ОЛИМПИЗМ |
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА |
"УБИТЬ БИЛЛА". НО ЗА ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ МИНУТЫ
Ровшан АСКЕРОВ |
из Galatsi Olympic Hall |
Сколько бы ни набралось золотых медалей в копилке сборной России к 28 августа, эту, выигранную в субботу вечером девушками-художницами, можно было смело плюсовать в актив еще до старта соревнований.
И что бы ни говорили осторожные тренеры во главе с Валентиной Иваницкой, как бы они ни перестраховывались, какую бы каверзу ни придумали судьи, но лишить российских гимнасток звания лучших в групповых упражнениях было невозможно. Слишком уж хороши были Олеся Белугина, Ольга Глацких, Татьяна Курбакова, Наталья Лаврова, Елена Мурзина и Елена Посевина. В тот день.
Впрочем, как и в последние пять лет. С чемпионата мира 1999 года в японской Осаке россиянки не знают себе равных на турнирах самого высокого уровня. В Афины сборная приехала в ранге чемпионок Игр в Сиднее, а 20-летняя Наталья Лаврова не скрывала своего желания стать, возможно, самой юной в истории двукратной олимпийской чемпионкой.
Наверное, это была самая красивая золотая медаль России на нынешней Олимпиаде. Со стороны все выглядело так по-детски естественно: пять очаровательных девушек (шестая запасная) вышли на ковер поиграть в мяч и обруч и покрутить ленты над головами. Всего-то... И через час их роскошные блестящие туалеты украсили медали олимпийских чемпионок, а пятитысячный зал встал при звуках государственного гимна России. Исполненного в их честь.
В финал наши девушки вышли безоговорочными лидерами, опередив по сумме двух комбинаций своих главных соперниц - итальянок на 1,7 балла. И это при том, что за вторую комбинацию - упражнения с двумя мячами и тремя обручами - судьи выставили россиянкам оценки куда ниже, чем сборной Италии. Однако задел в первой комбинации - упражнениях с пятью лентами - был настолько велик, что этот реверанс арбитров в сторону главы техкома Международной федерации гимнастики (FIG) итальянки Эгле Абруцене и президента FIG, также уроженца Апеннин, Бруно Гранди не принес никаких материальных выгод конкуренткам российской группы.
Стремительная, ритмичная, с высоким коэффициентом сложности программа в исполнении Лавровой, Посевиной, Глацких, Белугиной и Курбаковой была безупречна и с технической, и с артистической точек зрения.
В заключительный день соревнований групп под музыку из блокбастера "Матрица" на ковре размером 3х3 метра пятерка российских гимнасток разыграла настоящую страсть, выписывая алыми лентами невероятные вензеля над головами. Как потом призналась мне Олеся Белугина, композиция называлась "Борьба с огнем". И эту стихию хрупкие феи укротили легко, я бы даже сказал, играючи. Впрочем, покорились им не только атласный огонь лент, но и сердца болельщиков пятитысячного Galatsi Olympic Hall. Дрогнули и суровые арбитры: 25,300! На целый балл и сто пятьдесят тысячных выше, чем у Элизы Бьянки, Фабриции Д'Оттавио, Даниэлы Массерони, Элизы Сантони и Лауры Верницци.
Уже после церемонии награждения двукратная олимпийская чемпионка Наталья Лаврова рассказала корреспонденту "СЭ", что музыку к выступлению девушки выбирали сами.
- Мы все вместе ходили на фильм "Матрица", и раз уж каждой запал в душу саундтрек, то и выступать решили под него, - призналась победительница.
- Наши девушки великолепно знают и классику, - вступила в разговор тренер чемпионок Валентина Иваницкая. - Но в данном случае мы решили потрафить вкусам публики. В таком тонком деле, как судейские оценки, в нашем виде спорта, мелочей не бывает. Вернее, любая мелочь играет как в плюс, так и в минус. Знакомая мелодия из популярной киноленты может растопить сердце судьи. Когда на кону золото Олимпиады, не учитывать этот фактор нельзя.
- Спасибо аранжировщику Валерию Чернышеву, - добавила Лаврова.
