Газета Спорт-Экспресс № 185 (3563) от 16 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ПЛАВАНИЕ

Яна КЛОЧКОВА

ТРУДНО ВЫИГРЫВАТЬ ПО ЗАКАЗУ

Юрий ЮРИС

из Athens Olympic Sports Complex

Очевидцы предыдущей Олимпиады рассказывали, что после сенсационной победы украинки Яны Клочковой в Сиднее на дистанции 400 метров комплексным плаванием (да еще с не побитым никем до сих пор мировым рекордом - 4.33,59!) пресс-конференция чемпионки собрала всего с полдюжины журналистов, причем исключительно своих, русскоговорящих.

После минувшей субботы, когда Клочкова повторила свой успех четырехлетней давности и принесла Украине первое золото Игр в Афинах, готов уже сам засвидетельствовать: в очень просторном конференцзале плавательного комплекса совсем непросто было отыскать свободный стул.

УЛЫБКА СУДЬБЫ

Из этого наблюдения следует вывод: не зря Нина Кожух в свое время не уставала повторять Клочковой: "Ты можешь хоть десять раз стать чемпионкой мира и сто раз - рекордсменкой, однако все это не в счет, если хотя бы однажды в жизни не доплывешь до олимпийского золота".

Она доплыла - причем уже трижды.

Кто знает, тот знает, а тот, кто, может, впервые слышит эту фамилию - Кожух, - наверняка догадался, что речь идет о тренере украинской "золотой рыбки".

Для специалистов этого вида спорта имена супругов Александра и Нины Кожух (он - заслуженный тренер СССР, она - Украины) олицетворяют достижения знаменитой еще в советское время харьковской школы плавания.

Удивительная штука - судьба. Вот ведь что получается: не случись в 80-е годы развала харьковского плавательного центра и не окажись из-за этого Кожухи в Симферополе, плавательный мир вряд ли услышал бы о Яне Клочковой.

- Я ведь Янку, можно сказать, отбила у гимнастики, - вспоминала Нина Кожух, когда мы познакомились несколько лет назад. - Однажды бегу на работу, а впереди идет высокий молодой мужчина и ведет за руку маленькую девочку. Я их обгоняю, а он здоровается, как со старой знакомой. Оказывается, земляки, из Харькова. Только он легкой атлетикой занимался, а потом женился и перебрался в Симферополь. Теперь водит дочку на гимнастику. "Может, лучше ко мне, в плавание?" - спрашиваю осторожно. Пожимает плечами: дескать, почему бы и нет, если Яна захочет.

Долго уговаривать Яну "сменить амплуа" не пришлось. Отчасти потому, наверное, что в силу слишком нежного возраста она не очень-то улавливала разницу между гимнастикой и плаванием, тем более что гимнастический зал и бассейн находились в Симферополе под одной крышей. Но главное, как признавалась однажды Яна, заключалось в другом: Кожух на два месяца увозила своих подопечных на море, в спортивный лагерь. Устоять перед таким соблазном было сложно даже маленькой крымчанке, жившей в большом и шумном городе.

Первое прозвище, которое ей присвоили новые друзья - Молекула. Потому что совсем кроха была. Но позже чаще стали звать Шоколадкой - именно такой оттенок приобретала летом ее смуглая кожа под крымским солнцем.

ПО ЧЕХОВУ И ПО КОЖУХ

Тренерское провидение, позволяющее разглядеть в начинающем спортсмене будущего чемпиона или рекордсмена, Нина Кожух категорически отрицает:

- Любой талант, конечно, от Бога, только не каждый талантливый человек согласится добровольно на годы заточить себя в бассейне ради достижения поставленной цели, которая к тому же по каким-то причинам может оказаться недостижимой. Янка, молодец, смогла.

Двигались постепенно, от простого к сложному. Сначала - кроль, самый естественный способ преодоления водного пространства вплавь. Потом было детальное постижение тонкостей других стилей плавания. К "комплексу" Яна в итоге пришла не случайно: гармония всегда лежала в основании тренерской философии Кожух.

Помню, когда-то в присутствии тренера и ученицы я вслух провел параллель: дескать, гармония по Чехову - это "и лицо, и душа, и одежда, и мысли", а гармония "по Кожух" - и кроль, и брасс, и спина, и баттерфляй.

Тренер рассмеялась: "Слишком лестное для меня сравнение. Хотя, возможно, в этом что-то и есть". Клочкова же, в свою очередь, поведала, каким непростым для нее оказался этот путь к гармонии:

- Хуже всего у меня почему-то шла спина. Я просто ненавидела этот вид. Даже с брассом, где техника наиболее сложная, отношения складывались проще. Ну а самый любимый стиль, конечно же, вольный. Неудивительно, что первый мастерский норматив покорился мне именно в кроле - на дистанции 800 метров.

