Газета Спорт-Экспресс № 197 (3575) от 30 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 августа 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир

"ПОРТУ" и "ЧЕЛСИ" - СОПЕРНИКИ ЦСКА

НА ЗАМЕТКУ ЦСКА: "ПОРТУ" БОИТСЯ БРИТОГОЛОВЫХ

Суперкубок Европы

ПОРТУ - ВАЛЕНСИЯ - 1:2 (0:1)

Голы: Бараха, 32 (0:1). Ди Вайо, 67 (0:2). Куарежма, 78 (1:2).

"Порту": Витор Баия, Жорже Кошта, Угу Леал (Куарежма, 61), Коштинья, Пепе, Нуну Валенте, Манише, Карлус Алберту, Сейтаридис, Поштига, Маккарти (Сезар Пейшоту, 73).

"Валенсия": Канисарес, Курро Торрес, Марчена, Наварро, Карбони, Руфете, Альбельда, Бараха, Висенте, Корради (Аймар, 88), Ди Вайо (Миста, 77).

Наказания: Маккарти, 43, Жорже Кошта, 53, Куарежма, 72 - Наварро, 16, Альбельда, 40, Карбони, 90+4 (предупреждения).

Судья: Хауге (Норвегия).

27 августа. Монако. Стадион "Луи II". 15 000 зрителей.

Борис БОГДАНОВ

из Монако

ПРЕДСЕЗОННЫЙ СМОТР

С тех пор как в 1998 году матч за Суперкубок Европы получил постоянную прописку в Монако, "Порту" стал первым клубом, которому удалось посетить средиземноморское княжество на Лазурном берегу дважды подряд. В прошлом году португальцы в ранге обладателей Кубка УЕФА готовились к игре с итальянским "Миланом" в гостевой раздевалке стадиона "Луи II". В этом, на правах победителей главного евротурнира, заняли аналогичное помещение, в котором обычно переодеваются хозяева поля - футболисты "Монако". Той самой команды, которую 26 мая в Гельзенкирхене "Порту" обыграл в финале Лиги чемпионов.

Но с Монако в отличие от одноименного клуба чемпионам Португалии не везет: переход в более "престижную" раздевалку - единственное, чего они добились по сравнению с прошлым годом. Трофей, который единственный раз доставался им в 88-м (тогда в двухраундовом поединке был обыгран голландский "Аякс"), выиграть вновь не удалось. Как и год назад, все решил один мяч - в пользу соперника.

Хотя в матче за Суперкубок встречаются победители двух европейских клубных турниров минувшего сезона, его скорее можно считать прологом к сезону новому. Собственно, так и задумал УЕФА, когда решил ежегодно в конце августа проводить в Монако серию мероприятий под общим названием "открытие сезона". Завершаются они на "Луи II" своего рода смотром действующих владельцев Кубка чемпионов и Кубка УЕФА. На этот раз вопрос о том, с чем подошли к новой европейской осени лауреаты минувшей весны, для нас имел отнюдь не праздный характер: одному из них стартовать в Лиге-2004/05 предстоит 14 сентября матчем с чемпионом России.

ДРУГОЙ "ПОРТУ"

Для "Порту" это лето ознаменовалось еще более существенными переменами, чем для ЦСКА. У армейцев сменился тренер - португальский клуб за месяц с небольшим успел поменять двоих. Итальянец Луиджи Дель Нери, приглашенный на место перебравшегося в "Челси" Жозе Моуринью, не успев толком познакомиться с новой командой, был уволен и уступил руль Виктору Фернандесу

В отличие от Дель Нери, чьи взгляды на футбол и методы работы в Порту никому не понравились, испанец благоразумно объявил, что рушить наследие Моуринью не собирается: "Было бы глупо рвать связи с таким прекрасным прошлым. Наоборот, их надо укреплять, развивая все хорошее, что создано".

Сказано замечательно, но на деле, как показал матч с "Валенсией", пока получается не очень. Что неудивительно, если учесть изменения, которые претерпел за лето состав "Порту". Из тех, кто победил в Гельзенкирхене, в пятницу в заявке португальцев не было шестерых игроков, причем ведущих: Паулу Феррейра и Рикарду Карвалью вслед за Моуринью отправились в "Челси", Педру Мендеш - в "Тоттенхэм", Дмитрий Аленичев вернулся в "Спартак", Деку подписал контракт с "Барселоной", а Дерлей травмирован.