На вторую композицию - упражнения с тремя обручами и двумя мячами - девушки вышли также под саундтрек. На сей раз - из нашумевшего фильма Квентина Тарантино "Убить Билла". Символизм был налицо. Как Черная Мамба из картины экстравагантного режиссера не знала пощады к противникам, так и великолепная пятерка Иваницкой не оставила никаких шансов соперницам.
Всего две с половиной минуты продолжается танец художниц на ковре. Даже меньше - 2.29. Именно столько времени итальянки, выступавшие по жребию первыми во второй комбинации, носили титул олимпийских чемпионок. Сразу же вслед за ними на ковер вышли россиянки. Они не только готовы были "убить Билла", они уничтожили всякие сомнения в том, кто по праву был лучшим в этом зале, на этом бежевом квадрате ковра. И на все про все у них было только две с половиной минуты.
Наверное, легкоатлет с улыбкой заметит, что для выигрыша золота на стометровке требуется менее 10 секунд, а баскетболист вспомнит, что судьбу олимпийского титула когда-то решали всего 3 секунды. Но для демонстрации "Человеческих возможностей" (именно так называлась композиция наших гимнасток в финале) и победы судьи отвели девушкам чуть больше. Когда на табло загорелись оценки наших мастериц - 51,100, стало ясно, что борьба за золото Афин выиграна Россией безоговорочно. Итальянки отстали на 1,650. И никакая политкорректность к главе техкома и всей FIG не ликвидируют эту разницу в классе.
Спорт - вещь жестокая. Как математика. Наверное, поэтому здесь победителя определяют при помощи метрической рулетки, сверхточных хронометров, безошибочных весов, очевидных критериев - голов и очков. И как-то странно видеть, что в художественной гимнастике пытаются проверить алгеброй гармонию. Неужели красоту линий и четкость выполнения элемента можно перевести на язык сухих цифр? Наверное, нет, раз критерии "судье показалось" и "нравится - не нравится" все-таки остаются решающими при выставлении оценки. Трудно представить, что гол в финале олимпийского футбольного турнира судья может не засчитать, потому что он не понравился ему с эстетической точки зрения.
Ну кто объяснит плачущим болельщицам итальянок, что их любимицы уступили высшую ступень пьедестала на 1,650 балла? Что это за 1,650, откуда они берутся, из чего складываются? Нет-нет, знаю, что есть сложные правила и не зря работает техническая комиссия FIG. Но не изучать же эти правила приходят люди, желающие увидеть выступления художниц. Или вы будете раскладывать красоту на составляющие? Сохранит ли она тогда свою манящую прелесть?
Впрочем, все эти размышления не имеют отношения к радости шести девушек, за 2,29 минуты ставших вровень с открутившей педали 25 км по жесткому полотну трека Ольгой Слюсаревой, прыгнувшей на рекордные 4,91 м Еленой Исинбаевой, метнувшей диск на 67,06 м Натальей Садовой.
В чем же сила (звучит парадоксально) российских гимнасток?
- В красоте, - логично ответила после награждения тренер девушек Валентина Иваницкая. - Наши гимнастки отчаянно красивые и безумно рисковые. Каждая композиция, как проход по острию лезвия: в любую секунду можно потерять предмет, выйти за пределы ковра. Но мы идем на этот риск, потому что это красиво, потому что хотим удивить сверхсложной, а значит, и прекрасной композицией. Например, в Афины мы привезли абсолютно новую программу, отличную от той, с которой выиграли в прошлом году мировой чемпионат. А вот итальянки не рискнули и показали обкатанную два года назад программу. Скажу вам больше: наши гимнастки выполняют такие сложные элементы, которые соперницы пока боятся опробовать.
- Вас не удивил бурный прогресс китаянок? Все-таки шестое место - довольно высокий для них результат.
- Азиатская школа сейчас на подъеме. Думаю, уже через четыре года в Пекине китайские художницы способны будут нас всех сильно удивить.
Galatsi Olympic Hall. 28 августа. Группы. 1. РОССИЯ (Олеся Белугина, Ольга Глацких, Татьяна Курбакова, Наталья Лаврова, Елена Мурзина, Елена Посевина) - 51,100. 2. Италия - 49,450. 3. Болгария 48,600. 4. Белоруссия - 48,000. 5. Греция - 46,525. 6. Китай - 46,500. 7. Испания - 45,350. 8. Бразилия - 44,400.