Газета Спорт-Экспресс № 181 (3559) от 11 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 августа 2004 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 2-й отборочный раунд. Первый матч

СУПЕРФУНД - ЗЕНИТ - 3:1 (2:1)

Голы: ТОЛУНАЙ (в свои ворота), 10 - 0:1. ГЛИДЕР (с пенальти), 17 - 1:1. МАЙРЛЕБ, 35 - 2:1. ГЛИДЕР (с пенальти), 85 - 3:1.

1. Шикльгрубер

6,5

16. МАЛАФЕЕВ

6,5

2. Чайле

6,0

25. Кирицэ

5,0

3. Толунай

5,0

4. Горак

4,0

(21. Кнабель, 26)

5,5

(19. Шумуликоски, 46)

4,5

5. Визио

6,0

3. Шкртел

4,5

8. Буле

7,0

8. Мареш

3,5

9. Глидер

6,5

34. Быстров

4,5

10. Ежек

6,5

(43. Власов, 85)

б/о

11. Кирхлер

6,0

27. Денисов

4,5

(20. Сарияр, 78)

5,5

(15. Гартиг, 78)

5,0

15. Флегель

6,0

88. Горшков

5,5

(13. Хорват, 70)

5,0

6. Спивак (к)

5,5

18. Баур(к)

6,5

10. Аршавин

5,5

19. МАЙРЛЕБ

7,0

11. Кержаков

5,0

Запасные: 25. Гшпурнинг, 4. Ковасевич, 14. Ригель, 14. Риглер, 17. Пихманн.

Запасные: 1. Чонтофальски, 5. Вьештица, 20. Катульский, 7. Макаров.

Удаления

-

-

Предупреждения

Визио, 15 (грубая игра)
Хорват, 89 (грубая игра)

Шумуликоски, 55 (грубая игра)

14

Голевые моменты

2

21(10)

Удары (в створ ворот)

8(3)

5

Угловые

3

Судьи:БЮЛЕНТ У. Бахаттин, Бюлент Г. (все - Турция).

10 августа. Пашинг. "Вальдштадион". 26 градусов. 5000 зрителей (вмещает 5600)

ЧЕГО ЖЕ СТОИТ ЛИДЕР ЧЕМПИОНАТА РОССИИ?

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Пашинга

СОВЕТ РАХИМОВА ПИТЕРЦАМ

Вчера утром я приехал в аэропорт Шереметьево-2 вместе с журналистами олимпийской бригады "СЭ". На прощание мы по традиции желали друг другу удачной работы. Если честно, мне показалось, что в словах коллег, улетавших в Афины, сквозило понятное сочувствие. Их путь лежал туда, где совсем скоро российская сборная должна завоевать не один десяток медалей. Мой - туда, где "Зениту" и "Рубину" выпало играть "лишь" матчи 2-го отборочного раунда Кубка УЕФА. Клубы ведущих футбольных держав на этом этапе еще не выступают. В борьбу за второй по значимости клубный трофей континентального футбола они включатся только через месяц.

Увы, очередной евросезон мы начали с рекордно низкой 22-й позиции в рейтинге УЕФА. Та же Австрия, с представителями которой жребий свел команды из Санкт-Петербурга и Казани, стоит выше на шесть мест, опережая нас на 1,584 балла. Для того чтобы это отставание хотя бы сократить, россиянам из двойной дуэли с австрийцами необходимо выйти победителями.

Пока я размышлял о шансах "Зенита" и "Рубина" против "Суперфунда" и "Рапида", выяснилось, что моим попутчиком по аэрофлотовскому рейсу Москва - Вена является Рашид Рахимов. Известный футболист, выступавший за "Спартак", "Локомотив", "Памир", испанский "Вальядолид", а также "Аустрию", "Рид" и "Адмиру", ныне постоянно проживает в Австрии. В прошлом сезоне с успехом тренировал "Адмиру" - его клуб, последние десять лет метавшийся между высшей и первой лигами, занял шестое место и едва не попал в еврокубки. После этого Рахимов, в ежегодном опросе по итогам сезона ставший четвертым среди всех тренеров, работающих в Австрии, неожиданно ушел из команды.

- Я захотел развить успех, однако клуб, к сожалению, оказался к этому не готов. Когда единственная задача на сезон формулируется как "не вылететь", работать неинтересно, - сказал Рахимов. - Сейчас жду предложений, а кроме того, надеюсь получить приглашение на курсы, успешное окончание которых позволит работать в любой стране мира. Пока что у меня есть лицензия А - она дает право тренировать в Австрии.

Узнав, что я собираюсь в Пашинг, Рахимов дал подробную характеристику "Суперфунду":

- Это хорошо организованная команда, располагающая думающим тренером и неплохими исполнителями. Козырь соперников "Зенита" - опыт, не раз позволявший с честью футболистам выходить из непростых ситуаций. Моя "Адмира", к примеру, два последних матча уступила в Пашинге со счетом 1:2, оба раза пропуская решающие голы на последней минуте. С другой стороны, "Суперфунд" не любит, когда противник исповедует скоростной футбол. Я видел несколько матчей "Зенита" и заметил, что питерцы как раз предпочитают действовать быстро. Если они смогут навязать австрийцам свою игру, их шансы на выход в следующий раунд будут предпочтительнее. Хотя до игры я бы оценил их как 50 на 50.