Семь лет назад супруги Кожух вместе с Яной вернулись в Харьков, где плавательный центр был реанимирован. А потом, уже после Сиднея, получили квартиры в Киеве, который теперь и представляет Клочкова в сборной страны. Она, чтобы вы знали, лейтенант милиции - динамовка все же, и после Афин "золотая рыбка" будет вправе, наверное, рассчитывать на повышение в звании.

БОЛЕЛЬЩИКИ ПОДПИТЫВАЛИ БАТАРЕИ

- Можете сравнить ощущения, которые были пережиты на сиднейской Олимпиаде, с нынешними, афинскими? - спрашиваю у Клочковой после того, как она победно завершила свою первую дистанцию на этих Играх (трехкратная олимпийская чемпионка намерена выступить еще на "комплексной" 200-метровке и в комбинированной эстафете 4х100 м).

- Почти ничего общего. В Сиднее, наверное, наивность олимпийской дебютантки уберегла меня от волнений. Никакой особой атмосферы я тогда, честно скажу, не ощутила, хотя видела, что многих соперниц бил мандраж. Другое дело - в Афинах.

- Неужели пресловутый мандраж на сей раз добрался и до Клочковой - с вашим-то соревновательным опытом?

- Дело не в опыте, а в выросшей на порядок мере ответственности. Когда от тебя ждут только первого места - это давит на психику. Трудно добывать золото по заказу.

- Как настраивались на борьбу, особенно с учетом того, что накануне проходила торжественная церемония открытия Игр, мало кого оставившая равнодушным в эмоциональном плане?

- Этот праздник, увы, опять, как и в Сиднее, прошел мимо меня. А что поделаешь, если на следующий день нужно выходить на старт? В такой ситуации эмоции необходимо зажать в кулак, не дать им разгуляться. Поэтому посмотрела открытие Олимпиады по телевизору до 22.00, а потом пошла спать.

- Как вам открытый бассейн в Афинах?

- Нормальный бассейн. Духота, которая не спадает даже к вечеру, немного мешала, но тут все находились в равных условиях.

- Вы вышли в финал почти с двухсекундным гандикапом перед ближайшей преследовательницей, однако в решающем заплыве американка Кейтлин Сандено отстала всего на 0,12 секунды. Что произошло?

- Пока я еще не видела весь расклад хода по дистанции, который мы с тренером внимательно изучим и проанализируем. Пока же по горячим следам могу честно признаться, что не ожидала такой прыти от американской спортсменки. Больше опасалась своей старой знакомой - венгерки Эвы Риштов, которая очень здорово стартовала, но потом, видимо, не рассчитала своих сил и в итоге даже не попала на пьедестал.

- Но вы же мне еще за несколько дней до старта говорили, что и Сандено считаете одной из главных соперниц?

- Тем не менее ее дерзость превзошла мои ожидания. Американка, между прочим, показала третий результат на этой дистанции в истории плавания и обновила рекорд своей страны. Особенно тяжело мне пришлось после трехсот метров, когда силы были уже на исходе, и я вдруг обнаружила Сандено рядом с собой. Это был кульминационный момент заплыва.

- Что помогло вырвать победу?

- Не знаю... Наверное, выработанная годами привычка драться до последнего, через не могу. В этом смысле здорово помогли наши болельщики - я слышала, как бурно они реагировали на происходящее, и этим подпитывали мои подсевшие батареи.

Athens Olympic Sports Complex

Женщины. 400 м комплекс. 1. Яна Клочкова (Украина) - 4.34,83. 2. Кейтлин Сандено (США) - 4.34,95. 3. Джорджина Бардаш (Аргентина) - 4.37,51. 4. Эва Риштов (Венгрия) - 4.39,29. 5. Джоанна Мелу (Бразилия) - 4.40,00. 6. Николь Хетцер (Германия) - 4.40,20. 7. Нам Йо Сун (Корея) - 4.50,35. 8. Василики Ангелопулу (Греция) - 4.50,85.

Эстафета 4х100 м в/с. 1. Австралия (Элис Миллз, Лисбет Лентон, Петря Томас, Джоди Хенри) - 3.35,94 (рекорд мира). 2. США (Кара Линн Джойс, Натали Коглин, Аманда Вейр, Дженни Томпсон) - 3.36,39. 3. Голландия (Шанталь Гроот, Инге Деккер, Марлен Велдхус, Инге де Брюин) - 3.37,59. 4. Германия - 3.37,94. 5. Франция - 3.40,23. 6. Великобритания - 3.40,82. 7. Швеция - 3.41,22. 8. Китай - 3.42,90.