ОЛИМПИЗМ |
ПЛАВАНИЕ |
12 золотых медалей у США, 7 - у Австралии. Итог плавательного турнира сделал эти две страны безусловными героями первой недели Олимпийских игр. Героями стали и лучшие представители этих сборных - Майкл Фелпс и Иан Торп. Российская же сборная получила в афинском бассейне лишь одну медаль.
ВСЕГО ОДНА ИЗ 96
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Афин |
FAIR PLAY ДЛЯ ФЕЛПСА
Рекорд Марка Спитца, 32 года назад завоевавшего на Играх в Мюнхене 7 золотых медалей и установившего 7 мировых рекордов, в Афинах устоял. В то, что он будет побит 19-летним лидером сборной США Майклом Фелпсом, верилось с трудом. Однако сейчас, после того как американские пловцы завершили олимпийскую эпопею победой в заключительном виде программы - мужской комбинированной эстафете, стоит признать: повторение этого достижения вовсе не относилось к области фантастических.
Фелпс получил шесть золотых медалей, а всего - восемь. Он превзошел рекорд своего соотечественника Мэтта Бионди, завоевавшего на Играх в Сеуле в общей сложности семь наград. Встал на один уровень с выдающимся гимнастом советских времен Александром Дитятиным, который тоже восемь раз поднимался на олимпийский пьедестал в 1980-м, на Играх в Москве. Четыре из шести золотых наград пловец получил в индивидуальных номерах программы. Две - в эстафетах 4х200 метров вольным стилем и комбинированной.
И седьмое золото Фелпса было вполне реальным. Оно должно было быть завоевано сборной США в спринтерской кролевой эстафете. Так по крайней мере считали американские тренеры. Помешала Южная Африка и... сам Фелпс. В состав эстафеты он был включен не столько по спортивному принципу, сколько из спортивного интереса. Увидеть, как падет или хотя бы будет продублирован рекорд Спитца хотела вся Америка. Для этого, как понимаете, Фелпсу нужны были как минимум восемь выходов на старт.
Прыгнуть выше головы в том эстафетном заплыве Фелпсу не удалось. Свой этап он преодолел за 48,74 - почти на секунду хуже, чем проплыли Нейл Уолкер и Джейсон Лезак. Сборная США получила бронзу вместо золота, и интрига заочного противостояния Спитц - Фелпс была разрушена уже во второй день Игр.
Право стартовать в заключительном финале Олимпиады Фелпс завоевал честно. Его победа на стометровке баттерфляем над чемпионом мира в этом виде программы, соотечественником Ианом Крокером, однозначно отвечала на вопрос, кто поплывет этот этап в комбинированной эстафете. И тут американец снова удивил мир. Уступил свое место в составе Крокеру.
- Я не мог этого не сделать, - объяснил он. - У меня уже есть четыре золотые медали. У Иана - ни одной. Могла бы быть в самой первой эстафете, но не сложилось. Считаю, что в этом есть немалая доля моей вины, и хочу хоть в какой-то степени ее искупить. Тем более так получилось, что второе золото у Крокера отобрал тоже я. С моей точки зрения, это правильный поступок. С точки зрения команды это тоже будет правильно. А мне больше всего хочется, чтобы с Игр мы уехали домой такой же сплоченной командой, какой были в Афинах все эти дни.
Жертва оказалась не очень большой. В комбинированной эстафете пятикратный на тот момент олимпийский чемпион стартовал в утреннем заплыве, где Америка получила возможность занять в финале центральную лидерскую дорожку. Согласно правилам, Фелпс получил за победу точно такую же золотую медаль, как Аарон Пирсол, Брендан Хансен, Крокер и Джейсон Лезак. Шестую.
Из-за того, что рекорд Спитца так и не был достигнут, пловец не расстроился. Сказал: "Уже тот факт, что меня сравнивают со столь выдающимся пловцом, постоянно упоминают наши имена рядом, почетен, как никакое другое достижение".
