адекватно отражает сегодняшнюю степень готовности "Авангарда", так как ни в одном из проигранных в Питере матчей неудачу омичей не назовешь случайной или незаслуженной. Разве что в одном-единственном компоненте - реализации численного преимущества - "ястребы" выглядели весьма неплохо: в большинстве они забросили почти половину своих шайб (5 из 11). А в остальном - постоянные провалы в обороне, не слишком убедительные действия вратарей (выходившие на лед через игру швейцарец Якс и Соколов так и не дали тренерам повода задуматься над тем, чтобы нарушить очередность). Плюс - целая коллекция из необязательных нарушений и разного рода дисциплинарных взысканий, особняком в которой стоят удаления до конца матча опытнейших Разина и Сушинского. В результате тренеры вынуждены были постоянно перетасовывать и без того не слишком сыгранные пока звенья "Авангарда".

Впрочем, в лагере "ястребов" ситуацию пока никто не драматизирует. Не стоит забывать, что в отличие от большинства соперников в Питере омичи провели свои первые матчи нынешнего межсезонья.

- У каждой команды свой план подготовки к чемпионату. Главное, чтобы мы были готовы к 1 сентября, а то, что происходит сейчас, не должно служить основанием для каких-либо серьезных выводов, - считает капитан "Авангарда" Олег Твердовский. - Идет обычная работа - наигрываются звенья, проверяются молодые ребята, которые, случается, допускают ошибки. Думаю, на итоговом результате сказались и условия, в которых нам пришлось играть, - наверное, зимой на речке лед и то ровнее, чем в "Юбилейном". Все преимущество игроков "Авангарда" в технике полностью нивелируется, когда шайба не катится по площадке, а прыгает по ней.

Конечно, сказать, что результат для нас вообще не имел значения, нельзя. Мы ни в одном матче не выходили на лед для того, чтобы проигрывать. Но на самом деле, когда начнется чемпионат, уже никого не будет интересовать, кто и какое место занял в Питере".

Главный тренер "Авангарда" после окончания последнего матча "ястребов" на турнире тоже не выглядел слишком разочарованным. После финальной сирены он зашел в раздевалку своей команды и почти сразу же покинул ее, чтобы побеседовать с корреспондентом "СЭ".

- На этом турнире результат действительно не имел для нас принципиального значения, - сказал Белоусов. - У "Авангарда" сейчас три звена сформированы фактически заново, так что им еще предстоит найти взаимопонимание, ведь тренировки - одно, а матчи - совершенно другое. Думаю, уже со следующего турнира мы начнем предъявлять какие-то претензии к игрокам. Тогда уже будет другой спрос и с тренерского штаба. Но пока - нет.

- То есть на оставшихся до старта чемпионата соревнованиях спортивный результат уже будет иметь для "Авангарда" значение?

- Безусловно. На турнирах в Новосибирске и Омске мы станем настраивать ребят на победу. Что ни говори, а в четырех поражениях в пяти матчах при любых обстоятельствах приятного мало.

- К какой из линий у вас пока наибольшие претензии?

- Команда все-таки забрасывала по три шайбы за встречу - это не так плохо. А вот надежности в обороне пока нет. Да и вратари, которые до сих пор не имели игровой практики, пока не обрели нужного тонуса. Но было бы удивительно, если бы команда с первого же матча сразу заиграла и начала всех побеждать.

Еще перед началом турнира я сказал хоккеистам: "Нагрузку вы получили огромную, и у тренерского штаба хватит терпения, чтобы подождать, пока эта работа даст свои плоды. Самое главное, чтобы терпения хватило и у вас". Так что после заключительной встречи я зашел в раздевалку и совершенно искренне поблагодарил ребят и за работу, и за выступление на соревновании. Сейчас приедем домой, посмотрим записи матчей и, надеюсь, разберемся, что к чему.

- Бросилось в глаза, что одной из проблем "Авангарда" на турнире в Питере была дисциплина - и игровая, и связанная с поведением хоккеистов на площадке.

- Совершенно не собираюсь оправдывать удаления до конца матча, полученные Разиным и Сушинским. Но надо отметить, что уровень судейства на подобных турнирах, как правило, оставляет желать лучшего. Наверное, на поведении ребят сказался и психологический фактор - они очень старались, стремились что-то показать, а ничего не получалось. Вот какие-то их амбиции и выплеснулись в подобные эпизоды. Но не думайте, что мы оставляем подобное без внимания: по каждому конкретному случаю с хоккеистом состоялся серьезный разговор. Надеюсь, в чемпионате и в этом плане все будет иначе.

- В нынешнее межсезонье в команду, завоевавшую золото первенства страны, пришло довольно много авторитетных, по российским меркам, игроков - те же Разин, Юдин... Обострившаяся конкуренция не создает проблем с психологической атмосферой в коллективе?

- Не вижу оснований для подобных опасений. Пока идет обычная работа, формируются звенья, подбираются оптимальные сочетания игроков, имеющихся в нашем распоряжении. Никаких проблем не вижу.

- Комплектование состава уже завершено?

- Да, больше у нас никто пока не появится. Мы рассчитываем только на тех ребят, которые сейчас находятся в расположении "Авангарда".

- И ситуация с локаутом в НХЛ не может повлиять на эти планы?

- Дело в том, что никто не может сказать наверняка, будет ли локаут, и если да, то когда он закончится. Никто из игроков НХЛ не хочет заключать полноценный годовой контракт, а подписывать "страховочные" соглашения - до окончания локаута - мы считаем нецелесообразным. У нас в составе много квалифицированных мастеров - и что же, они должны сидеть на скамейке, пока энхаэловцы будут играть, и ждать, не кончится ли локаут? На мой взгляд, это неправильно. Так что как минимум до Нового года мы станем играть тем составом, которым располагаем на данный момент.

Ровно год назад игра "Авангарда" - тогда еще под руководством Сергея Герсонского - на августовском турнире в Санкт-Петербурге тоже не впечатлила. В 2003-м "ястребы" хоть и заняли четвертое место (при абсолютно том же, что и сейчас, составе участников), но тоже при отрицательном балансе побед и поражений и несбалансированной игре. А от последнего места омичей отделило тогда одно очко.

Что произошло потом, всем известно. И вряд ли болельщики "Авангарда" будут возражать, если сезон, начавшийся для их команды столь же невразумительно, как и год назад, закончится так же, как предыдущий. Вот только полного повторения прошлогоднего пути "ястребов" - когда перед началом подъема на вершину команда опустилась почти на самое дно турнирной таблицы и для выхода из этого пике потребовалась настоящая кадровая революция - не пожелает сегодня, наверное, ни один из них.

Значит, совсем уж спокойно к питерскому фиаско "Авангарда" относиться не следует. А для более серьезных выводов стоит просто подождать турниров в Новосибирске и Омске, когда от подопечных Белоусова уже будет требоваться результат.

Владимир ЮРИНОВ

Санкт-Петербург