Газета Спорт-Экспресс № 188 (3566) от 19 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 августа 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

ДО КУБКА МИРА-2004 ОСТАЛОСЬ 11 ДНЕЙ

СПРОСИТЕ У ТРЕТЬЯКА

На вопросы наших читателей
отвечает тренер российской сборной Владислав Третьяк

ЧЕХИ БУДУТ ИГРАТЬ в честь Ивана ГЛИНКИ,
КАК МЫ В 81-м - В ЧЕСТЬ Валерия ХАРЛАМОВА

- Сильно ли, на ваш взгляд, ослабила чешскую команду трагическая гибель ее главного тренера Ивана Глинки? Можно ли считать, что в связи с этим сборная Чехии выбыла из числа фаворитов "европейской" группы?

Константин УХОВ(Москва)

- Чешский хоккей понес тяжелейшую утрату. В нем не было фигуры, равной по масштабам Ивану Глинке. Он добился самого высокого за всю историю Чехословакии и Чехии результата, а из своего игрового опыта могу сказать, что львиная доля побед чехословацкой сборной принадлежала Глинке. Это был игрок, способный едва ли не в одиночку вытащить не только отдельный матч, но и целый турнир, причем уровня чемпионата мира. И, конечно, тренера Глинки чешскому хоккею будет недоставать.

Но с другой стороны, мы знаем прецедент, когда очень похожее событие не только не развалило сборную, но наоборот, сплотило ее, заставило сыграть не на пределе, а даже за пределом собственных возможностей. Я имею в виду Кубок Канады-81 и трагическую гибель Валерия Харламова накануне турнира. Финальный матч, завершившийся со счетом 8:1, мы проводили в память Валеры и в честь Валеры. Поэтому, считаю, крайне преждевременно вычеркивать нынешнюю сборную Чехии из числа фаворитов даже всего Кубка мира, не говоря уже о "европейской" предварительной группе. Для чехов это будет Кубок мира памяти Ивана Глинки...

- Нужно ли нашим звездам больше игровой практики, больше двусторонних и контрольных игр за оставшиеся до турнира дни?

Игорь БАКУН(Москва)

- Конечно, нужно. Игровая практика - компонент, которого никогда не бывает много. Который всегда работает по принципу: чем больше - тем лучше. В какой-то степени идеал в этом вопросе был достигнут в советские времена в ЦСКА, за который выступала добрая половина национальной команды.

Сейчас на дворе другая эпоха, и собрать в своем составе сборную уровня Кубка мира не может позволить себе ни один клуб. Даже в НХЛ. Кубок мира - достаточно специфическое соревнование, порядки и правила которого устанавливают хозяева. Они и установили достаточно жесткие сроки подготовки с фиксированным количеством контрольных матчей. Будем объективны - эти порядки установлены для всех, в том числе и для команд - хозяев Кубка мира.

Потому сетовать на нехватку времени или малое количество контрольных матчей бессмысленно - все находятся в одинаковых условиях. У нас даже есть определенное преимущество: считайте, что в календаре подготовки сборной России на три подготовительных матча больше, чем у канадцев и американцев. Мы можем себе позволить эксперименты во время предварительного этапа, а вот сборные США и Канады, которым выступать перед своими болельщиками, не могут.

Что же касается названных вами двусторонних игр, то это обычная практика тренировочного процесса любой команды. Они были, есть и будут, вот только никакая двусторонняя игра не заменит официального матча.

- Каковы последние новости от Евгения Набокова? Как вы сами оцениваете вероятность его участия в Кубке мира?

Марат ГАФУРОВ(Казань)

- Новости от Евгения наш тренерский штаб получает каждый день. Пока они не слишком оптимистичны. На данный момент я полностью исключаю возможность появления Набокова в ходе нашей европейской части подготовки к Кубку мира. Зато практически уверен, что мы увидим его в Миннеаполисе. Евгений очень хочет выступить за сборную и приедет к нам, едва мы пересечем океан. Думаю, там, во время первой заокеанской тренировки, мы и определимся окончательно. На данный момент я бы оценил вероятность его участия в Кубке мира в 50 процентов, хотя некоторые мои коллеги считают этот взгляд слишком оптимистичным.