Остается добавить лишь одно. Фирма Speedo - спонсор шестикратного олимпийского чемпиона Афин - пообещала выплатить премию в миллион долларов, если рекорд Спитца Фелпс превзойдет через четыре года, на Играх в Пекине.
ВЕЛИЧАЙШИЙ ОЗЗИ
По сравнению с тем, как австралиец Иан Торп выступил четыре года назад на Играх в Сиднее (там он трижды поднимался на высшую ступень пьедестала и еще два раза получал серебро), его послужной список в Афинах получился победнее: два золота, серебро и бронза.
Торп не сумел вырвать касание у американца Клита Келлера в эстафете 4х200 метров вольным стилем, где Австралия уступила сборной США 0,13. Не смог вопреки ожиданиям бороться за золото на стометровке вольным стилем - проиграл голландцу Питеру ван ден Хугенбанду и южноафриканцу Роланду Шуману. Наконец, его страна вообще не сумела попасть в финал комбинированной эстафеты 4х100 метров, хотя всего четыре года назад выиграла в Сиднее олимпийское серебро. Однако даже все эти неудачи не помешали пловцу стать национальным героем и превзойти по сумме наград, завоеванных на двух Играх, рекорд легендарной австралийской пловчихи Дон Фрэзер.
- Он действительно выглядел в Афинах не самым впечатляющим образом, - сказал о Торпе патриарх австралийского плавания Дон Тэлбот, возглавлявший сборную на протяжении трех десятков лет. - В прошлом году Иан сменил тренера, и это стало для него сильным стрессом. Сейчас, как вы знаете, с ним работает Трейси Мензье. Она хороший специалист, но без большого опыта. Занималась в основном с детскими группами и пока не готова во всеоружии встретить любую ситуацию, которых в работе с выдающимся спортсменом всегда хватает. Но Иан собирается выступать и дальше. Возможно, с чьей-то точки зрения ему это не нужно - доход Торпа давно превысил гонорары большинства австралийских атлетов. Но у него есть вполне определенные планы: закончить с выступлениями на дистанции 400 метров вольным стилем, переключиться на более короткие и прежде всего - стометровку. Попытаться выиграть ее на Играх в Пекине.
Природа появления звезд столь крупного масштаба, как Фелпс в США и Торп в Австралии, не всегда поддается объяснению. Как я уже писала в одном из первых репортажей, чисто по-человечески подавляющее большинство австралийских любителей спорта гораздо лучше относится не к Торцу, а к Гранту Хэккетту, выигравшему в Афинах (как и в Сиднее) финал на дистанции 1500 метров вольным стилем, и завоевавшим серебро в заплыве на 400 метров и эстафете 4х200. При этом Хэккетт - всего лишь выдающийся спортсмен. Торп - явление. И остается таковым, даже когда не выигрывает и не бьет рекорды.
Об этом мы тоже говорили с Тэлботом. Тренер приехал в Афины как консультант сборной Великобритании, но честно признался:
- Эта работа - именно консультативная, не более того. Я приезжаю в Англию два-три раза в год, встречаюсь с тренерами, но австралийское плавание интересует меня гораздо больше. В нем вся моя жизнь.
По мнению Тэлбота, главная беда, постигшая его родную сборную после Сиднея, - падение интереса спонсоров к мужским эстафетным командам.
- Понимаете, - сетовал он, - с финансовой точки зрения выступать лишь в эстафетах невыгодно. Суммы, которые получают чемпионы в индивидуальных видах, на порядок выше. Естественно, если у пловца есть хоть какой-то шанс добиться личного успеха, он прилагает к этому все силы. В эстафетах же остаются люди, в которых не так много personality - личностного притяжения. Возьмите Торпа. Он может быть заносчивым, упрямым, невыносимым, но спонсоры от него в восторге. Совсем не уверен, что в Пекине Торп будет столь же конкурентоспособен, как сейчас. Но, сохраняя такого спортсмена в плавании, мы сохраняем свой вид спорта для всей страны.
