Газета Спорт-Экспресс № 185 (3563) от 16 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ТЕННИС

АФИНСКАЯ КАНОНАДА САФИНА

Сергей РОДИЧЕНКО

из Olympic Tennis Centre

ПОЛЬША - ГРЕЦИЯ

Теннисный турнир Олимпиады начался вчера, однако для российской команды днем его открытия, наверное, можно считать субботу. Причем состоялось это открытие отнюдь не в Афинах, а в польском Сопоте. Точнее, даже не открытие, а некий звоночек, возвестивший: все, Олимпиада у ворот, и сейчас ничего важнее ее нет.

В Сопоте, как вы знаете, проходили мужской и женский турниры. Но мужчины в данном случае нас не интересуют. Речь о девушках, вернее - об одной. Анастасия Мыскина без проблем прошла в полуфинал, где ее ждала чешка Клара Кукалова. Но их встреча, намеченная на пятницу, так и не состоялась. Сначала из-за дождя - он лил в пятницу в Сопоте целый день, и полуфиналы были перенесены на утро субботы. Однако Мыскина на матч не вышла, снявшись с турнира. Как сообщил пресс-атташе WTA Артур Ролак, у нее обнаружилось повреждение ребра.

Сама же Мыскина была достаточно откровенна:

- Сейчас моя главная цель - Олимпиада. А турнир в Польше был отличной тренировкой перед ней.

На афинский корт Мыскина выйдет сегодня. В первом круге ей предстоит сыграть с испанкой Маги Серной. Вот только когда я передаю этот репортаж, еще неизвестно, на каком корте Мыскиной предстоит провести первый матч. А это вопрос достаточно принципиальный.

Все дело в том, что корты в теннисном центре вовсе не равноценные. В смысле приспособленности к погодным условиям. Скажем, центральный с трибунами на восемь тысяч зрителей, на мой взгляд, просто образец теннисного стадиона. Его трибуны накрыты крышей, что создает удивительное ощущение уюта. Но не только. Конечно, крыша не защищает сам корт от палящих лучей солнца, но вокруг него лежит приятная тень, и создается впечатление, что на площадке не так уж и жарко. А вот первый корт - полная противоположность. Это вкопанная в землю глубокая сковородка безо всякого намека на крышу по краям. Этакое параболическое зеркало для приманивания солнца. И вот на таком корте играть уже нерадостно.

Остальные корты представляют собой нечто среднее. Вообще-то они больше всего напоминают времянки, которые через день после закрытия Олимпиады начнут сносить. Разбросаны по территории довольно хаотично, да еще окружены разного рода заборчиками. Что делает передвижение от корта к корту очень похожим на плутание по лабиринту без нити Ариадны.

Центральный корт вчера первой опробовала чемпионка сиднейской Олимпиады Винус Уильямс, которая легко разобралась с малоизвестной венгеркой Мелиндой Жинк - 6:1, 6:2.

Винус УИЛЬЯМС: "Я БУДТО НА КАНИКУЛАХ!"

На протяжении всей пресс-конференции улыбка не сходила с лица Винус Уильямс. Кроме того момента, когда ее спросили о сестре.

- После сегодняшней победы вы радовались так, будто выиграли Уимблдон...

- Ну вообще-то я так радуюсь каждому выигранному матчу. Ведь во время игры ты должен концентрироваться, бороться, подавлять эмоции. А в момент победы они вырываются наружу - это невозможно контролировать. Да я и не пытаюсь - пусть все видят мою радость.

- Вы довольны своей игрой?

- Очень! Особенно если учесть, что только восстанавливаюсь после травмы. Всю эту неделю я серьезно тренировалась, и сегодня у меня получалось все, над чем мы с тренерами работали в последнее время.

- Ваше колено и обе кисти были затейпованы. Вас все еще беспокоят травмы?

- Нет, просто с ними я чувствую себя более комфортно.

- С точки зрения архитектуры центральный афинский корт очень напоминает сиднейский. А у вас сейчас такие же ощущения, как и четыре года назад?

- Абсолютно другие! В Сиднее я не чувствовала Олимпиады. Почему-то тогда для меня это был обычный турнир. Сейчас все иначе. Едва выйдя из самолета, я воскликнула: "Неужели я в Греции на Олимпиаде!" И все последние дни ждала начала Игр. И, когда закончится теннисный турнир, домой не уеду. Буду ходить и ходить по разным соревнованиям. Мне даже иногда кажется, что я нахожусь не на соревнованиях, а на каникулах.

- В Афинах возвращается на корт после долгого перерыва Жюстин Энен-Арденн. Вы ждете от нее сильной игры?

