Газета Спорт-Экспресс № 197 (3575) от 30 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 августа 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК СПАРТАКА

Учредитель и бессменный организатор Кубка "Спартака" Гелани Товбулатов после окончания турнира дал комментарий корреспонденту "СЭ":

- Жаль, что "Спартаку" вновь не удалось побороться за наш кубок. Ведь мы в отличие от организаторов Кубка мира не создаем гостям искусственных ограничений. И "Спартак" у нас находился в тех же условиях, что и "Давос", и сборная Украины. И новые обладатели кубка уже успели обратить на это внимание. Впервые за 11 лет наш трофей на год покинет Россию - но лишь для того, чтобы провести это время в самом старом и почетном европейском хоккейном музее. А "Спартак" уже получил приглашение выступить на Кубке Шпенглера - через год.

- Теперь болельщики будут ждать вестей с Кубка мира, хотя, по мнению большинства, наша команда вряд ли чего добьется...

- Афинская Олимпиада доходчиво объяснила, что советские "стратегические" запасы спортивная Россия уже "доела". А вот с подготовкой своих атлетов возникает немало проблем. Многим из наших чемпионов следует не только медаль дать и денежную премию выписать, но и памятник поставить - за то, что смогли подготовиться к Играм в таких условиях.

- Однако условия подготовки нельзя изменить быстро. Сколько понадобится времени и сил, чтобы это сделать?

- Если сидеть и плакать о потерянном спортивном могуществе, наши арены новее не станут. Наша главная беда заключается в том, что весь российский спорт, по сути, сосредоточен в столице. Имеются небольшие "очаги" в областных центрах. Но ведь основное население страны живет в поселках, небольших городках и райцентрах - а там все для занятий спортом практически уничтожено еще лет десять назад. И при нынешней ситуации возвращение людей к спорту вряд ли возможно.

- Почему? Ведь президент России объявил спорт приоритетом развития страны.

- Президент объявил, но выполнять это будет не он. А в каждом райцентре, городке, поселке существует избранный руководитель. В нынешних условиях таким руководителем не может стать простой человек. Выборы требуют много денег, которые необходимо где-то взять. А потом, заняв свой пост, следует рассчитаться с "заемщиками", отдавая им на откуп лучшие куски подчиненного тебе хозяйства, и про себя не забыть. Потому любые попытки войти в этот регион с действительно нужными народу программами наталкиваются на непреодолимые препятствия.

Зачем, скажем, мэру Сочи или Геленджика спортивно-культурный центр, который не принадлежит лично ему? Во многом именно это и не позволило нам строить спортивные дворцы на юге Краснодарского края. Не собираюсь платить чиновникам бешеные деньги за право делать здоровыми их избирателей. А в Сочи и Геленджике от меня хотят именно этого. К счастью, у России еще есть нормальные руководители, думающие не только о своем кармане. Иногда они даже находят меня сами и выступают с предложениями, жаль только, что таких во власти немного.

- Но ведь есть и обратный пример - Мытищи, где уже достраивается спортивно-культурный центр.

- В современной России это исключение из правил. Потому что подмосковный губернатор - тоже исключение из правил. Он прошел войну, понимает, что значит человеческая жизнь. И хочет, чтобы эта жизнь в его регионе была нормальной. Потому у нас и получается в Мытищах. Но мы все равно станем строить - и в России, и в Турции. Там это куда легче.

- Есть ли выход из данной ситуации? Ведь всех наших ребятишек, которые хотят заниматься спортом, в Турцию не отправишь.

- Программа по развитию спорта в России у нас имеется. Надо лишь конкретизировать ее так, чтобы каждый чиновник нес личную ответственность за здоровье людей в своем регионе. Чтобы отсутствие спортивного строительства и его планов являлись вопиющим неисполнением служебных обязанностей. Чтобы спортивные сооружения строились не только в Москве и областных центрах, чтобы такие многофункциональные арены планировались и закладывались в каждом райцентре и в каждом городе. Появятся нормальные условия - станут возвращаться наши тренеры, которые сейчас работают за границей и воспитывают олимпийских чемпионов не для нас, а для других стран.

Правда, построить такой спортивно-культурный центр - еще полдела. Если его просто построить и оставить - пострадает местный бюджет. Но в Европе давно уже существует Ассоциация спортивных арен, куда входят практически все спортсооружения. Они составляют годовой план-график соревнований различного уровня, культурные программы.

Вот вам прекрасный пример прибыльной работы спортивных объектов, где выгоду получают все - и детские школы, и взрослые команды, и местные власти. Кстати, первый российский представитель европейской Ассоциации спортивных арен будет у нас в Мытищах. Уже через год.

Мы готовы делиться опытом. Строить спортивно-культурные дворцы в крупных городах, небольшие, но многофункциональные спортсооружения в различных населенных пунктах. Потому что если это не начать делать уже сейчас, то третье общекомандное место на Олимпиаде лет через десять станет для нас недостижимой фантастикой.

Максим ЛЕБЕДЕВ