ЗАПОМИНАЕТСЯ ПОСЛЕДНЕЕ
Наиболее ярким впечатлением заключительного дня с его двумя мировыми рекордами, установленными в двух эстафетных заплывах мужской командой США и женской - Австралии, лично для меня стала достаточно незатейливая картинка: американская сборная на трибуне участников, в центре которой - Фелпс, исступленно размахивающий звездно-полосатым флагом. Нечто похожее было три года назад на чемпионате мира в японской Фукуоке. С одной лишь разницей: самой заметной командой на трибуне участников была сборная Австралии. Желто-зеленый кричащий и свистящий тайфун с Торпом в эпицентре. Такое всегда вызывает зависть и будит воспоминания. О славных командных временах сборной СССР, стоявшей в мировом ранжире вровень с сильнейшими. В Афинах у России команды не было.
Можно лишь похвалить Юрия Прилукова, финишировавшего в субботу четвертым на дистанции 1500 метров вольным стилем с новым рекордом России. Но в этом же финале второе место занял 19-летний американец Ларсон Дженсен. После финиша он вспоминал:
- Когда плыть оставалось всего 50 метров, у меня уже не было никаких сил. Но в этот момент вдруг понял, что обязательно должен прибавить. Потому что второго такого заплыва в моей жизни может уже не быть. Пусть даже умру прямо на бортике. Зато моя страна увидит: я сделал для победы все, что мог.
Разница между страной-чемпионом и Россией, уступившей по олимпийским достижениям Зимбабве, - в этом. В отношении к каждому из тридцати двух видов плавательной олимпийской программы. Плыть, не жалея себя, не был готов никто.
Наиболее убедительным подтверждением этого оказалась заключительная комбинированная эстафета. Аркадий Вятчанин ушел на дистанцию последним - прозевал старт. Роман Слуднов прошел стометровку брассом с худшим результатом из всех восьми финалистов - 1.01,00. После чего усилия Игоря Марченко и Александра Попова были заведомо обречены на неудачу, хотя эти двое сделали все возможное, чтобы попытаться вытащить команду на медаль.
И снова оставалось сожалеть, что российские тренеры так и не рискнули уйти от стереотипа. Дать возможность, к примеру, стартовать на этапе брассом не Слуднову, а дебютанту Игр Григорию Фалько. Не исключено, что итоговый результат мог бы вовсе не оказаться выше четвертого. Но в этом случае была прекрасная возможность понять - хотя бы на будущее, - чего сам спортсмен стоит в эстафете. Цена Слуднова в командной борьбе была известна тренерам и спортсменам (судя по их многочисленным мрачным предстартовым предсказаниям) давно. И говорила совсем не в пользу омского пловца.
Винить за неудачи только спортсменов нельзя. Так уж повелось, что мы привыкли жить не столько настоящим, сколько некими иллюзиями. Не получилось - получится в другой раз. На других Играх. Но многим ли спортсменам судьба предоставляет такой шанс? И предоставит ли его Дмитрию Коморникову, Станиславе Комаровой, Андрею Капралову, Прилукову? И тому же Фалько, наконец, - самому молодому из российской сборной? Венгерский брассист Дэниэл Гирта, ставший вторым в заплыве на 200 метров брассом, еще моложе. Ему 15 лет...
В Афинах я часто вспоминала слова, сказанные за год до Игр двукратным олимпийским чемпионом Денисом Панкратовым в адрес Слуднова: "Ему нужно было побеждать в Сиднее. Второго такого шанса у него уже не будет. Никогда".
Верить в жестокий прогноз, помнится, не хотелось. Но факт есть факт: за восемь дней турнира в плавании было вручено 96 медалей. Наша - одна. И та - лишь серебряная.
Это не упрек. Констатация.
Америка и здесь оказалась на высоте: трое олимпийских чемпионов из сборной ЮАР тренируются в американских университетах. Та самая зимбабвийка Кирсти Ковентри, лишившая золота Станиславу Комарову, а в целом завоевавшая в Афинах три медали, тоже тренируется в США. Как и еще десяток европейских и африканских спортсменов, выступавших в финале Игр.
