Газета Спорт-Экспресс № 192 (3570) от 24 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕРНЫЙ УРАГАН

В воскресенье поздно вечером в финальном забеге на 100 метров сразу 5 атлетов выбежали из 10 секунд, а лучшим из лучших стал американец Джастин Гэтлин - 9,85.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Olympic Stadium

РАЗМИНКА ПОД СИРТАКИ

После того как организаторы наградили победителей заезда инвалидов-колясочниц и над полем перестали летать молоты, в программе воскресного вечера образовалась пауза. До главного события главной олимпийской дисциплины - мужской легкоатлетической стометровки - оставалось минут пятнадцать. А поскольку греки, как выяснилось, тоже умеют быть пунктуальными, они решили соблюсти регламент и заполнить перерыв музыкой.

Не сомневайтесь, это был сиртаки. И 120 тысяч ладоней мгновенно подхватили мелодию, забыв о разминающихся на дорожке спринтерах. Им самим, однако, это не показалось справедливым. Да и музыка, видимо, подошла в самый раз для взбудораженных нервов. В общем, в такт сиртаки прямо у линии старта начала приплясывать удивительная компания: ганец, португалец, барбадосец, ямаец и представитель Сент-Китса и Невиса. И было во всем этом что-то гогеновское.

Не танцевали лишь американцы. От Мориса Грина, пожалуй, и не стоило этого ждать. У чемпиона сиднейской Олимпиады уже давно выработалась своя манера готовиться к забегам, а после того как он совершил резкий прорыв в ширине собственного торса и объеме мышц, эта манера, утверждают знающие люди, стала еще более импульсивной. Грин патетически, как ему казалось, закатывал глаза, нервно высовывал дрожащий язык, словно кобра, готовая покусать всех мангустов в округе, а затем снял майку и принялся дефилировать с видом качка на пляже.

Тут, однако, Грин не угадал. Даже без майки он смотрелся хиловато на фоне Шона Кроуфорда, который и считался главным фаворитом финала. (Кроуфорд, если кто не видел, очень похож на игрока в американский футбол, который из всех своих доспехов снял только шлем). Он и Джастин Гэтлин работают под началом одного тренера Тревора Грэхэма и явно крепко дружат. Во всяком случае, еще в полуфинале два этих парня устроили шоу в духе "Мы никого не боимся" и метров за 15 до финиша принялись мило беседовать о чем-то, глядя на бегу друг другу в глаза. А перед финалом их тяга к прилюдному братанию достигла зенита. Они и руки друг другу жали, и туловищами толкались, и клятвы какие-то страшные, судя по всему, давали.

Вообще-то танцоры и актеры из восьмерых темнокожих бегунов были никакие, а потому представление напоминало ярмарочный балаган. И ни одна душа в мире не стала бы смотреть на все это по собственной воле, если бы не одно "но": эти люди умеют очень быстро бегать. Так быстро, что это даже трудно себе представить.

USA

Никогда раньше на Олимпиадах и чемпионатах мира третьему призеру не удавалось "выбежать" из 9,90, а в воскресенье это сделали сразу четверо. Более того, в нынешнем сезоне тот же рубеж преодолевался лишь дважды. Оба раза - Кроуфордом: в июне на олимпийском отборе в Юджине (9,88) и здесь, в субботнем афинском четвертьфинале (9,89). Стоит ли говорить, что именно Кроуфорд после таких-то подвигов и выглядел в чужих глазах суперпретендентом, и вел себя соответствующе? С него, пожалуй, и начнем представление финалистов во всех отношениях примечательной олимпийской стометровки.

Спортивную сторону биографии Кроуфорда очень яркой пока не назовешь. Он сумел стать третьим в двухсотметровке на чемпионате мира в Эдмонтоне-2001, выиграл эту же дистанцию в Лиссабоне-2004 под крышей и, пожалуй, все. Зато 26-летний любитель рыбалки прославился другим. В январе прошлого года Кроуфорд принял участие в реалити-шоу американского канала Fox TV, по ходу которого посоревновался в скорости с жирафом и зеброй! Не сочтите за маразм то, что прочтете дальше. Жирафа Кроуфорд легко обыграл, а вот зебре уступил. Но не сдался, доказав организаторам, что зебра сделала фальстарт! Тогда ее, зебру, вновь вернули на беговую дорожку, и она снова побила Шона, показав 9,9 против его 10,8. Кто и как замерял результаты, а также давала ли зебра пресс-конференцию после своего успеха, мне узнать не удалось.