- Трудно сказать. После тяжелой травмы сразу показать хороший теннис очень сложно. Но вообще я больше думаю о своей игре.

- Вас не огорчает, что вы так невысоко "посеяны"?

- Ну, номер "посева", на мой взгляд, большого значения не имеет. За него призы не дают. А, кстати, какой у меня номер "посева"?

- Шестой.

- Да, а я думала двенадцатый!

- Вы сегодня несколько раз оспаривали мячи, чего за вами раньше не замечалось.

- Вообще-то я тихая. Но сегодня мне несколько раз показалось, что мяч все-таки попадал в корт. И я не сдержалась.

- Ваша сестра из-за травмы не смогла приехать в Афины...

- Вы не представляете, как меня это огорчает! Мы ведь собирались играть пару. Даже планировали, как будем проводить свободное время. Собирались, например, заняться обменом олимпийскими значками. Но, к сожалению, не получилось.

- Серена восстановится к началу US Open?

- Думаю, да.

- Вас сильно донимает жара?

- Вовсе нет. Гораздо неприятнее ветер, который был сегодня очень сильным.

- Как думаете, достаточны ли в Афинах меры безопасности?

- Об этом вообще не думаю. Мне кажется, что Афины - самое безопасное место на земле. Террористы сюда и не подумают сунуться.

БУРНЫЙ СТАРТ

Россия вступила в борьбу вчера в шесть часов вечера. Одновременно вышли играть Марат Сафин и Михаил Южный. Причем Сафину достался первый корт - самый жаркий. Правда, вчера греческие боги немного сжалились над теннисистами: над Афинами появились облака. Однако во второй половине дня подул такой ветер, по сравнению с которым утренний был сущей ерундой.

Играл Сафин с ветераном Каролем Кучерой. А поддержать словака пришел первый олимпийский чемпион новой эры. И в этом нет ничего удивительного, ведь Милослав Мечирж - капитан сборной Словакии в Кубке Дэвиса. Хотя свой титул в Сеуле-88 он завоевал еще в составе чехословацкой команды.

Сафин вышел на матч в отличном настроении. "Это самый важный турнир года, и я счастлив, что нахожусь в Афинах", - сказал Сафин, который, напомню, после поражения в первом круге Уимблдона заявил, что теннису Олимпиады не нужны.

Свою первую встречу на Олимпиаде россиянин начал удивительно! Он выиграл первый же мяч на подаче Кучеры, а затем взял ее под ноль! Прошло 10 минут, счет был уже 3:0 в пользу россиянина. Складывалось впечатление, что на корте встретились игроки из разных эпох: мягкий, медлительный и слабо бьющий Кучера против мощного, напористого Сафина, крушащего соперника прямой наводкой. И вот уже с трибун начало раздаваться знакомое: "Вперед, Марат!"

Проходит 17 минут - и уже 5:0. А всего, чтобы всухую обыграть Кучеру в первом сете, Сафину понадобилась лишь 21 минута.

Однако словак все же не тот соперник, которого можно обыграть за 40 с небольшим минут. И начало второго сета это показало. Четыре гейма шла упорная борьба, и только в пятом Сафину удалось взять подачу соперника. Ну а дальше у него уже проблем не возникало. 6:0, 6:4 - и Сафин выходит во второй круг, где его ждет испанец Фелисиано Лопес, обыгравший шведа Робина Содерлинга.

Россиянин Михаил Южный на одном из периферийных кортов встретился с бельгийцем Ксавье Малиссом, победил - 6:2, 6:2 и будет играть с Иржи Новаком (Чехия), взявшим верх над англичанином Тимом Хенмэном (4) - 6:3, 6:3.

А Винус Уильямс, похоже, зря сомневалась в способностях первой ракетки мира. Энен-Арденн, излечившись от своих многочисленных болезней, с блеском вернулась в теннис после почти 12-недельного перерыва, обыграв чешку Барбору Стрыкову - 6:3, 6:4.

P.S. Из-за травмы бедра с турнира снялся финалист Уимблдона-2002 аргентинец Давид Налбандян. В одиночной сетке его заменит канадец Фредерик Ниемейер, а в паре вместо Налбандяна и Агустина Кальери от сборной Аргентины были перезаявлены Хуан Игнасио Чела и Мариано Сабалета.

Парный разряд. Первый круг. Мужчины. АНДРЕЕВ/ДАВЫДЕНКО (Россия) - Чела/Сабалета (Аргентина) - 3:6, 6:3, 6:4.

Женщины. КУЗНЕЦОВА/ЛИХОВЦЕВА (Россия, 1) - Прусова/Стрыкова (Чехия) - 6:2, 3:6, 6:1.