О феномене американской системы я тоже спросила Тэлбота.
- Система неплоха, - согласился он. - Но не думаю, что причина успеха кроется только в этом. Американцы очень много работают. Гораздо больше и серьезнее, чем работают пловцы других стран. Я знаю это точно. Немалую роль, конечно, играют деньги, которые вкладываются в плавание на студенческом уровне. В американском плавании чудовищная конкуренция, соревнования проводятся чуть ли не каждую неделю. Есть университеты, где пловцов высокого уровня наверняка больше, чем во всей России. Плюс железная дисциплина и подчинение тренеру. Знаю, например, что, когда тренер Фелпса пару лет назад запретил ему играть в баскетбол, чтобы не подвергать ноги риску травм, тот больше ни единого раза не прикоснулся к мячу. Хотя обожает играть.
- Когда-то все это было и у вас, - сказал в заключение Тэлбот. - Я внимательно на протяжении многих лет следил за сборной, которой руководил ваш отец. Возможно, сейчас российские пловцы тоже много работают. Но я, профессионал, вижу множество мелких признаков, которые позволяют понять, насколько серьезно спортсмены относятся к тренировкам, к выступлениям, к собственным тренерам, наконец. Допускаю, что вам неприятно это слышать, но команды у вас не будет еще много лет...
Olympic Aquatic Centre |
21 августа. Мужчины. 1500 м в/с. 1. Грант Хэккетт (Австралия) - 14.43,40. 2. Ларсен Дженсен (США) - 14.45,29. 3. Дэйв Дэвис (Великобритания) - 14.45,95. 4. Юрий ПРИЛУКОВ (Россия) - 14.52,48. 5. Спиридон Гианниотис (Греция) - 15.03,69. 6. Грэм Смит (Великобритания) - 15.09,71. 7. Драгош Коман (Румыния) - 15.10,21. 8. Крэйг Стивенс (Австралия) - 15.13,66.
Эстафета 4х100 м комплекс. 1. США (Аарон Пирсол, Брендан Хансен, Иан Крокер, Джейсон Лезак) - 3.30,68, мировой рекорд. 2. Германия (Штеффен Дризен, Йенс Круппа, Томас Руппрат, Ларс Конрад) - 3.33,62. 3. Япония (Томоми Морита, Косуке Китаджима, Такаши Ямамото, Йошихиро Окумура) - 3.35,22. 4. РОССИЯ (Аркадий Вятчанин, Роман Слуднов, Игорь Марченко, Александр Попов) - 3.35,91. 5. Франция - 3.36,57. 6. Украина - 3.36,87. 7. Венгрия - 3.37,46. 8. Великобритания - 3.37,77.
Женщины. 50 м в/с. 1. Инге де Брюин (Голландия) - 24,58. 2. Малиа Метелла (Франция) - 24,89. 3. Лисбет Лентон (Австралия)- 24,91. 4. Тереза Альсхаммар (Швеция) - 24,93. 5. Кара Линн Джойс (США) - 25,00. 6. Мишель Энгельсман (Австралия) - 25,06. 7. Дженни Томпсон (США) - 25,11. 8. Флавиа Каззиолато (Бразилия) - 25,20.
Эстафета 4х100 м комплекс. 1. Австралия (Джиан Руни, Лейсел Джонс, Петря Томас, Джоди Хенри) - 3.57,32, мировой рекорд. 2. США (Натали Коглин, Аманда Бирд, Дженни Томпсон, Кара Линн Джойс) - 3.59,12.3. Германия (Антье Бушульте, Сара Певе, Франсиска ван Альмсик, Даниэла Готц) - 4.00,72. 4. Китай - 4.03,35. 5. Япония - 4.04,83. 6. Голландия - 4.07,36. 7. Испания - 4.07,61. Сборная Великобритании дисквалифицирована.
О причинах провала российских пловцов и о своем неудачном выступлении в Афинах - завтра в интервью Александра Попова спецкору "СЭ" Елене Вайцеховской