А в 2002 году в Милане Кроуфорд решил похохмить самостоятельно. Вдохновленный близостью La Scala, он вышел на старт двухсотметровки в маске Призрака оперы из популярного мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера. Затея оказалась бредовой: маска на бегу сползла Кроуфорду на глаза, он сослепу сбился с дорожки и был дисквалифицирован.

22-летний Джастин Гэтлин, конечно, не такой крендель, как его приятель, зато у него, похоже, большое будущее. Уроженец Бруклина, если помните, уже успел выиграть стометровку и полмиллиона призовых на сильном турнире Moscow Challenge-2003 и стал первым на 60 метров на прошлогоднем чемпионате мира в закрытых помещениях. Стоит, пожалуй, упомянуть и о том, что Гэтлин в свое время собирался заняться своей университетской специальностью - графическим дизайном, но в итоге выбрал спорт, о чем теперь вряд ли жалеет.

Но самую интересную новость, касающуюся новоиспеченного чемпиона, агентства распространили вчера. Оказывается, тренер Джастина - тот самый Тревор Грэхэм - признался, что именно он отправил американским антидопинговым властям шприц с неизвестным тогда тетрагидрогестриноном, что повлекло за собой целую серию допинговых скандалов и разоблачений, связанных с лабораторией BALCO. Признание Грэхэма очень напоминает рапорт конгрессу США и лично дорогому Джорджу Бушу о правильном понимании на местах его антидопинговой политики. В качестве иллюстрации своей честности Грэм мог бы заодно предъявить Гэтлина, имеющего нормальное телосложение. Но вот что делать с другим его питомцем - Кроуфордом, который выглядит как Шварценеггер в молодые годы? Впрочем, не станем копаться в чужих проблемах, которых, возможно и вовсе нет, - со своими бы разобраться.

Про Мориса Грина написано столько, что и добавить особо нечего. Все знают, что олимпийский чемпион Сиднея-2000, победитель чемпионатов мира в Афинах-97, Севилье-99 и Эдмонтоне-2001 в свое время чуть не ушел в американский футбол, и что только любимый папа предостерег его от этого шага. Что в американской версии "Кто хочет стать миллионером" он выиграл 125 тысяч долларов и половину этой суммы пожертвовал на благотворительность. Известно, что Грина очень долго мучили травмы и что этот выдающийся бегун главным своим соперником считает себя, а главным соревнованием - собственную жизнь. (Вот образчик его философии: "Каждое утро в Африке просыпается газель. Она знает, что должна бежать быстрее самого быстрого льва, иначе умрет. Но просыпается и лев, который знает, что должен бежать быстрее самой медленной газели, иначе погибнет от голода. И не имеет значения, лев вы или газель. Главное, когда взойдет солнце, - находиться в состоянии бега".)

ОСТАЛЬНЫЕ

Грин очень хотел выиграть Олимпиаду второй раз подряд, хотя из-за правила двух снарядов и одной воронки в это не очень-то верили. А вот португалец Френсис Обиквелу представлялся большой загадкой. Хотя португалец он вообще-то с октября 2001 года, а до этого был нигерийцем и чемпионом мира среди юниоров 1996 года на 100 и 200 метров. К Олимпиаде Обиквелу набрал отличную форму, что стало ясно уже в четвертьфинале, где он показал 9,93.

Ганца Азиза Закари всерьез никто не рассматривал, поскольку из 10 секунд на больших соревнованиях он не выбегал ни разу, а в Афинах легкоатлетическая общественность была настроена в финале на время, близкое к рекордному. Асафа Пауэлл с Ямайки, напротив, бегал в районе 9,9 уже в этом году, причем совсем недавно - 30 июля в Лондоне. Да и в предварительных забегах 22-летний Пауэлл смотрелся внушительно, так что крови в ближайшее время на нестабильной в плане фаворитов стометровке он им еще попортит.

Зато с Обаделе Томпсоном и Кимом Коллинзом все было более или менее ясно. Оба уже стали героями своих стран Барбадоса и Сент-Китса и Невиса соответственно. Первый - когда выиграл бронзу в Сиднее, ставшую единственной олимпийской медалью его страны. После чего, обзавидуетесь, премьер-министр Барбадоса лично назначил его послом барбадосской молодежи по особым поручениям во всем мире. Кстати, Томпсон является обладателем лучшего результата, показанного когда-либо человеком на стометровке: в 1996 году он пробежал эту дистанцию за 9,69 - правда, при слишком сильном попутном ветре. Вот только в этом сезоне секунды лучше 10,08 ему не давались.

