Газета Спорт-Экспресс № 185 (3563) от 16 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

КИТАЙСКАЯ НАЧАЛЬНИЦА БЫЛА НЕДОВОЛЬНА

Александр ПРОСВЕТОВ

из Афин

Китай взял на Олимпиаде-2004 стремительный разбег: четыре золотые медали в первый соревновательный день. Мир отметил это примечательное явление, но не более того. У нас же многие восприняли великий китайский скачок с надрывом. Пусть бы китайцы побеждали в настольном теннисе, но в субботу в трех случаях из четырех на пьедестале почета они стояли одной ступенькой выше российских надежд.

Безусловно, болезненная реакция связана не столько с китайскими победами, сколько с российскими поражениями. Особенно обидно проигрывать в финишном створе, на последней секунде, в заключительном выстреле. Впору о вмешательстве потусторонних сил задуматься, хотя они, конечно, ни при чем.

С другой стороны, Китай - конкурент в общекомандном зачете, а на количество завоеванных медалей мы приучены смотреть ревниво. Не все согласны смириться с утратой статуса сверхдержавы. И вдруг китайская угроза: специалисты в один голос твердят, что к Пекину-2008 хозяева подготовят фантастическую команду. Неужели желтая революция в мировом спорте, о которой так долго говорили, уже началась? Заслуженный ветеран понимает, что подрастает могучий соперник, и боится сдать ему позиции еще раньше, чем это предсказывается?

Мы не без оснований рассчитывали на победы как стрелков Галкиной и Неструева, так и прыгуний в воду Ильиной и Пахалиной. Однако это были наши собственные оценки. У китайцев, как выясняется, имелись свои планы. Они рассчитывали в первый день не на четыре, а на пять золотых медалей! Только вот китайская штангистка уступила в самой легкой весовой категории турчанке. Потому никакого ликования в стане китайской делегации не было.

Вчера я отправился на мероприятие, которое было анонсировано в олимпийской информационной системе как пресс-конференция НОК Китая. На деле это было внутреннее производственное совещание с инструктивной речью заместителя главы китайской делегации. Дама по имени Хэ Хуэйсянь выступала перед несколькими десятками китайских журналистов на китайском языке без перевода. Журналисты делали записи и никаких вопросов не задавали. Вскоре в зале осталось только два человека с европейской внешностью. Один из них - и это был не корреспондент "СЭ" - что-то записывал, я же, непонятно на что надеясь, просто набрасывал в блокноте заметку. Спустя сорок минут, когда на столе перед оратором еще лежала пухлая пачка листов, мне позвонили на мобильный телефон. Пришлось выйти за дверь. Спустя пару минут зал покинул и коллега, который оказался американцем, владеющим китайским.

- Я четыре года работал корреспондентом в Китае, - рассказал он. - Обычно там устраивают подобные собрания только для своих журналистов. Присутствие иностранцев не приветствуется. Так что мое имя все-таки, пожалуйста, не упоминайте.

После этого коллега поведал, что встреча, как и следовало ожидать, была посвящена итогам первого дня. Но вниманию журналистов был предложен лишь сухой анализ. Никаких слов радости. Победы прыгунов в воду и стрелков планировались. Как признала китайская начальница, в стрельбе помогли ошибки российских конкурентов, но это часть спорта, а лидерство россиян перед последними выстрелами не должно удивлять - это достойные и сильные соперники. Вместе с тем предстоит разбираться в причинах поражения на старте тяжелоатлетических соревнований.

А ведь еще был провал в женском футболе. Китай претендовал на золото, но после поражения 0:8 от Германии и ничьей с Мексикой сохраняет призрачные шансы на продолжение борьбы. Знакомый ездил в Патры на футбольный матч Аргентина - Сербия и Черногория, перед которым там же встречались китаянки и немки. "Как сыграли?" - спросил он у китайской журналистки. "Проиграли". - "А счет какой?" Девушка произнесла цифры - и разрыдалась.

Американец-китаист, кстати, не считает, что в Пекине-2008 хозяева выиграют абсолютно все. Не факт даже, что они будут первыми или вторыми. В Китае осознают, что отстают в таких медальных видах спорта, как плавание и легкая атлетика, а также в спортивных играх, и считают, что устранить отставание в них можно лишь за период жизни целого поколения. Несмотря на убедительный старт, никто не пересматривает план в 20 золотых медалей в Афинах (корреспондент агентства Синьхуа сказал мне, правда, о 25 первых местах), поскольку, мол, в Грецию многих спортсменов привезли с перспективой на следующие Игры.

В общем, нашествие за медалями с Востока неизбежно. Но послужит ли афинская Олимпиада прологом пекинской, - давайте порассуждаем об этом чуть попозже.