В ДЕРЕВЕНСКОЙ ГЛУШИ

Пашинг на поверку оказался самой настоящей деревней. Пара-тройка улиц, несколько десятков домов, небольшой ресторанчик - вот, собственно, и все его достопримечательности. Если бы не собкор "СЭ" Борис Тосунян, заплутавший тут еще в понедельник, но при этом хорошо изучивший дорогу, поиск стадиона отнял бы у нас вчера немало времени. Оказалось, что он расположен в километре от Пашинга. Рядом с "Вальдштадионом" находятся аквапарк и импровизированная зона отдыха, куда в свободное время приезжают обитатели близлежащих поселков. Вдоволь накупавшись и назагоравшись, многие из них плавно переместились на трибуны, чтобы поддержать "Суперфунд".

Поболеть за питерцев приехало более двухсот болельщиков. Причем не только из Северной столицы - еще и из Бельгии, Голландии и Германии. Некоторые при этом умудрились пройти на стадион бесплатно.

Наблюдал вчера за игрой петербуржцев и новичок клуба, пополнивший чешскую диаспору, защитник Ян Флахбарт. Как сказал генеральный директор "Зенита" Илья Черкасов моему коллеге Александру КУЗЬМИНУ, с чешским клубом "Яблонец" достигнута принципиальная договоренность о переходе этого футболиста. Контракт бывшего игрока сборной Чехии с вице-чемпионами России должен быть заключен в ближайшие дни по системе "3+1".

Состав "Зенита" сюрпризов в принципе не таил. В отсутствие дисквалифицированного Радимова пару Горшкову в центре полузащиты все-таки составил не Шумуликоски, а Денисов. Это означало, что Петржела решил не прибегать к оборонительному варианту - македонец зарекомендовал себя как умелый разрушитель, а вот в комбинационной игре он пока не так хорош.

1:2. А МОГЛО БЫТЬ И ХУЖЕ

Австрийцы, судя по всему, сделали ставку на быстрый гол. В первой же атаке после падения Глидера они выпрашивали пенальти, а потом перешли на обстрел ворот Малафеева с дальней и средней дистанций. Красивейший удар с лета нанес Майрлеб - голкипер "Зенита", в свою очередь, сыграл не менее эффектно. Вскоре хозяева хитро разыграли штрафной, но Ежек запустил мяч над перекладиной. А когда Кирхлер вывел к воротам Буле, питерцев выручил своевременный выход Малафеева. Хорватский легионер "Суперфунда" все-таки прокинул мяч мимо вратаря, но при этом слишком сместился вправо - поразить цель с такого острого угла не представлялось возможным.

Зато первая же вылазка "Зенита" привела к успеху. Аршавин с левого края прострелил на ближнюю штангу, и к мячу наперегонки устремились Кержаков с Толунаем. Защитник, на счету которого 34 матча за турецкую сборную, успел первым, но через мгновение схватился за голову - мяч от его ноги закатился в сетку.

Австрийцы сравняли счет быстро, причем гол получился столь же нелепым. Горак в безобидной ситуации отчего-то сыграл рукой в своей штрафной, и Глидер, выполняя 11-метровый, не оставил Малафееву ни единого шанса.

Расстановка сил на поле после этого, к сожалению, не изменилась: "Суперфунд" играл лучше и атаковал гораздо опаснее. "Зениту" явно не хватало Радимова, в отсутствие которого некому было подержать мяч и отдать острый пас. К тому же у гостей постоянно проваливалась оборона, особенно на флангах.

На счастье подопечных Петржелы, хозяева разбазарили несколько отличных возможностей. Малафеев невесть каким образом спас команду после удара в упор Кирхлера, Глидер не попал в цель с семи метров, ну а промах Майрлеба после грубейшей ошибки Горака и вовсе не поддается объяснению. Правда, все тот же Майрлеб однажды с угла вратарской пробил-таки Малафеева. Предшествовала этому оплошность Мареша, позволившего длинной передачей забросить мяч себе за спину.

1:2 к перерыву - и питерские коллеги единодушно признают, что их земляки еще легко отделались.

- Все могло закончиться еще в первом тайме, - грустно подметил сидевший рядом Радимов. - Какой может быть футбол, если любой пас за спину приводит к выходу один на один? Выход один - успокоиться и постараться наладить игру. В противном случае ничего хорошего нас не ждет.

ВЕЗЕНИЯ ХВАТИЛО НА 84 МИНУТЫ

После перерыва тренеры "Зенита" перебазировались на другие места - гостям объяснили, что на "Вальдштадионе" руководители команд располагаются ближе к центральному кругу. Петржела вместо Горака выпустил Шумуликоски, но защита российского клуба от этого лучше не стала: Визио, а чуть позже Чайле упустили отличные шансы. Зато в атаке у россиян наконец-то стало получаться. Приспособившись к непривычным размерам поля (оно выглядело меньше, чем на "Петровском"), они провели несколько комбинаций. Начал получать мячи Кержаков, прибавил в движении Аршавин. На 54-й минуте "Зенит" имел настоящий голевой момент: Быстров вместо того, чтобы выкатить мяч на пустые ворота Аршавину, решил пробить сам - и угодил в Шикльгрубера.

"Суперфунд" атаковал не так мощно, как в первом тайме. Но под занавес матча у ворот Малафеева вновь стало жарко. В одном эпизоде голкипер сборной России "намертво" взял удар с близкого расстояния. Еще трижды прощал "Зенит" Майрлеб. Все, чем в эти минуты ответили гости, - удар Спивака, после которого мяч улетел за пределы стадиона.

Везение "Зенита" закончилось за пять минут до конца: Шумуликоски подтолкнул в спину настырного Майрлеба, и Глидер вновь реализовал пенальти. Любопытно, что даже после этого австрийцы не остановились. Они продолжали бить по воротам из любых позиций, и, если бы не Малафеев, лидеру чемпионата России вряд ли удалось избежать разгрома. Впрочем, за "Зенит" в Пашинге и так было стыдно. По-настоящему.