А Коллинз после победы на прошлогоднем чемпионате мира в Париже с посредственным результатом 10,07 существует по принципу "жизнь удалась". Он гордится тем, что считается "натуральным" бегуном, который не любит таскать штангу и наращивать горы мышц, хотя и имел в карьере тревожный случай допинговых неурядиц - тогда все списали на его астму. Коллинз в свои 28 уже мечтает стать хозяином ресторана на океанском острове, но по инерции еще бегает, так что его выход в финал можно считать очень серьезной личной победой над подступающей ленью.

ГРИН НЕ ЗАХОТЕЛ СТАТЬ ЖЕЛТЫМ ЗЕМЛЯНЫМ ЧЕРВЯКОМ

Стартовали с первого раза и при симпатичном попутном ветре +0,6, хотя в полуфинале, например, было - 1,6. Жаль, рекорда не состоялось. Зато финишная мешанина из рук, голов и грудных клеток четырех лидеров позволила наконец выявить сильнейшего. Гэтлин - 9,85! Неожиданная и интригующая развязка великолепного по скорости и напряжению забега!

После этого признаки дружбы Гэтлина с Кроуфордом куда-то запропастились. Обнялись они хотя бы или нет, признаюсь, не разглядел, но Кроуфорд, в глубине души уже примерявший на себя маску фронтмена олимпийского вечера, сразу затерялся, а вышедший из его тени Гэтлин отправился с национальным флагом по традиционному маршруту - вдоль зрительских рядов. Обиквелу, установивший рекорд Европы, сделал то же самое. А чтобы никто не усмотрел в этом рекорде африканской изнанки, португалец экспрессивно потрясал флагом своей новой родины.

Ну а Грин... Прежде, чем расскажу, что сделал Грин, - короткая история, которую поведал мой коллега по бригаде "СЭ" Сергей Родиченко. В 1997 году здесь же, в Афинах, причем на этом же самом стадионе, который тогда был без крыши, Грин сверг со спринтерского трона канадца Донована Бэйли. Потом оба они пришли на пресс-конференцию. Совсем еще, простите за тавтологию, зеленый Грин вел себя в худших традициях своей субкультуры: постоянно напоминая всем о собственном величии, Бэйли он только что желтым земляным червяком не называл. А мудрый Бэйли молчал и с грустной иронией смотрел тогда на своего сменщика: подожди, мол, парень, придет и твое время.

Грин, чтобы про него ни говорили, достоин огромного уважения за субботнюю бронзу, ибо в стометровке он почти долгожитель. Но его время - прав был канадец - все-таки пришло. Более того, Бэйли тогда стал вторым, а Грин сейчас - третьим. Вот только американец позавчера никак не мог допустить, чтобы кто-то назвал его проигравшим. И потому Грин тоже взял американский флаг и в сопровождении одного-единственного телеоператора отправился к трибунам - возвышать себя любимого. Чтобы никому, не дай бог, не пришло в голову считать его желтым земляным червяком.

Olympic Stadium. Мужчины. 100 м. ФИНАЛ

1-й раунд
(82 участн.)

1/4 финала
(39 участн.)

1/2 финала
(16 участн.)

Финал
(8 участн.)

1. Джастин ГЭТЛИНСША

10,07 (3)

9,96 (4)

10,09 (6)

9,85

0,204

0,178

0,191

0,188

2. Френсис ОБИКВЕЛУПортугалия

10,09 (5)

9,93 (2)

9,97 (2)

9,86

0,165

0,165

0,181

0,163

3. Морис ГРИНСША

10,18 (12)

9,93 (2)

9,97 (2)

9,87

0,142

0,117

0,125

0,151

4. Шон КРОУФОРДСША

10,02 (1)

9,89 (1)

10,07 (5)

9,89

0,184

0,167

0,173

0,161

5. Асафа ПАУЭЛЛ Ямайка

10,06 (2)

9,99 (5)

9,95 (1)

9,94

0,146

0,142

0,158

0,166

6. Ким КОЛЛИНЗСент-Китс и Невис

10,11 (6)

10,05 (7)

10,02 (4)

10,00

0,154

0,152

0,150

0,175

7. Обаделе ТОМПСОНБарбадос

10,08 (4)

10,12 (9)

10,22 (9)

10,10

0,141

0,156

0,160

0,164

8. Азиз ЗАКАРИГана

10,19 (14)

10,02 (6)

10,11 (7)

сошел

0,188

0,175

0,155

0,178

В скобках после результата - место по итогам раунда. Вторая строка - реакция на стартовый выстрел.