Правда, и селекционеры "Порту" сложа руки не сидели: их стараниями команда пополнилась игроками, к некоторым из коих стоит присмотреться московским армейцам. Место Паулу Феррейры на правом фланге обороны занял чемпион Европы грек Сейтаридис, а в центре защиты в паре с опытнейшим Жорже Коштой действует 21-летний бразилец Пепе. Из французского "ПСЖ" пришел правый полузащитник Угу Леал, из "Барселоны" - одна из надежд португальского футбола 20-летний форвард Рикарду Куарежма. 19-летний полузащитник Диегу из бразильского "Сантоса", как и армеец Вагнер, на родине считается одним из наиболее перспективных молодых футболистов и уже выходил на поле в футболке национальной сборной на недавнем Сора America.

ДИ ВАЙО ВЗЯЛ СВОЕ

Диегу на матч за Суперкубок заявлен не был, но наверняка себя еще проявит. А пока чемпионы России из игры в Монако могли почерпнуть для себя и другую полезную информацию. Например, то, что "Порту", как и при Моуринью, по-прежнему делает упор на контроль мяча и розыгрыш многоходовых комбинаций. Что в хорошей форме один из лучших игроков гельзенкирхенского финала Карлус Алберту. Что из пары нападающих Поштига пока выглядит опаснее Маккарти. Что Сейтаридис вписался в состав и успешно закрывает свой фланг, да к тому же неплохо подключается к атакам. Правда, Угу Леал, который в таких случаях меняется с греком местами, страховать его успевает не всегда. Но это еще полбеды: правый фланг португальской обороны все-таки выглядел куда надежнее левого: именно оттуда возникало большинство угроз воротам Витора Баии, две из которых воплотились в голы.

"Валенсия", в первом тайме отдав сопернику инициативу, сделала ставку на быстрые контратаки - и не прогадала. Быстрый Руфете не раз ставил в тупик левого защитника португальцев Нуну Валенте, а тот подчас не успевал возвращаться "домой" после фланговых рейдов на половину поля испанцев. В результате именно с правого края "Валенсии" в штрафную португальцев то и дело направлялись острые передачи, с которыми не справлялась новоявленная пара центральных защитников Жорже Кошта - Пепе. Первым воспользоваться этим мог Ди Вайо, но мяч после его удара головой пролетел рядом со штангой. Пять минут спустя в точно такой же ситуации Бараха уже не промахнулся.

Ди Вайо взял-таки свое во втором тайме - с той разницей, что мяч на этот раз прилетел слева. А вот соперников на "втором этаже" у итальянца опять не оказалось. Как и пару минут спустя у Наварро, но удар защитника пришелся в перекладину.

Кстати, знаете, что роднит троих перечисленных выше игроков "Валенсии"? Прическа! Вернее ее отсутствие: видимо, Ди Вайо принес в команду моду стричься "под ноль". Может, еще одна подсказка чемпионам России?

ДЖОКЕР ИЗ "БАРСЕЛОНЫ"

А если серьезно, армейцам следует обратить внимание не на беспомощность португальской защиты перед бритоголовыми, а на появление в составе "Порту" Куарежмы. Игрока из тех, кто способен в одиночку переломить ход матча: молодой форвард провел на поле всего полчаса, но был близок к тому, чтобы спасти свою команду от поражения. Сначала, взяв игру на себя, он продвинулся с мячом слева в центр и застал Канисареса врасплох хлестким ударом из-за штрафной - 2:1. А уже в добавленное время совершил слаломный проход по левому флангу, обыграл троих оппонентов, вошел в штрафную и сделал прострел, после которого мяч чудом не влетел в ворота испанцев.

Виктор Фернандес, несмотря на поражение, покидал "Луи II" оптимистом: по его мнению, по сравнению с предыдущей игрой за Суперкубок Португалии команда прибавила. На вопрос корреспондента "СЭ" о том, насколько продвинется этот процесс к следующему еврокубковому матчу - 14 сентября с ЦСКА, - испанец ответил:

- Подумать о ЦСКА еще не успел: жеребьевка состоялась только вчера, и мы были заняты подготовкой к игре с "Валенсией". Теперь все мысли - о предстоящем старте в чемпионате Португалии. Но к игре с российской командой готовиться будем очень серьезно. Впереди почти три недели, и время работает на нас.